Взгляд идола

С 2012 года по разным каналам транслируется документальный телевизионный цикл режиссера Владимира Самойлюка «Мистическая Украина» (он стартовал 16 ноября). В полночь с 14 на 15 октября сего года по каналу «Мега» показали одну из серий этого проекта под названием «Призраки. Царство мертвых», и в ней мелькнуло два днепровских сюжета (сам город там еще назывался Днепропетровском). В одном сюжете показали хранящийся в частной коллекции (владелец не был назван) древний меч, на который можно только смотреть. При попытке взять его в руки и сделать взмах рука сразу же каменеет. Это повторяется со всеми гостями и посетителями, объяснения же этому феномену пока нет. А другой сюжет касался Керносовского идола, который с середины 70-х годов прошлого века хранится в днепровском историческом музее имени Дмитрия Яворницкого. Как известно, нашли стелу в августе 1973 года деревенские мальчишки на околице Керносовки Новомосковского района у только что вырытой силосной траншеи. Собственно, первыми ее обнаружили бульдозеристы, но значения находке не придали. Идол был целиком врыт в землю, торчала только его макушка с нанесенными на ней рисунками, которая и заинтересовала ребят. С легкой руки днепровского археолога Людмилы Крыловой-Елиновой, он был наречен Керносовским.

Керносовский идол

По версии передачи «Мистическая Украина», с появлением в Днепровском историческом музее Кернусовского идола в нем начали происходить странные вещи, а сам он стал инфернальным хранителем музея

Но нюанс не в том, как отрыли каменного истукана, хотя и он небезынтересен, а в том, что с тех пор, как раритетная находка эпохи энеолита (III тысячелетие до нашей эры), появилась в музее, в нем, по словам комментатора передачи, стали происходить странные вещи (какие именно, он не пояснил). А сотрудникам вообще стало казаться, будто в музее появился инфернальный смотритель, который внимательно наблюдает за всем происходящим вокруг него. Его тень мелькала иной раз по стенам, гасло и зажигалось освещение, а самого идола заставали повернутым немного не в ту сторону, в которую он смотрел изначально.
Мне лично музейные сотрудники никогда ни о чем подобном не говорили, но, видимо, к операторам и тележурналистам программы «Мистической Украины» у них больше доверия.

Последними даже было зафиксировано (каким образом, непонятно), что показания полей вокруг идола (биоэнергетического, электростатического, еще какого-то) просто зашкаливают. Кстати, в 80-х годах, когда его возили в Россию на экспозиции, он едва не остался в Эрмитаже навсегда – так всем понравился. Считалось, что отстоять его возвращение в Украину помогли тогдашний директор Днепропетровского музея Агриппина Ватченко и ее родной брат Алексей Ватченко - член Политбюро ЦК Компартии Украины и Председатель Президиума Верховного Совета УССР. Однако мистическая версия гласит, что это сам идол пожелал вернуться в родные пенаты, потому его и не удалось удержать самым престижным музеям страны (а поддержка у тех была наверняка круче местной).

Сейчас небольшое изваяние из серого песчаника весом в 238 килограммов стоит в зале древней истории под инвентарным номером А-9039. И если внимательно приглядеться к нему, то оно может внушить настоящий суеверный ужас: пронзительный и жестокий взгляд глубоко посаженных глаз, суровое лицо со свисающими вниз усами, выпирающий вперед острый подбородок, прижатые к голове, как у животных в момент ярости и перед атакой, уши и вдобавок ко всему хвост на спине. И это далеко не всё. Четыре поверхности его квадратного антропоморфно-звериного тела покрыты изображениями фаллических, охотничьих и ритуальных сцен, причем люди почему-то всюду изображены с хвостами – хвостатый мужчина с палкой в левой руке преследует двух животных, другой хвостатый человек занимается любовью с женщиной, в другом месте хвостатые люди исполняют ритуальный танец. Кроме этих сцен, есть закодированные календари, символические животные (собака, бык), меандровые узоры, изображения различного оружия, разные таинственные знаки и магические символы, в хитросплетении которых, по мнению ученых, зашифрованы сцены сотворения и освоения мира. Причем по количеству и разнообразию этих изображений равных этой стеле в мире больше нет.

Одна из трактовок серии петрографов и рисунков космическая: вдоль всей спины идола, по центру, будто бы изображено мировое дерево жизни (космическое древо), его ствол – это позвоночник, ветви – ребра, а листья – кожа. У основания ствола можно увидеть и «корни» - нанесенные почти перпендикулярно к ребрам короткие параллельные линии. Они соответствуют ногам.
Все это дало основания придти к выводу, что перед нами - верховное божество (Творец Вселенной) арийского или даже протоарийского пантеона.

Окончание следует
Любовь РОМАНЧУК

Метки: идолы, мистика