Замок Байды, или Золото Ивана Грозного

Большинство легенд передаются из уст в уста как свидетельства народной памяти, либо встречаются в памятниках далекой старины. Но есть и такие, которые остаются в разряде легенд, поскольку ни подтвердить их, ни опровергнуть  возможности нет.

замок Байды
К числу такого рода легенд  относится история с замком легендарного Байды (в переводе с татарского «гуляка»), то бишь Дмитра Вишневецкого.
Вишневецкие имели несколько замков. Один из них находился (и ныне стоит) в селе Вишневец Збаражского района Тернопольской области. Другой был выстроен на острове Малая Хортица - и впоследствии стал считаться прототипом Запорожской Сечи (его собираются восстановить).
Вишневецкий с казаками неоднократно делал набеги на татарские и турецкие земли и даже придумал новую тактику борьбы с ними (одновременная атака с суши и моря). Когда же в 1557 году князь напал на татарскую крепость Ислам-Кермен, разгромив ее военные склады, терпение крымского хана лопнуло. Он послал передовой отряд, который разгромил замок на Малой Хортице, выбив оттуда казаков.
Тогда Вишневецкий и подался на службу к московскому царю Ивану Грозному. Правда, длилась эта служба недолго, несколько лет. Московский гонец в Литве Андрей Клобуков по указу царя писал: «Притек Вишневецкий ко государю нашему, как собака, и потек от государя нашего, как собака же» (цитирую по книге Олеся Бузины «Тайная история Украины-Руси»). Но за время московского служения случилось одно интересное происшествие.
Как гласят русские летописи и официальная переписка XVI века, в январе 1558 года Дмитрий Вишневецкий получил от Ивана Грозного поручение совершить военный поход в Крым по Днепру. Поскольку же переход по реке в те времена из-за многочисленных порогов был тяжелым и опасным, а крепость на Хортице была разгромлена, было принято решение организовать иной перевалочный пункт. Выбор пал на Монастырский остров (в те годы он назывался просто Остров). На нем и был построен укрепленный замок.
Об этом упоминает В. Каргалов в книге «На степной границе: Оборона «крымской украины» Русского государства в первой половине XVI столетия»: «После похода на Перекоп Вишневецкий встретил дьяка (М. Ржевского, посланного во главе отряда ему на подмогу. – Авт.) выше порогов, и кош с запасами оставил выше порогов на Монастырском острове».
Указания о замке на этом острове содержатся в официальной переписке XVI века, которая гласит о том, что в 1559 году в нем разместилась русская армия под командованием Данила Адашева, откуда совершала военные набеги на Крымский полуостров.
История сохранила такое предание. В благодарность за успешные баталии Иван Грозный послал гонцов на Монастырский остров. До замка Байды гонцы добрались благополучно и золото с наградами туда доставили, но увы, восьмитысячное войско уже успело оттуда уйти. Тогда деньги спустили в подвалы, которые засыпали землей, в расчете, что, когда отряд вернется из похода, золото легко обнаружат. Но никто туда больше не вернулся – ни Байда, ни Адашев.
А три года спустя Вишневецкий вместе с другими казаками уже висел в Стамбуле над морским заливом на крюке, зацепившись за него ребром во время падения с башни, и вовсю проклинал мусульманскую веру, пока обозленный турок не застрелил его из лука.
Дальнейшая судьба «царского золота», завезенного на Монастырский остров, теряется в потемках.
До сих пор историки не знают, признать ли существование форпоста, или же считать упоминание о нем результатом описки в документах? Одни (в частности, доцент ДНУ Максим Кавун в книге «Парк имени Т.Г. Шевченко») придерживаются второй версии, ссылаясь на то, что никаких остатков замка во время археологических раскопок на Монастырском острове обнаружено не было. Другие уверяют, что замок существовал, но поскольку был выстроен из дерева и земли, то от него вполне могло ничего не остаться. Наконец, его могли и намеренно сровнять с землей.
А если так, то где-то в толще пород, из которых сложен Монастырский остров, должно храниться золото Ивана Грозного, которое царь (если не врут летописи) выделил Адашеву за удачный поход на Крым. Возможно, за прошедшие века грунтовые воды постепенно смыли его в реку, а может, просто покрыли осадочные породами.
Любовь РОМАНЧУК,  кандидат филологических наук

Метки: аптека, легенда
Loading...
Loading...