Заговоренный цыганкой

Последний деревянный дом старого Екатеринослава доживает свой век на Крутогорном спуске, 5. Двухэтажный дом построен во второй половине XIX века.

В фейсбук-группе «История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск» рассказали интересную историю об уникальном строении.

GLAVNOE_F1

А он еще крепкий старик

Собственно, уникален он для нынешнего времени. Когда-то деревянные строения составляли большую часть жилого комплекса Екатеринослава. Но время их не пощадило.
Предание гласит, что этот дом хорошо сохранился за 154 года, потому что когда-то давно был заговорен цыганкой.

- Это не только самая старая деревянная постройка в городе, но и дом, который чудом уцелел во время беспощадных пожаров и наводнений.

Подумать только, в 1862 году в нашем городе было 3060 деревянных домов. Лето 1864 года выдалось в Екатеринославе необычайно засушливым, стояла изнуряющая жара, в городе один за другим стали вспыхивать пожары, за неделю сгорали целые улицы.

Как же выстоял этот единственный деревянный домик в борьбе со стихиями?! И вот какая существует легенда о мистичном обереге…

Хорошо бы дом отреставрировать

Хорошо бы дом отреставрировать

Дом на Крутогорном спуске раньше принадлежал прислуге. Об этом говорит планировка: маленькие комнаты с низкими потолками, во внутреннем дворике располагались конюшня и вход в просторный погреб. Неподалеку находился и барский особняк.

Однажды в двери к богачам постучалась цыганка с маленьким ребенком на руках и попросила еды, но хозяева ее очень грубо прогнали. После этого скиталица пришла к домику прислуги, где ее тайком накормили и дали переночевать. Перед уходом она прошептала какие-то заклинания и сказала, что этот деревянный дом, где ее приняли, простоит века, а "дом, где правит жадность и порок, разрушит огонь". Так и случилось, - в скором времени дом богачей сгорел.

Резьба дала трещину

Резьба дала трещину

Уже в наши дни деревянный фасад неоднократно пытались поджечь хулиганы. Но то ли балки пропитаны специальной смесью, что не горят, то ли дело в цыганской магии…
Уже больше столетия дом не ремонтировали, а он продолжает стоять и исправно служить своим жильцам.

К сожалению, эксперты говорят, что, несмотря на всевозможные заклятья, будущее у уникального дома видится плачевным. Там до сих пор живут люди, для которых здание – не памятник истории, а просто место для жизни. Постепенно деревянные конструкции заменяются более современными материалами. Вот что об этом пишет сайт Информатор, журналисты которого поговорили с жильцами Дома.

- Житель 2-го этажа Роман рассказал: «На дом грех жаловаться, он ведь строился на века. От деревянного прошлого в нем остался только фасад, на самом деле там очень толстые бетонные стены и крепкие перекрытия». Жительница первого этажа убеждена в обратном: «Дом старый, он постепенно проседает. Тут постоянно пахнет сыростью, стены укрыты плесенью, а деревянные лестницы уже давно дожили свой век».

Деревянные лестницы уже давно дожили свой век»

Деревянные лестницы уже давно дожили свой век»

По словам наших коллег, при ближайшем осмотре видно, что дом значительно просел и накренился. Сырость и плесень убили все деревянные элементы дома, древесина прогнила и почернела. На стыках стен образовались значительные трещины и дыры, через которые открывается удивительный вид на соседнее отреставрированное здание. Все эти детали никак не смущают жителей дома и, по их мнению, даже добавляют зданию шарма.

Не исключено, что в скором времени деревянный дом перестанет быть таковым. А жаль – как туристический объект он мог бы стать очень даже популярным.