Загадки Мавринского майдана

Мавринский майдан

Окончание. Начало в номере от 4 июня
Итак, в прошлый раз мы остановились перед загадочным земляным сооружением напротив села Межиричи, к которому можно доехать из Павлограда маршруткой, - Мавринским майданом. Во все стороны от него – ровное поле, только с южной стороны однообразие разрушают редкие деревца и низкий кустарник. По периметру майдан огибает грунтовая дорога. Видно, что приезжают к нему часто. И не только исследователи, но и простые люди. Кого гонит любопытство, кого – жажда прикоснуться к недостижимой тайне, а кого и вполне практические цели. Но не будем спешить.
Виртуально мы сейчас тоже около этого майдана. Памятуя о том, сколь многие безуспешно пытались разрешить его загадку, не станем пытаться следовать их примеру. А просто вслушаемся в то, что говорят о нём люди.
Сами сотрудники Павлоградского музея, как уже говорилось, склоняются к одной из двух версий происхождения и предназначения этого загадочного и симметричного скопления насыпей. Первая – казацкая. Якобы эти правильной формы холмики, расположенные в странной симметрии внутри высокого холма, а также расходящиеся от него змеевидные валы, образующие фигуру паука или краба, насыпали запорожцы в качестве оборонительного сооружения. Либо использовали для этой цели старый курган, внутри которого вырыли котловину, где и разбили лагерь. Как столь замысловатая конструкция могла служить защитой от нашествий врагов, загадка. Тем более, что возраст майдана со всеми его холмиками, по расчетам ряда исследователей, составляет пять-шесть тысяч лет. Конечно, они могли ошибаться. Но. Внутри майдана не найден ни один предмет, принадлежащий казакам, что тоже работает не на эту версию.
Суть же второй гипотезы сводится к тому, что Мавринский майдан представлял собой… селитроварню (селитру добывали тоже из могильника). Варили ее в больших чанах или котлах. В результате ее добывания якобы и образовались такие конусы и холмики. Но, опять же, почему столь правильной формы? И почему только в этом месте? И какую роль в этом процессе играли змеевидные валы? Словом, вопросы те же, что и в казацкой версии.
И ни на один из них археологи и историки ответить пока не могут.
А вот у жителей близлежащих сёл на этот счет свое мнение. Мавринский майдан они считают мощным «местом силы». Давно замечено, что если долго бродить среди скопления холмов и валов, то можно исцелиться даже от серьезной болезни. По крайней мере, существенно подправить свое здоровье. И по этому поводу старожилы, если их попросить, могут рассказать вам такую легенду.
Вначале они обратят ваше внимание на то, что над холмистой территорией не летают птицы, хотя в округе их достаточно (и, соответственно, никогда не садятся на нее), а также там не растут ни кусты, ни деревья. А во впадинах между холмиками даже во время дождей, как уверяют наблюдательные жители, никогда не застаивается вода. Куда она стекает, неизвестно никому.
А всё потому, считают старожилы, что в давние времена здесь располагалась стоянка богов. Сюда они спускались на землю, отдыхали, наблюдали за людьми, учили их различным искусствам, устраивали совещания (вече). Всё, что мы видим на этом месте, это их след. Каждый холмик символизировал своего бога, большой конусообразный холм со срезанной вершиной – самое главное божество, а змеевидные валы – след колесницы, на которой они прибывали. О строгом и одним им ведомом порядке, в котором небожители восседали на своих вселенских сходках, теперь напоминают симметричные круги и спирали, неподвластные времени. Потому эта территория и обладает божественной целительной энергетикой.
Удивительно, но сходную мистическую версию происхождения земляных насыпей выдвигают и уфологи, облюбовавшие это место в числе маршрутов своих паломничеств. Они предполагают, что в незапамятные времена здесь совершил посадку инопланетный корабль, сопла которого и взрыхлили низину, придав ей столь оригинальную форму. Более того, якобы пришельцы до сих пор временами прилетают туда, и тогда жители видят в тех местах загадочные огни. Некоторые даже поговаривают, что под холмом и валами находится подземное сооружение инопланетян (в него якобы через вентиляционные поры и стекает вода), и именно там они проводят опыты с землянами. Птицы же не летают над этой территорией потому, что это типично аномальная зона (возможно, там сильные магнитные аномалии либо отпугивающая пернатых энергетика).

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки
Loading...
Loading...