Загадки Мавринского майдана

Мавринский майдан3

Если в Павлограде, уютно разлегшемся между речками Самара и Волчья, сесть на маршрутку «Павлоград – Межиричи», то через сорок минут езды и десяти минут ходьбы по извилистой грунтовой дороге, идущей от трассы на восток в сторону бывшего села Маврино, перед взором предстанет возвышающийся над равниной конусообразный холм (метров десять высотой), окруженный цепочкой невысоких искривленных валов. Однако если взобраться на него, то окажется, что это вовсе не холм, а конус со срезанной верхушкой, в центре которой зияет глубокий широкий провал.
И в той котловине (то есть на дне холма) глазам откроется скопление странных холмиков, образующих круги и спирали. С высоты же птичьего полета (если, к примеру, подняться на дельтаплане или вертолете, либо на воздушном шаре) всё это сооружение напомнит фигуру огромного паука или краба: его туловище – правильный конус с вмятиной-котловиной в центре, а лапки – восемь змеевидной формы земляных валов, отходящих от конуса.
Еще на вершине холма имеются три щели-отверстия, выходящие строго на северо-восток, северо-запад и юг. Словом, довольно сложное и загадочное сооружение.
У него есть имя - Мавринский майдан. Правда, в последнее время его все чаще называют Казацким.
Вообще-то подобного рода земляных сооружений, состоящих из кольцевого вала, входа, кольцевого углубления и боковых насыпей, в Украине довольно много, только в Павлоградском крае их насчитывают несколько: в Вязевке, между селами Булаховка и Карабиновка, в Кочережках, с западной стороны того же Маврино (оно, правда, почти полностью разрушено). Но по своей таинственности Казацкий майдан среди них всех держит пальму первенства.
Когда он возник?, естественного ли он происхождения (из серии «причуд природы») или же выложен руками человека, и если да, то с какой целью? – никто о том не знает. Над этими загадками не одно десятилетие бьются самые ученые умы страны, но, увы, безрезультатно. Версии (или, скорее, легенды), которые выдвигают исследователи, варьируются от приземленных до самых фантастичных: то ли это разграбленный черными копателями могильник; то ли древний храм, в котором наши предки проводили свои ритуалы и жертвоприношения Луне и Солнцу, моля их о благосклонности к их краю: чтобы вовремя шли дожди, чтобы не мучили холода, чтобы обильным был урожай и приплод скотины и так далее (потому-то, дескать, конструкция валов соответствует положениям Солнца в небе, а в день весеннего равноденствия светило скрывается за одним из холмиков). А возможно, предполагают самые продвинутые, это древняя обсерватория, аналогичная знаменитому Стоунхенджу – при желании можно сориентировать части загадочного земляного сооружения на части света и магнитные полюса.
Лет пять назад, в феврале я с фотокорром побывала в Павлоградском историко-краеведческом музее. И от его сотрудников услышала еще две версии по поводу назначения и роли этого сооружения. Первая гласит, что майдан с его змеевидными валами мог использоваться запорожцами в качестве сторожевой башни и оборонительного сооружения. Возможно, именно они и построили его, совместив оборонительную, наблюдательную и ритуальные функции. А может быть, превратили в свой боевой пост удачно расположенный старый могильник. Такая практика, когда курганы использовались в качестве опорных пунктов, была в те времена обычной. Об этом, в частности, писал Дмитрий Яворницкий в первом томе “Истории запорожских казаков”, вышедшем в 1892 годах:
“Могилы служили у запорожских казаков пунктами для наблюдения за движением тех же татар. Большинство могил существовало к появлению запорожцев: в них похоронены останки вождей известных народов или племен; таким образом запорожские казаки использовали уже готовые земляные насыпи и только приспосабливали их для своей стратегической цели. Но несомненно, что для этой цели они сооружали новые земляные насыпи...”.
Но эту версию разбивает сам вид валов. К чему, спрашивается, казакам придавать им столь изощренную форму, ориентируя на магнитные полюса и стороны света? Зачем в земляном конусе делать кольцевое углубление, а в нем выкладывать аккуратные холмики? И вообще для фортификационного сооружения не нужна столь правильная и мудреная геометрическая форма, для создания которой необходимо было приложить немалые усилия.
Это что касается первой версии. А вот вторая (и связанные с ней легенды) куда интересней. Но ее мы приведем чуть позже.
Окончание следует
Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки
Loading...