Заклятое урочище

Заплавка

В нашей области о многих ландшафтных объектах сложены легенды. Одна из них касается урочища Левенцевого, которое располагалось около села Котовка Новомосковского повета Екатеринославской губернии, на правом берегу канала Днепр - Донбасс, у истоков реки Заплавка (приток Орели). Сейчас эта территория на границе с Полтавщиной распахана, а в былые времена была покрыта живописным лесом, пересеченным ложбинами и оврагами.
Название этого урочища одно из преданий возводило к имени казака (либо гайдамака) Левенца, поселившегося у самой горы на речке Орель. То были времена, когда татары и турки часто совершали набеги на украинские земли, брали в плен девушек и женщин, а их селения жгли. Десятки тысяч людей ежегодно попадали в плен и всю жизнь проводили в рабстве в чужой стороне за морем.
Вот этот Левенец и решил повоевать с грозным ханом. Соорудив шалаш у Орели, он делал вылазки на вражеские загоны, отбивая пленников. Когда татарам это надоело, они выследили его, обступили шалаш и велели сдаться, в противном случае грозя своими стрелами превратить противника в решето. Но казак не испугался, а в ответ смело крикнул: "Стреляйте!".
Тогда татары натянули свои луки и выпустили град стрел. Но ни одна не попала в молодца. Он стоял, словно завороженный. Говорили, будто он был характерником и смазывал свое тело специальной мазью, отводящей железо (стрелы, сабли, пули). А когда татары в растерянности опустили луки, он рассмеялся: "Ну а теперь я немного постреляю".
Тут и началось. Пальнет Левенец один раз - сотня нехристей падает замертво. Выпустит одну стрелу - десяток оказываются сраженными. Видя, что дело нечисто, татары повернули коней и попытались скрыться. Но не тут-то было. Казак кинул булаву, и перед отрядом повалились деревья, преградив им путь. Подобравшись, Левенец перебил всех до единого, и с той поры ордынники обходили урочище десятой дорогой.
Беда подошла с неожиданной стороны. Двух своих сыновей, как и себя самого, Левенец заклял специальными заговорами, чтобы им не страшны были ни пули, ни мечи, ни стрелы. Однако никакое заклятие не бывает односторонним, а требует жертв. Это же заклятие действовало до тех пор, пока сыновья оставались девственниками. Однако младший нарушил зарок. Влюбившись в девушку, он тайно обвенчался с ней. Но его избранница оказалась не простой селянкой, а перебежчицей. От мужа она выведала, где его отца можно захватить врасплох, и передала сведения татарам. Когда Левенец, как обычно, отправился на Плав (озеро на левом берегу Орели), чтобы в густых плавнях отдохнуть от ратных дел и отоспаться, татары нагрянули туда, подожгли камыши, выманив оттуда бойца, затем связали его и привезли на кладбище. Там его пытали всю ночь, чтобы узнать секрет его неуязвимости, а когда он так ничего и не сказал, отсекли голову.
Как гласит молва, как только голова бесстрашного гайдамака скатилась с плеч, в округе поднялся сильный ветер, вырвавший с корнем много деревьев, а вся земля дрожала, точно перед Судным днем. В результате этого светопреставления все татары, упав на землю, умерли.
А земляки похоронили своего защитника в урочище у Орели. С тех пор оно и называется Левенцевым.
Такая вот патриотическая легенда. Но на этом тайны урочища не заканчиваются.
Другое предание говорит о том, будто бы Левенец, будучи очень богатым человеком (ведь ему одному доставались все трофеи), весь свой скарб перед гибелью закопал в окрестностях озера Домахи, в том самом урочище. Сыновьям он указал лишь одну примету: три дуба, сросшихся вместе. Но сколько потом они и их потомки ни искали это место, так и не нашли. Зато в начале третьего тысячелетия обнаружила группа крымчан, однако никаких сокровищ под тремя дубами уже не было. Или кто-то опередил их, или Левенец обманул сыновей, либо дубы были совсем не те.
Еще одна легенда касается еще одного клада. Будто бы в том же урочище, у Педининого озера (напротив села Степанивка) запорожцы общим числом 12 перед тем, как их согнали с родных земель, вырыли погреб, в который снесли свое оружие, двадцать кубышек монет и трофеи. После чего засыпали его землей, завалили камнями и поклялись, что никто не прикоснется к этим предметам, если у погреба не соберутся все двенадцать человек. А так как невозможно было всем одновременно вернуться в те места, то клад до сих пор там.
Теперь его может взять любой человек, поскольку заклятие, наложенное на него запорожцами, уже утратило свою силу. Вот только место, где он зарыт, уже никто не помнит.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Loading...