«Я видел дьявола»

Коллекционеры бывают разными: одни собирают монеты, другие картины, третьи спичечные коробки, четвертые – жуков, пятые – кукол, шестые – марки и так далее. А вот Эльдар Никанорович Формазин, философ по образованию и частный предприниматель по роду деятельности, коллекционирует… сделки с дьяволом: от зафиксированных в средние века теологами (оккультных) или воображаемых писателями (выдуманных) до самых современных, описанных очевидцами. Причем к этому занятию его побудило отнюдь не праздное любопытство, а произошедший с ним в молодости случай.

Эльдар Формазин с юности коллекционирует сделки с дьяволом

Эльдар Формазин с юности коллекционирует сделки с дьяволом

Соблазн на Набережной
- Как-то, - рассказывает коллекционер, - мы в общежитии отмечали сдачу очередных экзаменов после четвертого курса. Я учился на философа, и в нашей группе большинство составляли девчонки. Поэтому на вечеринку мы пригласили еще и ребят с радиофизического факультета, с которыми вместе проходили «военку». Как положено, поели, выпили, потанцевали, а потом, как это часто бывает в интеллектуальных компаниях, разговор зашел о Боге, которого в те времена в нашей стране не признавали. Отчасти это был протест, а отчасти желание блеснуть эрудицией. Как пояснил один из ребят девушке, упрекнувшей нас в том, что такого рода дебаты проводятся в состоянии подпития, «а когда же еще о Нём говорить?». Ну а от Бога, естественно, разговор перекинулся к Его антиподу.
Кто-то верил в его существование, кто-то считал выдумкой, кто-то – просто темной ипостасью Верховного существа, которую люди искусственно отделили от Него, а кто-то – просто метафорой человеческих грехов, как бы их собирательным образом. По ходу вспомнилась судьба булгаковского Берлиоза, который погиб сразу после признания в том, что он не верит в существование сатаны. Поговорили и о нем – знал ли Воланд заранее, что того переедет трамвай и просто предсказал его смерть, либо сам подстроил эту аварию, чтобы потом, воскресив его голову на Великом балу, еще раз посмеяться над неверующим.
- В те годы, - признается рассказчик, - я пописывал стихи, посещая литстудию при университете, и в тот вечер «с колен» сочинил стихотворение, в основу которого был положен реальный случай. В нем в шутливом тоне рассказывалось о том, как на Набережной нашего города к влюбленным парочкам периодически подходит тощий субъект в черном плаще и предлагает красную розу – гарантию вечной любви, счастья и достатка – в обмен на какую-то вещь от них. Или просто рубль. Но все со смехом отказываются, думая, что это городской сумасшедший. Всё это происходило на самом деле. Но странным попрошайкой в моей версии оказывался сам дьявол, что переводило происшествие совсем в другой ракурс. Стихотворение заканчивалось словами:
«Я думал, что дьявол химер всех страшней,
А он оказался лишь тенью моей».
Я тут же прочел всем свою незатейливую поэмку, вызвав ответные аплодисменты. В общем, мы смеялись и над чем только не шутили!

Полуночный топот
- Возвращался я домой уже за полночь, - вспоминал бывший студент. - Трамваи и троллейбусы не ходили, поэтому спускался по проспекту Гагарина пешком. Вокруг ни души. Фонари, отстоявшие друг от друга на приличном расстоянии, еле светят, в иных светильники вообще разбиты. Иду в полной тишине – и тут слышу за своей спиной: цок-цок-цок. Чей-то топот. Вначале не обращаю на него внимания – мало ли какой еще выискался полуночник. Когда же топот приблизился, я невольно обернулся – но позади никого не было. Пошел дальше. И вновь – цок-цок-цок. На этот раз развернулся резче, но и это не помогло. Дорога и впереди, и сзади меня была пуста. Как только я оборачивался – топот смолкал, а когда продолжал спуск – возобновлялся. Мелькнула мысль, что обычный человек так не топает, он ступает иначе. Подобный звук при ходьбе издают деревянные платформы (такие в то время носили некоторые студентки) либо… копыта.
Так мы дошли до улицы Чкалова, и я свернул на нее в надежде, что уж тут невидимый провожатый отстанет от меня. Не отстал. Наконец, в районе Красноповстанческой балки я не выдержал, перемахнул через низкую оградку и затаился на склоне. Произошло это в темноте и так быстро, что, видимо, «топтун» не успел заметить моего исчезновения. Я осторожно выглянул из-под пригорка и успел увидеть протопавший мимо огромный черный силуэт – метра два или больше роста. Но больше всего поразили его светящиеся красным цветом глаза. Я едва сдержал крик. Скатился на дно балки, боясь только, чтобы меня не выдали своим лаем собаки (но, видимо, проходящее мимо балки существо и у них вызвало трепет и страх). А потом окольными путями где-то в третьем часу ночи добрался домой. Утром же, спокойно проанализировав случившееся, допустил, что высокая фигура и блеск глаз в темноте могли мне со страху и примерещиться. Но кто-то же топал все это время за мной по пятам!

