Загадки никопольских катакомб

Легенды о подземных ходах курсируют не только в нашем городе. Говорят о катакомбах Каменского (по одной версии, город изначально построен на них, по другой – лабиринт выстроили позже под нынешней площадью 250-летия города, и там во время оккупации скрывались подпольщики). Ходит также легенда о подземном ходе, идущем от новомосковского Свято-Троицкого собора к подземному храму Кирика и Улиты в Самарском Пустынно-Николаевском монастыре, о чем упоминалось в старых текстах. Этот ход искали ещё во второй половине прошлого века. В Троицком соборе даже вскрывали пол, но обнаружили там только немецкие мины.

ОБОП Никополя
Передаются такого рода легенды и в Никополе. Впервые я услышала о них от водителя БМВ, бывшего афганца, который летом 2008 года вез меня и фотокора в Никополь по каким-то афганским делам со скоростью 180 км в час, при этом еще и оживленно рассказывая о своем городе. Деревья сливались в одну сплошную линию, и ощущение было совершенно нереальное. Показывал он и дома, под которыми вроде бы находятся входы. Потом я стала пробивать информацию по разным источникам, заходила на форумы. И вот что довелось раскопать.
Как утверждают диггеры, спускавшиеся вниз, большая часть ходов оказалась разрушенной в ходе строительства новых зданий, часть затоплена водами Каховского водохранилища, а часть обвалилась от старости. Но какая-то, пусть и малая часть подземных коридоров все же сохранилась.
По поводу их предназначения выдвигались разные версии. Одна из них уверяет, что катакомбы строились для того, чтобы связать между собой четыре церкви (две каменные и две деревянные) и обеспечить комфортное и быстрое перемещение по ним священнослужителей, а попутно и хранение там особо ценных православных реликвий. Согласно другой, в районе Центрального рынка и парка Победы раньше размещалась крепость или военизированное укрепление. Именно к нему сходились все коридоры, которые, собственно говоря, и вырыли ради этой фортеции (чтобы в случае осады можно было пробираться к реке, хранить внизу боеприпасы, совершать вылазки с разведывательными целями и прочее). В эту крепость якобы можно было попасть из главного собора по прямому подземному переходу. Правда, историкам о существовании подобного укрепления ничего не известно.
Третья версия происхождения никопольских подземных ходов – купеческая. До революции здания, расположенные вдоль бывшей Екатеринославской улицы до Базарной площади, в подвалах которых размещались входы в подземелье, принадлежали купцам. Все подвалы, кстати, абсолютно одинаковые: высота, градус изгиба свода, уровень над поверхностью земли. Из этого следовал логичный вывод, что именно купцы вырыли эти подземные переходы. Для чего? Для элементарного удобства. Дело в том, что улица и площадь в те времена были битком забиты телегами, торговцами, лавками и покупателями. Под землей же можно было куда быстрее и без толчеи перевозить грузы с пристани в складские помещения. Ходы были такие широкие, что по ним спокойно проезжали телеги, запряженные лошадьми.
Эта версия, в свою очередь, вызвала к жизни ряд легенд: о спрятанных купцами в коридорах сокровищах, о существовании под площадью мифического «соляного подвала» с тонной хранящейся там соли. Потому то и дело и предпринимаются попытки проникнуть внутрь – если не через замурованные на совесть входы, то через разрушение кладки.
Есть и четвертая версия – казацкая. Согласно ей, эти ходы представляют собой бывшие казацкие катакомбы, вырытые в военных целях, которые купцы просто приспособили под свои нужды.
По рассказам старожилов днепровский журналист Василий Архипов лет десять назад даже составил карту расположения подземных коридоров. Однако попасть туда оказалось весьма непросто, если вообще возможно.
Согласно легенде, один из входов в лабиринт располагался в подвале усадьбы купца Тимофеева, занимавшей целый переулок Телеграфный. Тимофеев торговал фарфором, запасы которого хранил под землей. Под домом, который ныне принадлежит местному бизнесмену, действительно имеется большой подвал, но выход из него залит бетоном, который невозможно разбить.
Еще один вход находился под шестым отделом нынешней Государственной службы охраны (ГОС) и отдела по борьбе с организованной преступностью (ОБОП). Под этим четырехэтажным зданием, построенным в 1882 году как гостиница, действительно есть подвал, проход из которого в катакомбы заложен кирпичом. Сами сотрудники госслужбы о подземных ходах знают, но никогда туда не спускались, так как даже если бы удалось разворотить стену, из пробоины хлынула бы вода.
Продолжение следует

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки