Забытые погосты города

В Днепропетровске - всего три открытых кладбища: Краснопольское, Новоигренское, Диевское. К этому стоит добавить еще 24 кладбища в статусе закрытых, но состоящих на балансе городского КП "Ритуальная служба". Мы пытались выяснить: а где хоронят евреев, мусульман, католиков? Как с этим дело было раньше?

Во многих городах кладбища стали достопримечательностями, причем  не только местного значения. Это Пер-Лашез в Париже, Ваганьковское и Новодевичье в Москве, Лычаковское во Львове, Байковое в Киеве, караимское в Крыму, и многие другие. Днепропетровск в силу специфики своего исторического развития таких достопримечательностей не имеет. Не осталось иудейских кладбищ, которые появились на границе XIX-XX веков. Не уцелели ни городское кладбище, на месте которого сейчас находится стадион "Днепр-Арена", ни Севастопольское кладбище. На них были погребены люди, чьи именами мы должны гордиться. Но эти имена, увы, стерты из памяти.

кладбище-2

До революции - сразу несколько еврейских и караимское

Оказывается, до революции в Екатеринославе было сразу несколько еврейских кладбищ. В "Екатеринославском юбилейном листке" (№ 4) помещена заметка, свидетельствующая о том, что фактически со дня основания города существовало еврейское кладбище: "Старое еврейское кладбище, находящееся в пригородном селении Новые Кайдаки, только изредка посещаемое старожилами-евреями, бывающими на могилах своих предков. Судя по количеству могил, которых насчитывается более тысячи, нужно полагать, что евреи составляли значительный элемент местного населения в первой половине текущего столетия, так как на новом кладбище начали хоронить только в начале сороковых годов".
Упоминает еврейские кладбища и В. Машуков в "Воспоминаниях об Екатеринославе"  изданных в 1910 году: "По приезде в Екатеринослав  я застал еврейское кладбище вблизи Жандармской (Красноповстанческой) балки в конце нынешней Юрьевской (Шпиндяка) улицы... В недавнее время чуть ли в 1906 или 1907 году за городом на Никопольской дороге (Героев Сталинграда) на возвышенном месте возникло новое обширное еврейское кладбище, которое обнесли высоким сплошным деревянным забором, столбы же у забора кирпичные".

кладбище еврейское-5
Справочник "Весь Екатеринослав, 1913" также сообщал: "Еврейских кладбищ в Екатеринославе два: одно, старое, находится на площади, прилегающей к Новосельной (Дарвина) и Уездной улицам. Это кладбище ныне закрыто за отсутствием свободных мест. На кладбище очень мало стильных памятников. В западной части рядом две могилы: знаменитого публициста, автора "Русского законодательства о евреях", "Евреи в России" И.Г. Оршанского. Рядом с ним могила автора повести "В глухом местечке" Н. Наумова (Когана).
К старому еврейскому кладбищу примыкало кладбище караимов, от которого сейчас не осталось и следа.
"Новое" еврейское кладбище было создано в начале XX века за тогдашней городской окраиной и монастырским лесом. О нем историки писали: "Кладбище сравнительно молодое, разбито на правильные улицы. В восточном углу кладбища тянется обширная братская могила погибших во время печальных октябрьских событий 1905 года. На кладбище много красивых стильных памятников".
Речь идет о кладбище, на месте которого сейчас находится сквер имени Писаржевского между пр.Хмельницкого (бывшей улицей Героев Сталинграда) и проспектом Поля (Кирова) в районе универмага "Славутич". На нем уцелела только могила Писаржевского, за которой ухаживает "Днепр вечерний". В наше время здесь возвели мемориальный комплекс.

Варварство советской эпохи

В советский период проводилась варварская политика забвения памяти, разрушения еврейских кладбищ и строительства на их месте парков и скверов. Было фактически разрушено и предано забвению упомянутое еврейское кладбище. По части кладбища проложили улицу Героев Сталинграда.
"Новое еврейское кладбище" было открыто еврейской общиной Екатеринослава в 1903 году. Всего на нем были захоронены более 90 тысяч человек, в том числе жертвы погромов 1905 года, жертвы погромов Гражданской войны. В годы Советской власти здесь были захоронены жертвы Голодомора 1932-1933 годов и жертвы репрессий НКВД 1934-1940 годов. Во время нацистской оккупации нацисты производили здесь расстрелы еврейского населения города. После войны Советская власть предприняла ряд попыток ликвидировать кладбище. В 1960-х годах началась застройка территории уничтоженного кладбища, на части его был разбит парк.
В январе 2008 года, при начале строительства торгового центра на части территории парка, были обнаружены многочисленные человеческие останки. Строительство было приостановлено, а затем благодаря твердой позиции Днепропетровской еврейской общины и ее президента Геннадия Боголюбова были урегулированы вопросы об окончательном отказе от планов дальнейшего строительства на месте захоронения, и принято решение о создании мемориального комплекса "Мацева". 30 сентября 2009 в Днепропетровске состоялось торжественное открытие мемориальный комплекс "Мацева" на части территории бывшего "Нового еврейского кладбища" (ныне парк Писаржевског).

Есть еврейские и мусульманские участки

В советское время о выделении специальных национальных кладбищ не могло быть и речи. Все должны быть равны и на этом свете, и на том. Вне зависимости от национальности и веры всех хоронили на городских кладбищах, где и поныне могила, скажем, еврея может соседствовать с последним приютом мусульманина.
Но, как помог нам выяснить директор городского КП "Ритуальная служба" Валерий Литвиненко, на кладбищах есть отдельные еврейский и мусульманский участки.
Единственное сохранившееся еврейское кладбище города находится на жилмассиве Западном. Кладбище, насчитывающее более 2500 захоронений, находилось на грани полного уничтожения. Еврейской общиной проведена огромная работа  по восстановлению могил и установке надгробий на безымянных захоронениях. Это кладбище является единственным сохранившимся историческим еврейским кладбищем в нашем городе.

Мацева
Всего на Западном есть десять "еврейских" кладбищенских участков. Старейшие из них были выделены для еврейской общины еще екатеринославскими властями, на них, как полагается, женщины и мужчины были захоронены отдельно. Затем же стали появляться и совместные захоронения: на одном участке хоронили членов одной семьи, а с началом ХХ века разделение участков на "мужские" и "женские" уже не было принято. За многие десятилетия территория еврейского кладбища на Западном значительно расширилась и сегодня занимает площадь около одного гектара. На каждом из участков находится по 200-300 могил, а всего захоронений насчитывается более двух с половиной тысяч, значительная часть которых подлежит восстановлению.
Несколько сотен могил уже насчитывает мусульманский участок на Краснопольском кладбище. О нем руководитель мусульманской общины Днепропетровска Рамазан Курбанов говорит следующее:
- Несколько лет назад мы начали организованно хоронить усопших мусульман на Краснопольском кладбище. Недавно в аренду взяли большой кладбищенский участок, его хватит на много лет.
В католической общине города нам сообщили, что своего участка или кладбища у общины нет.

Метки: евреи, захоронение, Католики, кладбище, мусульмане
Loading...
Loading...