Загадки никопольских катакомб

Продолжение. Начало в номере от 24 сентября
По поводу же гостиницы или, скорее, постоялого двора, который до самой революции 1917 года функционировал в здании нынешней Государственной межрегиональной службы охраны и отдела по борьбе с организованной преступностью (ул. Запорожская, 8), ходила дурная слава.
Как говорит легенда, купцы, приезжавшие сюда из других городов и даже стран, после проведенной во дворе ночи-другой частенько куда-то бесследно исчезали. Вначале сотрудники гостиницы, обнаружив пустые номера, предполагали, что таким образом хитрые и жадные купцы решили сэкономить на оплате за ночлег, и не искали пропавших, а лишь стали требовать плату вперед. Но после очередного исчезновения обнаружилось, что вещи беглеца остались в номере, и, значит, ни о какой экономии речь в данном случае не шла. Хозяин сообщил о происшествии в полицейский участок, и за постоялым двором установили слежку. Так приставленный наблюдать за домом урядник и выяснил, что купцов в их кроватях убивали грабители, которые пробирались туда через потайные ходы.

катакомбы Никополя

Согласно одной из легенд, в конце 19 века в одном из ответвлений подземного лабиринта в Никополе разбойники складировали трупы убитых ими на постоялом дворе купцов

Вышло это так. Поздней ночью из окон первого этажа послышалась возня. На всякий случай сидевший в кустах урядник решил проверить, не собирается ли это часом новый постоялец податься в бега без оплаты. Портье, которого он разбудил, открыл дверь номера ключом, и там оба столкнулись с двумя преступниками, которые уже заталкивали тело в открывшийся за камином и мастерски замаскированный проход. К счастью, залитый кровью постоялец (он был ударом ножа ранен в живот) был еще жив и после лечения поправился. Злодеев же задержали. Как выяснилось в ходе следствия, тела они утаскивали вниз и складывали в коридорах, уверенные, что там их никогда не найдут. Когда убежище было раскрыто, в катакомбах обнаружили около двадцати тел – от одних остались одни скелеты, другие почти полностью разложились, а третьи были еще «свеженькими». Из всех вещей убитого душегубы забирали только золото и драгоценности. Вначале они уносили всё, чтобы создать видимость, будто человек просто сбежал, но потом расслабились. На том и попались. Их приговорили к повешению. Так говорит легенда.
В 1920 году, после окончания гражданской войны, в тех открытых бравым урядником катакомбах разместился городской отдел милиции, что довольно символично. От них в разные стороны расходились ходы. Один, по рассказам старожилов, вел к дому у пристани (сейчас на ее месте разбит парк имени Пушкина), а от пристани – к зданию бывшего вытрезвителя. Сейчас оно пустует и постепенно разрушается, а горожане скидывают в его подвал мусор. В советское же время, по словам жителей, сотрудники милиции действительно обнаружили в нем подземный ход, ведущий в две стороны, но получили от начальства приказ наглухо его перекрыть.
Далее шло ответвление к зданию, на месте которого сейчас стоит школа № 4, а от нее ход вел к Спасо-Преображенскому собору (он был построен в 1898 году как домовой храм для рабочих кирпичного завода), а еще один рукав уходил под здание, в котором до сентября сего года располагалась «школа искусств» (улица Запорожская, 26). Сейчас она в связи с аварийностью ветхого помещения переехала в новое здание по адресу: улица Трубников, 18. Пару лет назад после сильного ливня, когда провалилась земля, под школой действительно обнаружили глубокий подвал с уходящими из него проемами, но исследовать его не стали, а быстро засыпали.
Существует еще одна байка, гласящая о том, как около четверти века назад один никопольчанин выкапывал у своего частного дома выгребную яму, когда вдруг обвалился целый пласт земли. Под ним обнаружилась большая комната с тремя уводящими из нее коридорами: один вел к парку Победы, другой – к Днепру, а третий - в сторону лечебно-диагностического центра, где раньше стояла часовня, и школы №1. В скверике ЛДЦ историки не так давно в самом деле обнаружили остатки церкви или часовни с прикрытым плитой полуобвалившимся провалом (входом в катакомбы?). При этом вызывает недоумение факт, что историков и археологов совершенно не заинтересовала плита и то, что под ней находится – они просто свернули свои розыски и испарились. Или же им было кем-то запрещено проникать туда, куда не позволено человеку? Очередная загадка.
Такой же провал был случайно обнаружен во время субботника в школе №1, но его с перепуга тут же закопали, что понятно: безопасность детей приоритетнее раскрытия тайн подземного лабиринта.
Любовь РОМАНЧУК

Окончание следует

Метки: городские байки