Заглядывая за край…

Принято считать, что домовой поселяется в старых домах со скрипучими половицами, чердаками, а то и печью, за которой облюбовывает себе место. Однако в последнее время он всё чаще выбирает для своего местожительства и вполне современные квартиры. А, возможно, не их, а обитателей. О том, в частности, свидетельствует нижеследующий рассказ нашей читательницы.

Шарообразные ангелы

Анна Стахова учится в колледже, а проживает в одиннадцатиэтажном доме на проспекте Александра Поля, в квартире, расположенной на седьмом этаже.

- Уже давно, с раннего детства нам с моей сестрой-двойняшкой Катей кажется, что на нас в квартире кто-то то и дело пристально смотрит. Вначале раздражало, но потом мы к этому привыкли, - рассказывает Аня. – Бывало и такое. Конфорки на кухне вдруг начинали открываться и закрываться. Вдруг сам собой отключался, а затем зажигался свет. Однажды это случилось словно по волшебству. Уже темнело, и я попросила Катю зажечь свет, но она поленилась вставать с кресла, а только посмотрела на выключатель, словно в немой просьбе, а он – раз – и щелкнул. Прошлым же летом я стала по ночам ощущать в ногах тяжесть, словно на них кто-то садился. Я никому не рассказывала о том, думала – просто кажется. Но потом выяснилось, что то же самое ощущала и моя сестра. Чем-то, видимо, домовику или кто там был, понравились наши ноги.

Анна Стахова не раз сталкивалась дома с проявлениями домового, а один раз столкнулась с самими ангелами

Анна Стахова не раз сталкивалась дома с проявлениями домового, а один раз столкнулась с самими ангелами

- Тогда - то ли он подпитывался, то ли излечивался, - предположила я.
- Случалось и такое. Как-то у нас на ночь осталась подруга. Родителей дома не было (то ли на дачу уехали, то ли к бабушке). Мы легли, выключили свет, немного поговорили , и тут слышим – шаги. Быстрые и мелкие, словно к нам идет кто-то маленький, но тяжелый. Подошел, постоял и – перешел на бег. Такой частой трусцой по ламинату. Мы так испугались, что вскочили с кроватей и бегом к соседям. У них и остались на ночь.
- Но самое любопытное приключилось со мной три года назад, - продолжает Аня. – Мне тогда было одиннадцать лет. Я с детства интересовалась религией и всем, что с ней связано. Читала книги об ангелах, Библию, Евангелия. Интересовалась, как бороться с нечистью, и что она есть такое. А накануне как раз просмотрела молитвослов, прочитав из него молитву к Божией Матери (звучит она так: «О Пресвятая Дево, Мати Господа Вышняго, Заступнице и Покрове всех, к Тебе прибегающих! Призри с высоты святыя Твоея на мя, грешнаго, припадающаго ко пречистому образу Твоему; услыши мою теплую молитву и принеси ю пред Возлюбленнаго Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа; умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом Божественныя благодати Своея…» - Автор). Потом легла в постель, но заснуть долго не могла. И опять возникло ощущение, что на меня кто-то пристально смотрит. В конце – концов, не выдержав, я побежала к матери. Вбегаю в ее комнату, мама крепко спит, а над ней, вижу, висят три светящиеся белые шарика. И будто трепещут. А над каждым – словно маленькие крылышки. Я сразу поняла, что это ангелы, которые стали видны мне в силу особого (измененного) состояния души (может, из-за прочитанной накануне молитвы). Тем не менее, почему-то я очень сильно испугалась. Выбежала из комнаты и попросила Бога больше мне этого никогда не показывать.
- Почему? – невольно интересуюсь.
- Достаточно того, что я верю в Бога, - пытается объяснить девушка. – А подробностей знать и видеть не хочу. Ни к чему это – заглядывать за край.

