Замогильные клады

Заплавка1

Лучше всего клады ищутся на Ивана Купалу (7 июля), Пасху, в праздник апостола Симеона Зилота (23 мая) или же в ночь Хэллоуина (1 ноября) – день мертвых в мифологии северо-западных стран. А поскольку последний день близок, то в самый раз упомянуть еще несколько легенд о зарытых в нашей области кладах.
Один из них – это так называемая Пилипчина могила возле села Котовка Магдалиновского района Днепропетровской области, где располагалась Орельская паланка Запорожской Сечи (саму Котовку основал запорожец Василий Кот в конце XVIII века). Свое название могила получила по имени Иосифа Пилипенко. Но вовсе не потому, что он в ней был похоронен.
Известно, что в юности Пилипенко был у казаков кашеваром, потом оруженосцем. И дослужил до самого разгона Сечи. После ее ликвидации часть казаков подалась на Черноморье, часть на Кубань, а остальные, как и сам Пилипенко, перешли к оседлому и мирному образу жизни. Бывший кашевар поселился за рекой Заплавка, на краю Котовки. Там он построил себе зимовник (положив начало селу Заплавка), женился, обзавелся детьми и хозяйством. И никогда никуда не выезжал из села. Отказывался от выгодных должностей и негоциации, которой в ту пору промышляли многие бывшие казаки. И только внуку, когда тот стал взрослым, он раскрыл секрет, что именно держало его в зимовнике. По его словам, в могиле, располагавшейся недалеко от его жилища, казаки перед своим уходом из Сечи спрятали свои сокровища. А характерник возложил на них такое заклятие:
«Кто возьмет этот клад, пусть у того тотчас же глаза вылезут».
Пилипенко слышал это своими ушами, потому никогда и не пытался раскопать клад. Но и уйти от него был не в силах. Так и жил в мечтах о близко лежащем, но недоступном богатстве, которое словно притягивало к себе неведомыми чарами. Ждал, когда казаки явятся за ним, но они так больше никогда и не вернулись.
Услышав его историю, внук стал просить деда, чтобы он указал ему эту могилу. Понял дед, что захотелось парню выкопать те деньги. Но заклятие не давало покоя.
- Я бы и сам давно выкопал их, - признался он, - так ведь глаза мои сразу вылезут. А если ты выкопаешь, то сам ослепнешь.
- Копай лучше ты, дед, а если в самом деле потеряешь зрение, то обещаю ухаживать за тобой до самой смерти, - поразмыслив, решил парень.
Говорят, что старый Пилипенко ради внука таки решился на раскоп. Но как только разрыл он могилу, так сразу и ослеп. Внук же не обманул его: деньги взял, а за самим дедом ухаживал до его смерти. Правда, легенды говорят о том, что деньги из могилы старый Пилипенко извлек не все, а сколько успел вынести до того, как потерять зрение. Так что остатки клада ждут смельчаков, которые не побоятся потерять свои глаза.
Еще один казацкий клад, согласно преданию, закопан в районе Старых Кайдак. Известно о нем стало благодаря рассказу одного трактирщика, сохраненному народной молвой. Дело было так.
Однажды, уже после того, как ликвидировали Сечи, в кабак, расположенный в Старых Кайдаках, после полуночи зашел запорожец, одетый в красные шаровары и жупан, и попросил у кабатчика выпить. Хозяин, удивленный его старинным нарядом, но ничем не выдав своего изумления, поднес ему кружку водки. Казак одним залпом осушил ее, после чего говорит:
- С собой у меня денег нет. Но если пойдешь со мной, я тебе заплачу.
Несмотря на ночь, хозяин решил рискнуть и пошел за гостем. Уж очень тот его заинтриговал, да и плату хотелось получить. И вот приходят они на кладбище, подходят к одной из могил, незнакомец пробормотал что-то неразборчивое, и она ту же открылась, обнажив нутро, полное золотых и серебряных монет. Спустились они в могилу, казак и говорит:
- Ну вот, бери, сколько душа пожелает.
Шинкарь набрал денег столько, сколько смог унести. А напоследок позарился еще и на икону Божьей Матери, позолоченный оклад которой был усыпан драгоценными самоцветами. Но как только взял ее в руки, казак грозно прикрикнул на него замогильным басом:
- Это не трогай, еще не настал час…
Чему именно не настал час, шинкарь не услышал. Насмерть перепуганный, он разжал пальцы, и икона упала на дно. Сам же он кинулся наверх, карабкаясь по осклизлым склонам. И как только ступил на твердую землю, могила с чавканьем закрылась: земля осыпалась, стенки сомкнулись, и всё пропало вместе с незнакомцем.
Только тогда понял корчмарь, что ему явился сторож, которого казаки оставили стеречь свое сокровище. Ждал он, ждал, когда казаки вернутся за своими деньгами, а потом, заскучав, решил выпить кружку водки. Случилось это в канун ноября, когда, по поверьям, души мертвых получают возможность на одну ночь погулять по земле, наведать близких и свои былые жилища.
Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки
Loading...
Loading...