Зеленая жаба – в Красной книге

Зеленые жабы болезненней нас переносят ухудшение среды обитания.

Неужели это, как некоторые полагают, обычное и грубоватое на вид земноводное такое нежное и чувствительное? Считается же, что зеленая жаба может подолгу обходиться без воды и легко переносит жару. Ну а противная бугорчатая кожа надежно защищает ее от врагов. Кажется, что зеленые жабы обитают всюду: в полупустынях, степях, в широколиственных и смешанных лесах. Это земноводное находили в пустынях и в горах (в Гималаях оно обнаружено на высоте 4500 метров!). И все-таки данный вид крайне уязвим, и его численность почти повсеместно сокращается.

жаба-зеленая

- Зеленая жаба является синантропным видом (так называет животных и растений, образ жизни которых связан с человеком и его жильём –Авт.), - рассказывает «Вечерке» зоолог, кандидат биологических наук Александра Марченковская. - Обитает земноводное зачастую в подвалах домов, в погребах, высохших колодцах, сараях. Но численность жаб, увы, сокращается, что связано, видимо, с загрязнением сточных вод, чрезмерным употреблением пестицидов и т. д. Не зря же зеленая жаба занесена в Красную книгу Днепропетровской области. Если еще недавно она часто встречалась в вечернее время на многолюдных улицах Днепропетровска, то начиная со середины 90-х прошлого века увидеть ее возможно лишь на городских окраинах. Встречаются амфибии в Приорелье, на сельхозугодьях при наличии на их территории водоемов.

Зеленая жаба ведет наземный образ жизни, проводя в водоемах лишь незначительное время в период икрометания. Взрослые особи питаются ползающими (в основном) пауками, жуками, муравьями, клопами, гусеницами, личинками мух, уховертками. При недостатке влаги в окружающей среде кожа земноводных покрывается тонкой сухой блестящей пленочкой, малопроницаемой для воды. Зеленая жаба ведет ночной или сумеречный образ жизни, выбирая для этого самое влажное время суток. Вышедшие на охоту животные часто «купаются» в водоемах или в росе, пополняя запасы воды в теле. Животные достигают половой зрелости в возрасте трех лет, однако некоторые «акселераты» способны размножаться уже с года. К зимовке начинают готовиться, когда среднесуточная температура воздуха снижается до 7-8 градусов. Спячку проводят поодиночке, иногда по 3-4 особи вместе. Средняя продолжительность зимовки - 185 дней. Выходят из спячки, когда температура воздуха поднимается до 15-16 градусов С.
Существуют заблуждения по поводу опасности зеленых жаб. Действительно, единственное средство защиты этого небыстро передвигающегося животного - ядовитые железы. Но они лишены аппарата, позволяющего наносить ранения и вводить свои выделения непосредственно в кровь. Для человека ядовитые выделения наших жаб не опасны.

Вообще, брать жабу в руки приятнее, чем лягушку. Последняя мокрее, холоднее. А кожа жаб практически сухая, лишенная слизи, быстро воспринимающая тепло человеческих рук. От этого создается ощущение уюта, одомашненности животного. Это, конечно, не значит, что каждую встреченную амфибию надо тут же потискать. Не стоит без нужды беспокоить животное, выдергивать его из родной стихии, отрывать от важных жабьих дел.

Александр Разумный

Метки: зеленая жаба, Красная Книга
Loading...