Взгляд Синей Бороды

замок
История, опубликованная в номере за 9 января этого года под названием «Месть домового», побудила читателей вспомнить аналогичные происшествия, приключившиеся с ними в разное время. Вот наиболее интересные из рассказанных ими историй.

Гостиничный номер

Отправившись год назад в Петербург на экскурсию, семья Голобородько (отец с матерью и дочь Нина) остановилась в гостинице на  южной окраине, цены в которой были не такие кусачие, как в центре. Отель был обычным трехзвездочным, и семья заняла в нем самый дешевый номер, выходящий на северную сторону. Хотя почему он стоил дешевле прочих апартаментов, было непонятно.

Стояли белые ночи, и город вымокал в бесконечной мороси. Из гостиничного окна просматривались лишь туманные дали с редкими вкраплениями еле проступающих из дымного марева домов. Утром постояльцев разбудил грохот поднимавшихся роллет. Вскочив с кроватей, все стали свидетелями странного явления: опущенные на ночь жалюзи поднимались вверх, хотя никто их, казалось, не приводил в движение. Было ровно семь часов. У вошедшей горничной поинтересовались, зачем в отеле установлена автоматика столь раннего поднятия роллет. А если людям хочется еще поспать?

- Никакой автоматики у нас нет, - отрезала горничная, ставя на стол поднос с заказанной едой. – А эти роллеты поднимаются сами по себе уже не один год. Мы их и меняли, и специалистов вызывали. Потому этот номер и дешевле остальных. Если вас не устраивает, можете поменять.

- Да нет, всё нормально, - уверил ее глава семьи. – Мы всё равно планируем просыпаться рано, чтобы успеть всё осмотреть. У нас насыщенная программа.
Он сам осмотрел роллеты, но никакого тайного механизма не обнаружил.
На следующее утро картина повторилась. Ровно в семь раздался скрип, скрежет, и жалюзи медленно поползли вверх.

- А что, если их на ночь не опускать? – предложила жена. – Тогда и будить не будут.

- Попробуй уснуть, когда за окном светло как днем, - проворчал муж.
В конце концов к открывающимся роллетам они привыкли и уже не подскакивали с кроватей при резких скрипящих звуках, напоминающих ржание некоего потустороннего существа.

Между тем их дочь Нина заметила еще одну странность, о которой не сразу рассказала родителям. Ее мобильный телефон каждый вечер входил в режим подзарядки, хотя к сети она его не подключала. И исправно, из воздуха, заряжался, чего никогда не случалось с ним в родном городе.
Культурная программа не оставляла времени на выяснение странных особенностей номера. И все же Нина улучила минутку, чтобы поинтересоваться историей отеля. Построен он был в середине XIX века в классическом стиле, представляя первоначально загородную резиденцию графа Вронского. Гостиница расположилась здесь лишь после революции, в 1924 году. А во время гражданской войны здание использовалось, как приют для бездомных и сирот.

Администратор, бабушка которого работала там в то время, рассказал, что окна бывшего дворца наглухо заколотили, чтобы воспитанники не бегали из приюта по ночам. Свободным от забитых досками ставней на втором этаже оставалось лишь окно ночного воспитателя. Через него однажды под утро и попытались  совершить побег трое ребят, придушив подушкой воспитателя. Но напуганные содеянным, сорвались с обледенелого подоконника и разбились, напоровшись на арматуру, приготовленную для ремонта. Правда, один из них успел уцепиться рукой за край рамы и повис, пытаясь влезть обратно. Но очнувшийся воспитатель, которого, как оказалось, придушили не до конца, подошел к окну и безжалостно разжал его пальцы.

Эта комната и была той самой, в которой остановилась семья Голобородько.
- Видимо, испытанный ребенком испуг навсегда въелся в оконную раму, - сделал вывод глава семьи, дослушав историю.
- Скорей всего, это совпадение, - возразила более прагматичная жена. – А все дело в какой-нибудь технической неполадке.
Но и она не возражала, когда муж решил сменить номер.

Портрет

Как-то на зимние каникулы Евгению Старокопытову, студентку исторического факультета ДГУ, дядя пригласил погостить у него во Львове. Он работал сотрудником музея, расположенного в стоящем на горе, возле поселка Олеско, замке, куда два раза в неделю ездил электричкой. В то время в замке шла реконструкция, для посетителей он был закрыт, и дядя по просьбе девушки позволил ей ночевать в музейных апартаментах – бывшей спальне князя, владевшего имением в XVIII веке.

