Загадки мертвого озера

20170814_143920

О Соленом лимане, расположенном в ложбине между селами Новотроицким и Знаменовкой Новомосковского района Днепропетровской области, рядом с Самарским лесом, известно не столь много, как он того заслуживает. Хотя страдающие болезнями суставов о нем наверняка знают не понаслышке. Рядом с озером еще в 50-х годах прошлого века была основана, а в 90-е годы достроена фешенебельная водогрязелечебница больничного типа с аутентичным названием и детский санаторий, обязанный своим появлением жене Леонида Кучмы. Чуть дальше начали возводиться корпуса коттеджного типа, но с уходом второго президента страны их строительство прекратилось, и респектабельные остовы постепенно ветшают и разрушаются.
Но вернемся к лиману – жемчужине Приднепровья, как его по праву называют. Озеро это такое соленое, что в нем не водятся ни рыба, ни даже микроорганизмы, отчего его еще называют мёртвым. Летом оно сильно высыхает, обнажая белесое от солей дно на многие сотни метров. Так что до воды в жаркую пору года дойти совершенно нереально без риска для жизни. Чем ближе к ней, тем больше ноги начинают увязать во все более редеющей илистой жиже – по щиколотку, затем по колено, по бедра, и так далее. Говорили, что зашедших слишком далеко порой не удавалось вытащить – их навеки забирала черная грязь.
Откуда возникло это озеро, по своей солености и составу микроэлементов не уступающее Мертвому морю, никто не знает. Официальная версия склоняется к тектонической причине возникновения, но мало что при этом поясняет.
Иное говорят легенды, часть которых я собрала во время своего пребывания в водогрязелечебнице.
Местные жители рассказывали, что лет десять назад здесь побывали уфологи из Днепропетровска, замеряли почву, состав грязей и воды. Никому ничего не поясняли, но Михаил Герасимюк, у которого они квартировали, рассказывал, что за чашечкой чая они не раз говорили, что территория вокруг лимана представляет собой самую настоящую аномальную зону, и он даже не представляет себе, где живет. Тут, утверждали они, особая энергетика, воздух, вода и даже животный мир. Сама картина дна лимана в пору его высыхания имеет совершенно фантастический вид, напоминая лунную поверхность. Только многочисленные «кратеры» в ней образованы не метеоритами, а следами людей и животных (лосей, кабанов, птиц).
Версия уфологов, как нетрудно догадаться, внеземная. Согласно ей, в незапамятные времена тут потерпел крушение инопланетный корабль (либо, по альтернативной версии, упал «живой метеорит»), в образованной от падения гигантской воронке и образовалось озеро. Правда, на вопрос, почему оно соленое, ответить не могли – ведь никаких морей поблизости никогда не было, разве что предположили, что сам корабль состоял из кристалла соли, который постепенно растворился в воде (если верить энциклопедии Брокгауза и Эфрона, то еще в XIX веке озеро было пресным, но скорей всего, это ошибка). Разлившиеся же из находившихся на корабле контейнеров биологические смеси (предназначавшиеся, по всей видимости, для неведомых экспериментов на различных планетах), по мнению искателей внеземных следов, привели к появлению совершенно уникальной суспензии – сероводородных грязей (если точнее, то муловых сульфидных), обладающих сильными лечебными свойствами.
В последнее время, говорили исследователи, степень аномальности зоны возросла, чем можно объяснить осолонение по непонятным причинам пресного озера, расположенного через дамбу от лимана. А также появление в нем больших запасов синей глины, обладающей омолаживающими свойствами: если ее регулярно наносить на кожу, то разглаживаются морщины, а мышцы обретают упругость. Правда, долго находиться около ставка и лимана не рекомендуется – аномальная зона есть аномальная.
Кстати, по слухам, недавно израильские предприниматели обратились к украинским властям с просьбой разрешить им вывезти из новотроицкого озера лечебные грязи, а из ставка – молодильную глину. Даже с учетом перевоза их применение по назначению, по подсчетам израильтян, обойдется дешевле, нежели дорогостоящее лечение в Мертвом море. Только, по мысли уфологов, ни к чему хорошему такая затея не приведет.
А вот местные легенды фольклорного типа происхождение лимана объясняют по-своему, и достаточно красиво. Но о них в следующем номере.

Окончание следует.
Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки
Loading...
Loading...