Загадки никопольских катакомб

Окончание. Начало в номере от 24 сентября
Итак, мы остановились под Спасо-Преображенским собором, куда нас привел ход, идущий от расположенной в большом подвале бывшей «комнаты милиции». Ранее, согласно легенде, там скрывались преступники, грабившие и убивавшие купцов, которые имели несчастье заночевать на стоявшем над катакомбами постоялом дворе. Их кости до сих пор томятся в веером расходящихся коридорах. Но последуем дальше.

1
В переулке Кривом, куда вел далее ход из собора, стоит здание, по поводу которого ходят свои легенды. Согласно им, под этим домом скрывается глубокий большой подвал, из которого вели три ответвления: в винные погреба под домами на площади Богдана Хмельницкого, к церкви на площади Шевченко и к казацкой церкви, стоявшей ранее на месте бывшего памятника Ленину.
Так вот, в этом подвале, если верить преданию, при большевиках были встроены камеры, куда энкаведисты запирали репрессированных и раскулаченных. В специальном подвале приговоренных и расстреливали. На стенах, по рассказам старожилов, якобы даже сохранились надписи типа «Я ни в чем не виноват», «Храни меня, Боже», слова молитв и проклятий, есть даже имена узников.
Во время Великой Отечественной войны в этом подвале разместилось гестапо, а в камерах НКВД теперь пытали коммунистов, подпольщиков и партизан. Как гласит легенда, фашисты вовсю пользовались катакомбами. В частности, оттуда можно было легко попасть в медучилище, где были расквартированы немецкие солдаты и где крутилась масса симпатичных медсестер, связисток и певичек. Была даже составлена подробная карта всех коридоров, но оккупанты увезли ее с собой. Где она теперь, неизвестно, а другой никто не составлял. В катакомбах немцы также якобы замуровали в потайных местах свои архивы, и поистине странно, что никто никогда не делал попыток их найти, как и расчистить сами катакомбы.
После войны, как говорили жители, этими коридорами сотрудники КГБ увели куда-то бывших никопольских полицаев, и судьба их осталась неизвестной: то ли их расстреляли, то ли отпустили, то ли завербовали. Сейчас у этого входа в подземелье стоит памятник жертвам массовых репрессий.

2
Наконец, еще одна легенда касается перекрестка подземных ходов, расположенного напротив военкомата. Над этим перекрестком стоит старое здание, в котором до недавнего времени размещался «Укртелеком». Что там было раньше, неизвестно. Сотрудники компании, остававшиеся в здании допоздна, уверяли, будто часто слышали доносящиеся снизу странные звуки. Ходила байка, будто в подвале живут привидения. Возможно, предполагали, это маются души репрессированных или же замученных гестаповцами подпольщиков? Либо это просто заведшиеся в лабиринте существа-мутанты?
И последнее. Не так давно к старому зданию школы №3, так называемой «Бабушкиной школы» пристраивали новое крыло. Во время рытья фундамента земля сильно просела, и под ней обнаружился большой подвал с идущими от него разветвлениями. Это так называемый переход от бывшего подвала НКВД и гестапо к гипотетической крепости. Образовавшуюся яму наскоро зарыли, но школьное здание с тех пор, как пишут на сетевых форумах никопольчане, сильно проседает и дает трещины.
Так что, как видим, история, судьба и загадочность никопольских подземных лабиринтов не менее богаты и легендарны, нежели «потемкинских». С тем же конечным результатом: свидетели уверяют, что своими ногами прошли ту или иную часть сохранившихся катакомб и своими глазами видели выложенные из старого кирпича стены, вставленные в специальные разъемы факелы, льющуюся внизу воду. В прошлом году группе криворожских поисковиков совместно с сотрудниками Никопольского краеведческого музея даже удалось официально обнаружить и расчистить кусок подземного коридора под старой частью города, таким образом превратив часть легенд в явь. Сделанные снимки они разместили в Сети. Ну а историки, затыкая свои уши, упорно повторяют: все это красивые легенды и не более того. Невольно возникает подозрение, что кто-то запрещает им признавать существование подземных коммуникаций. Возможно, из соображений безопасности жителей.
К слову, в отличие от днепрян, в Никополе нашлись энтузиасты, которые в прошлом году в фейсбук кинули клич волонтерам расчистить часть городских катакомб, восстановив для начала сто метров купеческих подземелий. Потом туда, по их мнению, можно будет организовать и экскурсии.
Любовь РОМАНЧУК

Метки: родной край