Это обещало массу впечатлений, и девушка была в восторге.
Первая ночь прошла спокойно – устав с дороги, Женя уснула как убитая и проспала до полудня, когда солнце уже стояло в зените. Вторую ночь ее тревожил лунный свет, проникавший в комнату, от которого не спасали тонкие занавеси. Проворочавшись всю ночь, она лишь к четырем часам с трудом погрузилась в спасительный сон. А начиная с третьей ночи, ее стали посещать бурные эротические сновидения, чего раньше она никогда за собой не замечала. Эти сны были такие яркие, что держались в памяти во всех подробностях и при свете дня. Женя не сразу смогла признаться себе, что они не только задевали ее чувство приличия, но и вызывали соответствующие, вполне реальные ощущения. Испытываемое наслаждение и стали причиной того, что девушка вновь и вновь оставалась ночевать в старинной спальне, ни о чем не говоря дяде Коле.
Через несколько дней, в воскресенье, Николай Сильвестрович повел ее на экскурсию по городу и парку. И между прочим рассказал историю о бывшем хозяине замка, некоем Данииловиче.

Как гласила легенда, его считали местным аналогом Синей Бороды. Жены блистательного князя, прославившего себя оружием, как правило, умирали в течение года-двух после свадьбы. И хотя следственные органы не усматривали в этом ничего криминального, слухи о черном вдовце распространились далеко за границы губернии. Говорили, что своих жен он постепенно и медленно травил, о половых истязаниях, которым подвергал их каждую ночь, об изъятии у них крови, которой он якобы кормился, чтобы продлить свою жизнь. Чем в конце концов доводил их до полного изнеможения и смерти. Некоторые же просто бесследно исчезали. Во дворе замка по его приказу был вырыт глубокий колодец, стены которого покрыли изображениями дьявола. Шептались, что там он держал своих жертв и там же потом хоронил их тела.

- Почему же ему каждый раз удавалось соблазнить и взять в жены очередную красавицу? – удивилась девушка.
- Он был красив и обаятелен, - пояснил дядя. - К тому же, слава искусного соблазнителя придавала ему в глазах женщин ореол запретного плода, который так и тянет попробовать. Играло роль также богатство и положение в обществе. Каждая, наверное, думала, что уж с ней-то всё будет в порядке. Да можешь сама посмотреть – недавно найденный его портрет висит в  спальне за комодом.

- А почему за комодом?
- Видишь ли, бытует легенда, будто взгляд князя продолжает совращать женщин и после его смерти. Будто бы он приходит к ним во сне и проделывает такое, в чем они никогда никому не посмеют признаться. Но только родить после того нормальных детей они уже не могут – только уродов или мертворожденных. Это, конечно, легенда, но по просьбе посетительниц мы этот портрет спрятали за шкаф.
Женины ноги словно приросли к земле. Но она нашла в себе силы не показать, насколько испугана. Вернувшись в спальню, она заглянула за комод и увидела то самое лицо, которое в ее снах склонялось над ней в сладкой, ни с чем не сравнимой истоме.

Наскоро побросав вещи в чемодан, она бежала из замка, но всю жизнь (а с тех пор прошло двадцать лет) не могла решиться завести ребенка, особенно после выкидыша, в котором врачи обнаружили патологические отклонения.

Комментарий специалиста:
Вадим СРЕДИННЫЙ, специалист по аномальным явлениям:

- Многие из нас периодически сталкиваются с явлением, которое специалисты окрестили термином «демонизм вещей». Термин этот, если мне не изменяет память, был введен в негласный обиход после выхода в 1804 году мистической книги некоего Бонавентуры под названием «Ночные бдения». Авторство ее приписывали различным, модным в то время писателям (в том числе Шеллингу и сказочнику Брентано), но имя настоящего сочинителя так и осталось в тайне. К книге прилагался «Альманах дьявола», что дало повод некоторым утверждать, что он якобы и был настоящим автором издания. В этой книге описаны разные ситуации, в которых вещи не только довлеют над судьбой человека, но и определяют ее, а зачастую насмехаются над своим хозяином. К примеру, шнур, на котором вешается поэт, оказывается бечевкой, которой была перетянута отвергнутая издателем рукопись. Скульптора губит собственный бюст, упавший ему на голову. Художника отравляет автопортрет. И так далее. Конечно, никакой энергии от людей предметам в реальном мире передаваться не может. Но если принять версию, что наш мир управляется виртуальными образами, то нетрудно допустить, что между последними могут возникать разные отношения, и они (то есть образы – как живые, так и неодухотворенные), безусловно, могут влиять друг на друга. А отражения их отношений в реальном мире выглядят мистически (необъяснимо с точки зрения земной логики).

Если вы были очевидцем или участником странного явления или увидели НЛО, если с вами приключилась необычная история, звоните по тел. (056) 374-34-27 или пишите на электронную почту: roman-chuk@rambler.ru

Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...