Загадки Царевой могилы

Пару лет назад мы с мужем по соцстраху купили путевку в знаменитый санаторий «Куяльник». И, как обычно, я записалась там в библиотеку. Вороша старые книги и издания (новых поступлений давно не было), я однажды наткнулась на газеты XIX века и, естественно, не преминула заглянуть в них. В одном из номеров «Одесского вестника» за 1884 год, №1278, на глаза попалось сообщение некоего Г. Процюка, жителя города Вознесенска. Потомок запорожского казака писал о сокровищах, спрятанных недалеко от Кривого Рога его предками.

царев курган
В самом этом факте не было ничего удивительного, так как издавна ходила молва о богатствах и таинственных кладах запорожцев, зарытых ими то в курганах, которых в степных просторах низовья Днепра было предостаточно, то упрятанных в пещерах, колодцах, оврагах или же просто в сырой земле. В церквах Приднепровского края хранились подаренные запорожцами золотые и серебряные чаши, и сами казаки не раз хвастали своими тайными богатствами.
Удивительно было другое: Процюк, по его словам, знал, как эти сокровища, хранимые криворожской землей, можно найти, поскольку об их местонахождении ему указали его предки в завещании. Вот что он писал:
«Слишком пятьдесят лет тому, в дни моей юности, отец мой передал мне завещанное ему моим дедом положительное и верное сведение о скрытом в земле, в минувшем столетии, значительном сокровище».
Он даже упоминает памятный знак - курган под названием «Царева могила», расположенный в поле близ села Гданцевка недалеко от Кривого Рога (в наше время это жилмассив Гданцевка Центрально-городского района). Курган, расположенный на слиянии рек Ингулец и Саксагань, достигал в высоту 12 метров и был виден издалека. Сейчас на его месте – карьер.
Царевым курган назвали из-за того, что, согласно легенде, на его вершине в давние времена располагался трон царя, похороненного внутри. По скифским верованиям, души умерших в определенные дни могли выбираться из могил (при условии сохранения их тел – вот почему разграбление могильников каралось в те времена смертью). Поэтому вокруг курганов знатных особ порой сооружали специальные деревянные или каменные строения (столы и стульчаки), где их души смогли бы во время своего выхода на землю отдохнуть. Трон царя (которого позже почему-то стали именовать троном хана) простоял на вершине Царевого кургана до XV века, после чего бесследно исчез – то ли разрушился от времени и дождей, то ли был уничтожен людьми. Согласно же преданию, он провалился внутрь, поскольку душа царя однажды отказалась выходить наружу, неудовлетворенная тем, что видела перед собой. Согласно другой версии, на курган взбирался вождь кочевников (а позже – его дух), чтобы осмотреть местность и свое войско.
О том, что в тех местах в XV-XVI столетиях в самом деле проживали казаки, свидетельствовали остатки фортификационных сооружений, обнаруженных в начале ХХ века во время раскопок. Так что запорожцы вполне могли зарыть в окрестностях кургана свои трофеи.
На подъезде к Царевой могиле стоял указательный знак – он-то и был взят Процюком за ориентир.
Но читаем дальше. По его признанию, «от этого знака на расстоянии 50 маховых сажен на ровном поле вырыта запорожским войском яма глубиною до 10 сажен; там же вырыт погреб, в котором скрыто всего запорожских денег более 300 пудов серебром и золотом и разных древностей; погреб этот заперт 10 замками (каждый замок весом до 100 и более пудов) и забит дикими камнями; земля, не вошедшая в погреб, отнесена на дальнее расстояние и зарыта в землю, чтобы следов не было».
Правда, о том, в какую именно сторону двигаться от памятного знака, Процюк предусмотрительно умолчал.
По его подсчетам, раскопки погреба с кладом были слишком дорогостоящими, а копание прямым путем требовало более 300 рублей. Поэтому он предложил другой способ. По сведениям, переданным ему от деда, в тайнике имелось боковое ответвление, до которого добраться было намного легче, и требовал такой подкоп всего 100 рублей. В этом ответвлении хранился атаманский котел с десятью пудами золота – не триста, конечно, но тоже немало. Таковым было родовое завещание.
Редкий человек устоял бы против столь заманчивой перспективы разом разбогатеть. Не стал в этом ряду исключением и Процюк. И, настроенный весьма решительно, собрал вещи, прикупил необходимое оборудование и почтовым трактом выехал из Вознесенка в Кривой Рог. Стоял конец апреля 1884 года, вовсю цвели деревья вместе с надеждой в душе предприимчивого копателя, и до своей цели он добрался близко и без помех.
О том, что вышло из его авантюры, мы расскажем в следующем номере газеты, а пока просто пожелаем ему удачи.
Окончание следует.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук.

Метки: городские байки
Loading...
Loading...