Земля атамана Сирко

Корреспондент «Днепра вечернего» побывал на Печенежском водохранилище и узнал о новых местах досуга для жителей Днепра.

Корреспондент «Днепра вечернего» продолжает путешествовать по  регионам  Украины и узнавать интересные факты из жизни территориальных громад. Ведь благодаря децентрализации жизнь в сельской местности с каждым днем меняется в лучшую сторону и становится интереснее. На этот раз путь лежал на землю атамана Ивана Сирко - в Мерефянскую и Старосалтовскую громады Харьковской области. Обе расположены сравнительно недалеко от Харькова, каждая имеет свою туристическую ценность и может стать чудесным местом для отдыха днепрян.

IMG_20180911_162857

Печенежское водохранилище – прекрасное место для отдыха

 

Поселок городского типа Старый Салтов - центр Старосалтовской территориальной общины, - основан в начале 18 века. В 1705 году в Салтов (сейчас Верхний Салтов) Петр I переселил около 700 казаков из-за Днепра. Они поселились вдоль Донца и основали слободу Нижний или Новый Салтов, который в этом же веке переименовали в Старый Салтов.

Земли Старого Салтова принадлежали полковнику Куликовскому, который в 1713 году продал их генералу Апраксину. После ликвидации в 1765 году слободских казацких полков, Старый Салтов вошел в состав Слободско-Украинской губернии, в 1780-1796 годах - Харьковского наместничества, а с 1797 года стал слободой Волчанского уезда.

Сегодня поселок Старый Салтов - это туристическая зона Харьковской области. Вдоль берегов Печенежского водохранилища расположены базы отдыха, где можно прекрасно провести время, как летом, так и в осенне-зимний период. Живописный водоем, сосновый и лиственный леса превращают это место в жемчужину Харьковщины. Особенно после децентрализации, ведь сейчас Старосалтовская объединенная территориальная громада активно улучшает свою инфраструктуру.

- Старосалтовская громада – первая на территории Харьковской области, - рассказывает ее председатель Эдуард Коновалов. -  Население составляет 8779 человек. Сегодня мы активно занимается развитием сельского зеленого и водного туризма. В планах - улучшение сервисной инфраструктуры: открытие отелей и кафе. Кроме того, в планах на будущее организация и проведение фестивалей и ярмарок, культурных акций, которые будут привлекать туристов из разных уголков Украины.

По словам Эдуарда Павловича, вокруг Печенежского водохранилища уже есть большое количество баз отдыха, куда приезжают туристы в основном из Харьковской области. Но хочется, чтобы об этом месте знали во всей Украине, поэтому уже сейчас разрабатывается экскурсионная программа, и интересные туристические маршруты.

IMG_20180821_143211

Музей-усадьба «Українська хата» построена в начале 19 века

Старосалтовская громада славится и своим сельским хозяйством. Например, на ее территории находится крупное Фермерское хозяйство по производству молока, налоги с которого платятся в бюджет громады.

- Раньше наша с мужем деятельность не была связана с животноводством, -  рассказывает руководитель предприятия Наталья Коваль. - Однако у нас двое маленьких и было очень проблематично купить для них качественное молоко. Так и родилась идея создать фермерское хозяйство. Сейчас у нас доится 230 коров, а всего их больше 500. Все молоко у нас забирает молокозавод - это 5000 литров в день. Наша собственная переработка очень символическая. Но этого хватает, чтобы обеспечить молочной продукцией работников предприятия.

Сравнительно недалеко от Старосалтовской территориальной громады расположилась Мерефянская. В ее состав вошли населенные пункты Мерефянского городского и Утковского поселкового советов.

За два года доходы местного населения существенно выросли, об этом свидетельствуют налоговые поступления. Теперь громада вправе самостоятельно распоряжаться своими финансами и тратит их на ремонт дорог, школ и детских садов. Уже отремонтированы кровли многоквартирных домов, сделан ремонт подъездов, электросетей и канализаций, в школах заменены окна на энергосберегающие.

Также громада начала принимать активное участие в различных конкурсах проектов и сотрудничает с программой DOBRE (Decentralization Offering Better Results and Efficiency), которая реализуется при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

- Мерефянскую землю основал легендарный атаман Иван Сирко, и в этом году городу Мерефа исполнилось 426 лет, - рассказывает председатель Мерефянской объединенной громады Вениамин Ситов. –  Мы гордимся этим фактом и стремимся к тому, чтобы все 26 тысяч человек громады жили в благополучии. Результаты децентрализации сейчас уже хорошо видны: проведено освещение на улицах, отремонтированы дороги, установлены детские площадки, создан орган самоорганизации населения, полным ходом идет благоустройство улиц, Что касается Мерефы, то важным шагом стал перевод жилфонда из коммунальной собственности в ОСМД. До этого 124 многоквартирных дома находились в запущенном состоянии. Теперь – аккуратные, на что приятно посмотреть.

IMG_20180821_141706

Возле храма Озерянской иконы Божией Матери есть источник с целебной водой

По словам Вениамина Ситова, одним из важных аспектов развития стала непосредственная близость от города Харькова. Это замечательная возможность развивать зеленый туризм, тем более что на территории громады находится уникальное для Украины место с целебным источником.

Село Нижняя Озеряна считается одним из самых посещаемых. Сюда ежегодно съезжаются сотни паломников, чтобы посетить храм Озерянской иконы Божией Матери, выпить целебной воды и окунуться в купель.

- Источник стал известен благодаря удивительной находке, - рассказывает местная жительница Елена Елагина. -  Существует интересная легенда, что как-то в селе Нижняя Озеряна простой крестьянин косил траву, и, вдруг, услышал жалобный стон. В траве обнаружил икону Божьей Матери, разломленную пополам. Крестьянин принес ее домой, поставил среди других образов и долго молился. А на утро ее в доме не оказалось. Мужчина обнаружил ее в месте находки. Икона буквально «срослась». О том, что она была разломлена на 2 половинки, напоминал лишь едва заметный «шрам», Спустя некоторое время, на том поле, где нашли икону, появился чудодейственный источник, искупавшись в котором, люди избавлялись от болезней.

Сейчас в Озерянах есть специально оборудованная купель. Вода помогает исцелять травмы костей, способствует быстрому заживлению переломов и ускоряет восстановление опорно-двигательного аппарата после тяжелых травм.

20180821075238

Группа журналистов из разных областей Украины посетила Старосалтовскую и Мерефянскую громады Харьковской области.

Но это не единственная особенность Озерян. Еще здесь находится необычная усадьба-музей  «Українська хата». Ее владелица -  Елена Елагина. Однажды заприметив старый дом, построенный еще в 1830-х годах, она купила его и отреставрировала. После начала заполнять экспонатами, большинству из которых более 150 лет.

- Будет очень жаль, если этот дом развалится от времени. Теперь я с радостью принимаю в «Українській хаті» гостей со всей Украины и провожу для них экскурсии, рассказывая об истории Слобожанщины, - говорит Елена Елагина.

Слобожанский край действительно богат историей, а еще это прекрасное место для отдыха. Добраться из Днепра можно рейсовым автобусом до Харькова, а потом маршруткой  до избранного места назначения.

Пресс-тур для региональных журналистов организован Украинским кризисным медиа-центром в рамках Программы DOBRE.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Фото автора

 

Метки: водохранилище, Иван Сирко
Loading...