Искупление
- На другой день, - продолжает Эльдар Никанорович, - я не стал искушать судьбу, а сразу отправился в Троицкую церковь, поставил свечки всем угодникам, заказал здравицу своим близким и себе любимому, и, набравшись храбрости, попросил подошедшего батюшку отчитать меня (в те годы в церковь ходило немного народа, тем более юного возраста, поэтому к каждому новичку проявляли интерес).
- Что-то случилось? – поинтересовался молодой священнослужитель – он казался всего на десяток лет старше меня.
И я, не став ломаться, пересказал ему приключившуюся со мной историю. Батюшка покачал головой и резюмировал:
- Никогда нельзя дразнить нечистую силу, этим мы лишь придаем ей сил. Вообще лучше никак реагировать на нее, если и появится рядом. Своим стихотворением ты, видать, вызвал у нее интерес, поэтому правильно сделал, что пришел сюда.
Он назначил мне молитвы, которые следует читать каждый день, после исповеди причастил (к счастью, две бабушки еще во младенчестве крестили меня тайком от родителей) и велел приходить в церковь через день.
Потом мы с ним подружились и частенько вместе трапезничали в его ризнице. Вот так он помог мне выпутаться из той ситуации. И с тех пор я больше стихов о дьяволе никогда не писал. И других предостерегал от шуток с ним, независимо от того, верят ли они в его существование или нет.

«Все равно она будет моей»
Первой в современную часть коллекции Формазина «Сделки с дьяволом» попала история, приключившаяся с его однокурсником Володей Ш. Он несколько лет убивался по Маринке Рыковой – рыжеволосой и длинноногой красавице с параллельного курса – но она не одаривала его и взглядом. Сам Владимир был низкорослый и рябоватый, но страшно умный. И в этом состояла его дополнительная беда. Как-то однажды во время мужских посиделок заговорили о том, кто красивее, и помянули Маринку. Стали вспоминать, кто с ней когда дружил и с кем она сейчас. Володя, до того молча сидевший в углу над конспектом, при этих словах поднял голову и серьезно сказал: «Все равно она будет моей. Я за то душу дьяволу продал». Все только посмеялись. Володя и Маринка – это казалось нонсенсом. Но Владимир был серьезен.
Прошел месяц. У кого-то выпал день рождения, на который собралась вся группа. Маринка пришла со своим ухажером и по-прежнему не обращала на мрачного студента никакого внимания. Разгоряченные танцами, ребята вышли на балкон. Поплелся туда и Владимир. Облокотившись о перила, он стоял, всматриваясь в темноту, и курил. Надышавшись весенним воздухом, девчонки и парни потянулись обратно в комнату, а Маринка задержалась (позже вспоминали, что ее будто кто-то позвал), и в этот момент балкон под ее ногами дрогнул. Дом был старый, и, видимо, балки не выдержали веса целой ватаги. Балкон с грохотом обвалился, едва остальные успели втянуться в комнату, и вместе с ним вниз рухнули Володя с Маринкой. Упали они друг на друга, и кости их так вдавились друг в друга, что в морге разъединяли их с трудом, и то не до конца.
Похоронили их в один день, в соседних могилах. Так сбылось желание Владимира быть рядом с Маринкой.
«Люди забывают, что дьявол, что бы ни обещал, в итоге всегда обманывает», - приписал под этой историей свое резюме Эльдар Никанорович.

«Назови свое имя»
Другая история касалась его девушки, с которой он встречался в студенческие годы (словно некто специально подкидывал ему сюжеты на эту тему). Звали ее Людмила. Как-то она рассказал ему, что на днях гадала с девчонками на суженого. А вместо него увидела в зеркале… дьявола.
- Шутка, - тотчас рассмеялась она, увидев реакцию своего возлюбленного. – Никого я на самом деле не увидела.
Но Эльдар заподозрил неладное и стал допытываться подробностей. В конце концов Людмила призналась, что они с девчонками написали договоры с Фортуной. Они просили ее исполнить их желания (выйти замуж за избранника, иметь много денег, сделать карьеру, обрести дом и машину, и так далее в подобном плане), а взамен обещали всегда поклоняться ей одной. Внизу поставили печать большим пальцем, обмакнутым в кровь, и расписались. Все это, пояснила Людмила, делалось «по приколу», веселья ради.
Услышав историю, Эльдар потащил было девушку в церковь, но та заартачилась.
А на другой день рассказала несостоявшемуся возлюбленному свой сон, в котором ей приснился голос. Он говорил, почти кричал «Кто ты? Назови свое имя. Имя». В ужасе она проснулась, так и не произнеся его, хотя ничего ужасного на первый взгляд в ее сновидении не было. Но почему-то не оставляло ощущение, что голос связан с текстом записки. В ней девушки в самом деле не оставили внизу своих имен. Людмила кинулась к записке, которая хранилась у нее, и без сожаления сожгла ее.
А потом позвонила своим подружкам, чтобы узнать, не снилось ли и им нечто похожее. Но те не отвечали. Ни в тот день, ни на следующий, ни через месяц. То ли так и не дошли от нее до дома, нарвавшись на хулиганов, то ли что-то случилось позже. Они долго находились в розыске, но безрезультатно.
Спустя время будущий коллекционер расстался со студенткой.
А на листочке с ее историей позже оставил двустишие:
«Никогда не шутите с фортуной-судьбой –
Ведь неясно, кто водит капризной рукой».

***
В коллекции философа есть масса и других историй, но многие из них, по его словам, такие, что о них лучше не знать.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика
Loading...
Loading...