Крещенское чудо
Следующая история – тоже об ангелах. Точнее, об их чудодейственном вмешательстве.
- В конце минувшего года, - рассказывает житель Днепра Степан Сергеевич Деденко (фамилия по его просьбе немного изменена), учитель физики, - у меня обнаружили опухоль. Болезнь началась еще с весны, причем, что любопытно, когда по традиции на Пасху я ставил свечки в церкви, они никак не хотели стоять ровно, а клонились и в итоге падали. Так и не удалось ни одну установить. У жены все становились как стрелочки, а мои тут же сгибались. Спустя две недели после этого и начались проблемы со здоровьем. Выходит, то был знак? Теперь же мне предстояла операция. В декабре я прошел все обследования, сдал всевозможные дорогостоящие анализы, в том числе ПСА (на наличие в крови свободных радикалов). Речь шла лишь о том, каким образом ее делать – лазером либо хирургическим путем, через разрез. Это зависело от точного размера опухоли и ее качества. Определить это должно было последнее исследование глубинным УЗИ (так называемое ТРУЗИ), которое мне назначили на 26 января уже этого года.
- До этого я особо не верил в высшие силы, - признается Степан Сергеевич. - Читал с интересом, даже предполагал, что что-то такое может и в самом деле существовать, но в церковь ходил только по праздникам, а молитвы так и вообще никогда не читал. Но болезнь заставила пересмотреть свою жизнь и позиции. Мне ведь нет и шестидесяти, еще работаю, полон сил, уходить из мира вроде бы рано, но, подумалось, раз мне послана такая болячка, значит, что-то в своей жизни делаю не так. Купил молитвослов, попросил прощения у близких, припомнил свои грехи – сквернословил, завидовал, насмехался, гордился, презирал, боялся, не веровал и так далее. Смертных грехов, слава Богу, не было. Правда, исповедоваться в церкви не решился – уж больно сложен в православном вероисповедании этот обряд и как именно он проходит, никто нигде почему-то не обучает – ни книжек специальных нет, ни инструкции в Интернете, ни описания примеров.
И вот наступило Крещение – возможно, пришла в голову учителя мысль, последнее в его жизни. В этот день он с семьей всегда отправлялись к Свято-Троицкому собору, освящали набранную там же воду, ставили свечки, раздавали милостыню. Только в этот раз отправились не на машине, а пешком. А в добавление ко всему заказали еще и сорокоуст на здравие для всех родных (по 25 гривен за одно имя), бескровную молитву (15 гривен) и молебен о здравии (он бесплатный). А потом учитель искренне помолился перед иконами Николая угодника, Богородицы и Спасителя. Он не просил исцеления (о том и речи не могло быть), а только облегчения своей участи: чтобы опухоль оказалась не очень большой и, главное, доброкачественной, и ее удалось бы убрать лазером. Обещал быть милостивее к людям и своим близким. Жена рядом молилась о том же – то есть о нем. Ибо жизни без него, как она впервые за годы их супружества призналась, не мыслила. Что любопытно – свечки на этот раз, после молитвы, ставились ровно, и ни одна не поникла и не упала. А крещенскую водичку супруги пьют потихоньку до сих пор.
- Наконец, подобралось 26 января, долженствующее решить мою судьбу, - продолжает Степан Сергеевич. - Отправляюсь в центр, ложусь на кушетку. Последнее исследование проводит мой лечащий врач, который наблюдает меня уже два года. Не буду сообщать подробностей, скажу лишь конечный результат. Показав мне глубинный снимок, доктор разводит руками со словами: «А никакой опухоли, милейший, у вас на самом деле нет. Так, отдельные комочки соли. Так что никакая операция не нужна вообще». С чем и отпускает меня восвояси.
- Так что, предыдущие анализы были ошибочными? – пытаюсь прояснить ситуацию. – А три предыдущие УЗИ неверными?
- Да нет, наши специалисты и приборы не ошибаются, - опровергает предположение доктор. – Впрочем, зачем вам понимать детали? Я и сам в некотором смущении. Просто радуйтесь – и идите.
- Признаться, я не сразу осознал случившееся. И только когда неделю спустя попал к экстрасенсу Людмиле (визит к ней был назначен еще месяц назад, и не пойти было бы неудобно), а она – я и рта раскрыть не успел - встретила меня словами: «Вы поняли, какое чудо с вами недавно произошло?», наступило прозрение. Она лишь добавила, что я стоял на перепутье, но мне помогли выбрать верный путь, и теперь я жить буду еще долго.
Уже потом он узнал, что молитвы в дни церковных празднеств, особенно же на Крещение, удивительно действенны. Вот и получилось, что Спаситель вместе с Богородицей и Николаем угодником смилостивились тогда над ним. Другого объяснения нет.

***
- И последнее, - заканчивает свою историю Степан Сергеевич. - Отныне их образы постоянно стоят на книжной полке в моей комнате, и спать я ложусь уже не с просьбами к ним, а со словами благодарности. Ибо их мы так редко произносим в адрес наших Хранителей. Спасибо Им за всё, что дадено в нашей жизни и от чего отважено. Спасибо за весь прекрасный в своей красоте мир, полный любви, чудес и добра. Зло творим мы сами, но добра, несмотря на все бедствия, преступления и войны, всё же намного больше – в противном случае мира бы уже давно не существовало. Посмотрите, как разумно устроена Вселенная: никакие звезды или планеты не сталкиваются друг с другом, а их орбиты не пересекаются. Даже астероиды, которые по всем расчетам астрономов должны были врезаться в Землю, чья-то рука каждый раз отводила в сторону либо направляла туда, где они особого вреда людям принести не могли (как, к примеру, Тунгусский метеорит, упавший в тайге). Казалось бы, что мы значим на этом грандиозном вселенском фоне? И почему высшие силы проявляют к нам интерес? Однако, видимо, всё же что-то значим, на что-то влияем, что-то и от нас зависит. Такие мысли отныне приходят в мою голову часто, но, как известно, неисповедимы пути Господни. Дословно: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неиповедимы пути Его!» (Послание апостола Павла к Римлянам 11:33).

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика