Взгляд идола

Окончания. Начало в номере от 22 октября
Итак, кого же воплощал загадочный Керносовский идол, с 1970-х годов занявший почетное место в Днепровском историческом музее? Пока это загадка. Ясно лишь одно – это не обычный воин, каковым в давние времена посвящалось большинство разбросанных по степям обелисков (подобие могильных надгробий и статуй) – согласно старому степному поверью, душа, заточенная в изваяниях, в тяжелое время сможет оживить статую, и таким образом половецкий (полевой, степной) народ воскреснет. Потому и ставились истуканы в таких неимоверных количествах.
Однако Керносовский идол был особым и, по мнению историков и археологов, воплощал какое-то божество очень высокого ранга.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Автор сих строк пытался подружиться с днепровскими каменными бабами, а вот Керносовского идола решила лучше не беспокоить

Если судить по количеству покрывающих стелу образов быка, то, как предполагают историки, это, скорее всего, древнеарийский бог Индра - грозный воин (отсюда – изображения разного оружия на его теле), царь богов (дэвов) и повелитель небесного царства (Сварги). Он также является хранителем и умножителем стад, богом грозы, а его главным животным считается именно рогатый бык – символ плодородия и мужской силы. Индра возглавлял и новогодний ритуал, который, как и бычья символика, связывался с идеей плодородия (отсюда – изображенные на идоле сцены соития людей и животных).
Но Индра – не единственный претендент на воплощение в камне. Находят в Керносовском истукане и черты будущих богов брахманизма и индуизма – верховного божества, охранителя мироздания Вишну (в переводе с санскрита - «проникающий во всё», «всеобъемлющий»), популярными аватарами которого, то есть земными воплощениями, являются Кришна и Рама, и бога творения Брахмы - «космического сына» Вишну. Эти боги – создатель и хранитель - входят в божественную триаду Тримурти (третьим персонажем в ней выступает Шива-разрушитель). Впрочем, это вполне может быть и какое-нибудь другое, неизвестное нам божество, но тоже грозное и суровое.
Однако всё это пока догадки, сам же каменный бог тысячелетиями упорно держит свое истинное имя в секрете.
Есть и более осторожные гипотезы, предполагающие, что это мог быть вовсе не бог, а олицетворяющий его на земле брахман – жрец. Но разница на самом деле небольшая.
Одна из легенд гласит, что если долго находиться около Керносовского идола или пристально смотреть ему в глаза на протяжении часа, то можно проникнуть в суть тайн мироздания, но счастья это проникновение человеку не принесет. Подобное знание может даже свести его с ума или привести со временем к суициду, в полном соответствии с высказыванием библейского Экклесиаста «во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (глава 1, стих 17-18).
Говорят также, что если умудриться погладить идола вдоль «мирового дерева» на его спине, улучив момент, когда отвернется смотритель зала, то на какое-то время человек сможет обрести везение: все его желания будут исполняться, но этот дар придется постоянно подпитывать – приносить идолу жертвы в виде монеток, денежных купюр, украшений или иных даров. В противном случае вернется невезение, причем в троекратном размере. Так что, наверное, идола лучше не искушать.
Сразу признаюсь: несколько казавшихся мне совершенно неисполнимыми желаний я подобным образом летом этого года загадала у аналогичных каменных истуканов (баб), стоящих на территории урочища «Каменная могила» под Мелитополем (а денежные жертвоприношения, разделив на несколько групп, положила в специальное углубление, на будущее), и часть из этих желаний уже сбылась (!). Вот и не верь после этого в магию древних мегалитов.
Кстати, по поводу наших каменных баб (а точнее и правильнее «Бабаев») существует поверье: если какую-то из них приласкать (похвалить, погладить, стереть с неё пыль), то она будет оберегать человека от напастей. А если нанести вред, то она накличет беду на голову обидчика, поскольку обладает магической силой.
Ведущий программы «Мистическая Украина» Марк Дробот заканчивает сюжет про призраков и царство мертвых предположением о том, что Керносовский идол добровольно «пробудился» в днепровском историческом музее и стал, подобно богам Индру или Вишну, его хранителем, так как ему пришлась по душе (если таковая у него есть) окружающая обстановка и предметы старины, собранные со всей области академиком Дмитрием Яворницким. Видимо, и у каменных идолов есть свои пристрастия. По крайней мере, с той поры днепровский музей ни разу не пытались грабить.
Любовь РОМАНЧУК

Метки: городские байки