Загадки мертвого озера

Окончание.Начало в номере от 19 сентября.

20170814_143028

По поводу происхождения новотроицкого Соленого лимана с его уникальными свойствами, помимо уфологической и тектонической, существуют и другие легенды. И гласят они следующее.
Согласно одной из них, в давние времена никакого озера в равнинной местности, примыкающей к восточной кромке Самарского леса, не было. На его месте располагался цветущий луг, на котором девушки ближайших сёл и хуторов водили хороводы, а волхвы в определенные дни проводили различные ритуалы, приносили в жертву домашних животных, коз или овец, чтобы умилостивить богов либо отвадить от селения беду.
Так продолжалось до тех пор, пока до этих краев не докатилась волна монголо-татарского нашествия. То ли волхвы плохо волхвовали, то ли их жертвы оказались немилы пришлым богам узкоглазых завоевателей, называемым обобщенно тэнгри. Татарские всадники, наткнувшись на своем пути на благодатные пастбища, столь необходимые их лошадям, в благодарность за корм сожгли села и имения, а мужчин, попытавшихся оказать им сопротивление, зверски убили. Захватчики хотели увести девушек и жен в плен, сделав своими рабынями, но волхвы помогли им укрыться в Самарском лесу, где были расположены их подземные жилища.
Когда орда схлынула, женщины вышли из укрытия и отправились на место гибели своих любимых. Увидев их сваленные в кучу тела, они не стали хоронить их, а принялись оплакивать погибших. И плакали так долго и горько, что из их слез постепенно образовалось озеро, накрывшее под своими водами мертвецов.
Когда же слезы плакальщиц высохли, они увидели, что превратились в древних старух. Тогда они вновь отправились к волхвам и попросили вернуть им молодость.
- Вы совершили грех,- ответили им ведуны, - что не погребли тела убитых, мечтая о том, чтобы они воскресли, и теперь их души не отправились в ирий, а навсегда заперты вашими слезами на земле. Только когда озеро полностью высохнет, они получат свободу. Но вы сделали это не со зла, а потому мы поможем вам.
Волхвы долго что-то толкли и месили в лесу, а потом вынесли к ставку огромный казан и опрокинули его в воду.
- Через год его дно сплошь превратится в глину, - пояснили они, - и если вы будете каждый день на зорьке втирать ее в свое тело, то вновь обретете молодость.
С тех пор и соседствуют рядом соленый лиман и ставок с синей молодильной глиной (вначале он был пресным, а в последние годы тоже посолонел). А от тел погребенных в озере храбрецов образовалась целительная грязь. Этот ставок облюбовали не только разные виды рыб, но и ужи, пиявки, цапли, а также дикие утки, которых в охотничий сезон безбожно отстреливают.
Кстати, когда в 90-х годах минувшего века достраивали основные здания больницы и прокладывали дороги, жители, участвовавшие в прокладке, рассказывали, что «во многих местах вдруг начинали бить горячие источники, погружая местность в туман, как маленькие гейзеры». Это, как говорили знающие люди, вырываются из озера погребенные в нем давным-давно души убитых защитников.
Еще одна легенда гласит, что это сам Бог, не выдержав зрелища страданий ни в чем неповинных людей, заплакал на Небесах. Целый месяц в округе лил соленый дождь, прогнав лютых монголов прочь. Однако прошли дни, и люди стали молиться о том, чтобы дождь наконец прекратился, ибо соль губила оставшиеся нетронутыми посевы, что грозило им голодом. И Бог, вняв мольбам творений Своих, перестал лить слезы.
Когда же дождь кончился, все увидели, что за селом на месте прежне цветущего луга возникло огромное, идеально круглой формы озеро (около четырех квадратных километров площадью), но было оно таким соленым, что никакая птица не могла на него садиться, а рыба - нереститься. Однако горевали селяне недолго, так как вскоре выяснилось, что грязь в этом озере обладает невиданными целебными свойствами и может исцелять от самых разных недугов: ревматизма, подагры, радикулита, остеохондроза, артрита и прочих болячек. Что неудивительно: ведь слезы Всевышнего по определению божественны.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки
Loading...
Loading...