Зеленое будущее – не за горами?

В последнее время такой термин как «зеленая экономика» все чаще звучит в украинских реалиях. Многие уже поняли, что это совсем не та экономика, в которой крутятся «зеленые», то есть доллары. Зеленый цвет ей придает ориентация на улучшение качества жизни людей, то есть всех нас, с помощью улучшения качества окружающей среды. Именно на это направлен проект «Создание благоприятных условий для зеленой модернизации экономики в Днепропетровской области», который реализуется при поддержке одной из немецких компаний.

Днепровские предприятия пока еще активно портят нашу экологию

Днепровские предприятия пока еще активно портят нашу экологию

Не секрет, что на сегодняшний день экологизация производства является одной из важнейших задач в курсе Украины на евроинтеграцию. Но дело, разумеется, не только в том, что мы стремимся понравиться Европе. Эксперты утверждают, что Днепропетровский регион накопил 9,5 млрд тонн отходов - это очень высокий показатель. В течение 100 с лишним лет на территории Украины развивалась тяжелая и ресурсодобывающая промышленность: добывались марганцевые, урановые и железные руды, уголь, а также выплавлялось огромное количество металла. Все это не могло пройти незамеченным для нашей экологии – Днепропетровщина, конечно же, принимала в этом процессе самое активное участие. Так что можно утверждать, что озеленение экономики нам необходимо буквально как чистый воздух, которого нам так не хватает! Однако как правильно подойти к решению этой проблемы? С чего начать, и на чью помощь реально можно рассчитывать?

Руслан Стрелец: «Не стоит писать президенту о свалке во дворе»

Руслан Стрелец: «Не стоит писать президенту о свалке во дворе»

В ходе мероприятия под названием «Перспективы зеленой модернизации экономики в условиях современной Украины», которое прошло в днепровском «Спейс Хабе», его участники подчеркнули, что зеленая экономика – это дорогое удовольствие. Они сравнили ее с ездой на шикарном авто с личным водителем – в отличие от поездок на трамвае или маршрутке. Позволить себе внедрить зеленую экономику на своем предприятии могут немногие. Однако такие примеры все-таки уже есть! Директор департамента экологии и природных ресурсов ДнепрОГА Руслан Стрелец рассказал, например, о том, что Никопольский завод ферросплавов недавно вложил в зеленую модернизацию своего предприятия около 250 миллионов гривен – и это при том, что необходимые нормативы они и так выполняли. А такие большие инвестиции не окупятся даже за 15 лет. На вопрос «зачем?» руководитель предприятия ответил, что у него несколько тысяч работников, и он не хочет, чтобы они и их родные жили мало и плохо. Разумеется, такая социальная ответственность не может не внушать оптимизма – мало того, именно такие примеры должны вдохновить на подобные поступки других бизнесменов. Таким образом, выстраивается треугольник «бизнес – власть – общественность», все участники которого связаны друг с другом. А координатор проекта, председатель ОО «Зеленый мир – друзья Земли» Алексей Ангурец вообще назвал то, что необходимо сделать для спасения нашей экологии, «шоковой терапией».
- Мы разработали специальный документ – предложения для депутатов Днепропетровского облсовета, который объясняет, как создать в нашем крае благоприятные условия для зеленой экономики, - рассказывает Алексей Ангурец. - Сегодня наша задача – всячески способствовать развитию зеленого бизнеса, который направлен на то, чтобы у нас было безопасное будущее. Именно с такой целью на Днепропетровщине был создан комитет зеленой экономики, который включает в себя облсовет, организацию «Зеленый мир – друзья Земли», общество работодателей и предпринимателей, торгово-промышленную палату. Наш финансовый донор – немецкая компания GIZ. Надеюсь, что все вместе мы добьемся хороших результатов!

Алексей Ангурец: «Для спасения экологии нужна «шоковая терапия»

Алексей Ангурец: «Для спасения экологии нужна «шоковая терапия»

Участники мероприятия не обошли стороной и вопрос строительства в нашем регионе мусоросжигательного завода. По словам Руслана Стрельца, это возможно только в том случае, если каждый из нас будет ежемесячно платить за вывоз мусора не чуть больше 10 гривен, а 300 с лишним. Поскольку такой тариф вряд ли кого-то обрадует, - остается делать акцент на более реальных проектах и задачах. Например, бороться с теми предприятиями, хозяева которых в погоне за прибылью совершенно не заботятся о чистоте окружающей среды. Так, в селе Елизаветовка Петриковского района недавно эксперты обнаружили просто экологическую катастрофу, связанную с загрязнением речки Орель. Вызвали ее отходы предприятия по производству мясных продуктов, которое не жалеет средств на свою телерекламу, однако вкладывать деньги в очистные сооружения, то есть в зеленую экономику, не спешит.

И это, увы, далеко не единичный случай. Шла речь и о том, что, к сожалению, в наших людях пока еще очень сильна привычка жаловаться на все «негаразды» чиновникам, которые сидят «наверху» - в облсовете, обладминистрации. А то и главе государства письма писать по поводу стихийных свалок в своем селе. В то время как это на самом деле проблемы, которые должны решать местные органы самоуправления: сельсоветы, райсоветы.

- В связи с тем, что президент Украины взял курс на децентрализацию, Днепропетровская облгосадминистрация, по идее, должна просуществовать еще всего лишь несколько лет, - смело заявил Руслан Стрелец. - Так пусть на последнем издыхании она научит органы местного самоуправления работать самостоятельно! Нам всем пора понять, что наша зона комфорта должна находиться не только в нашем дворе, но и за его пределами. Лично моя зона комфорта – это вся Днепропетровская область, плюс еще несколько процентов за ее пределами. Нужно знать, что происходит у соседей!

Юлианна Кокошко

Метки: «зеленая экономика», экология
Loading...
Loading...