Всё стало вокруг голубым и зеленым

Небывало теплый декабрь-2017 и первая половина января растревожили спящую природу. На Днепропетровщине расцветали розы, из своих убежищ выползли змеи, а к новогодним праздникам, как и обещал Самуил Маршак, в лесах появились подснежники (точнее, пролески). Сказка! Но сказки когда-нибудь заканчиваются. Крещенские морозы еще никто не отменял! Что будет с растениями и животными, поверившими в рождественские чудеса, когда придут настоящие холода?

трава

В декабре цвели розы и хризантемы
К двойному цветению мы уже привыкли. Как уверяют ботаники, это уже никакое не чудо, а норма жизни. Так что удивляться тут абсолютно нечему. Но нынешняя зима просто дискредитировала календарь и подвергла сомнению устоявшиеся представления о природе вещей. Еще бы! В природном Днепровско-Орельском заповеднике посередине зимы ни с того ни с сего зацвела лещина, а в ландшафтном парке «Днiпровi пороги» буйным цветом зеленела трава, и радовали глаз пролески. Впрочем, консервативные ученые и в этом не видят ничего сверхъестественного.
- Действительно, нынешняя зима несколько необычная, - констатирует «Вечерке» и. о. директора ландшафтного парка Вадим Манюк. – До похолодания в степях Днепропетровщины всё цвело даже больше, чем в мае. К примеру, астрагалы и другие бобовые, что нехарактерно. В садах зацвели розы и хризантемы. Проснулись некоторые первоцветы-многолетники. Те же пролески. Но в принципе ничего страшного не случится. Растения переживут этот стресс. Так что особого повода для беспокойства нет. Да и вообще, по моим наблюдениям, основная масса растений не отреагировала на теплую погоду, и почки у них набухли гораздо меньше, чем весной. Такие необычные сезоны в наших краях бывают. В конце 20-х – начале 30-х прошлого столетия на Днепропетровщине имели место и более экстремально теплые зимы.
Настоящее рождественское чудо произошло на даче нашего коллеги, у которого уродилась редиска. Но даже такое чудо эксперты считают вполне обыкновенным.

трава--3

Лягушки декабрьскую оттепель переживут, а змеи – нет!
В Новомосковске накануне Нового года активизировались змеи. В теплую погоду рептилии повыползали из мест зимовки, что вызвало закономерный ужас местных жителей. А в Диёвке в погребах активизировались жабы, что также переполошило наших земляков. Что-то будет?
- А ничего не будет! – считает кандидат биологических наук Александра Марченковская. - Большинство земноводных успели впасть в спячку и не успели проснуться. Чтобы такое случилось, окружающая их среда должна прогреться хотя бы до 12-15 градусов. Лягушки зимуют в основном в воде, а вода, естественно, так основательно не потеплела. Конечно, если б, к примеру, озерная лягушка поддалась на климатическую провокацию и проснулась, а потом вода замерзла, амфибия бы не выжила. А так ничего страшного. Что касается проснувшихся в погребах жаб, так, насколько я знаю, они в последнее время и не засыпают. Ну а если грянут морозы, так они спрячутся где-нибудь и спокойно перезимуют.
Заметим, что некоторых земноводных такие погодные катаклизмы только радуют. Обыкновенного тритона, обитающего в Днепровско - Орельском заповеднике, можно встретить ползающим по льду при нулевой температуре. Но если вода прогреется хотя бы до 7-8 градусов, амфибии начинают активно размножаться. Ну а если похолодает – впадают в спячку, и тогда любые морозы им нипочем. Зато уже в начале февраля морозоустойчивые дракончики просыпаются и занимаются любовью аж до ноября!
Вот змеям действительно не позавидуешь. С наступлением морозов их ждет неминуемая лютая смерть.
По фотографиям, размещённым в соцсети, доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Виктор Гассо опознал в пресмыкающихся степных гадюк. По словам зоолога, при дальнейшем похолодании хладнокровные рептилии, скорее всего, погибнут.
- В декабре была аномально теплая погода, и потому змеи активизировались и выползли из мест зимовок. Температура была 4-8 градусов тепла. Но весной гадюки, а это именно они, прогреваются на солнце, но солнца-то нет. А впереди морозы, так что змеи, скорее всего, погибнут, - отметил Виктор Гассо.
Жалко змеек…

гад

Тараканам и мухам тепло только в радость
Днепряне уверяют, что таракашки нынешней зиме просто нарадоваться не могут.
- Они так бодры и веселы, что даже и завидуешь им, - улыбается пенсионерка Ольга Литвин. - Тут тебя болезни на части разбивают, а прусакам хоть бы хны.
В чем-то моя знакомая права. Свои проблемы у тараканов, конечно, тоже есть, но тепло для этих домашних нелюбимцев чрезвычайно важно. Ведь как бы ни были страшны тараканы, но они очень боятся холодов. Потому из более чем 4000 видов тараканьего войска в нашей области обитают только 3. Сильные морозы для теплолюбивых букашек - неминуемая смерть.
Так что если у вас дома температура не выше +10, тараканы не заведутся. Ну а если ниже, их можно выморозить. Для этого в сильный мороз надо отключить отопление и оставить настежь открытые окна на 1-2 дня, а самим уйти жить на это время в другое место. При 5о тепла прусаки впадают в спячку, при 5о мороза погибают через полчаса, а при -7о – через одну минуту.
Рады теплу и мухи с комарами, но для них температурный режим не так существенен. Вообще же для большинства насекомых упомянутые капризы природы, что называется, «до лампочки».
- Наши обычные мухи и так просыпаются в январе-феврале. Их температура вполне устраивает, - отмечает доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Виктор Бригадиренко. - Но подавляющее большинство насекомых на это потепление не отреагировало. Чтобы такое произошло, нужно, чтобы воздух на несколько дней прогрелся до +20 градусов. И даже в этом случае проснулась бы только часть популяции. Что касается зимующих видов, то они преспокойно переживут холода. Правда, при сильных морозах для них важно, чтобы выпал снег. Иначе почва и лесная подстилка, где зимуют многие виды, промерзнет основательно, что может иметь для беспозвоночных фатальные последствия.

ред

Рыбам и птицам не все равно
Для хладнокровных рыб, обитающих в воде, перепады температуры неважны, но аномально теплый декабрь для них чреват неприятностями.
- В декабре температура воздуха оставалась высокой, но вода остыла до 5-6 градусов. Перестали клевать сомы, карпы, жерехи. Рыба сбилась в стаи и ушла на зимовальные ямы, - рассказывает заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Днепропетровского государственного аграрно-экономического университета профессор Роман Новицкий. – Сами перепады температуры рыбам нипочем. Проблема в другом. Особенности такой теплой зимы в том, что в течение октября, ноября, декабря и первой половины января льда на реках и прудах не было, и рыба активно гуляла и расходовала силы, а еды мало, поскольку фитопланктон, которым питаются толстолобики, уже осел. Когда водоемы покрываются людом, для рыб это сигнал к замедлению метаболизма. Они гораздо меньше тратят энергии. Но в данном случае этого не произошло. Потому к весне многие виды придут ослабленными. Проблемы будут даже у карася.
Заметим, что среди всех наших рыб самый пластичный и приспособленный к неблагоприятным условиям как раз серебристый карась. Кажется, он выдержит всё. Но и он нуждается в пище.
Что касается птиц, то для них также гораздо важнее хлеб насущный. То бишь, еда. Будет еда – пернатые переживут и оттепели, и холода. Именно недостаток питания в условиях экстремальных холодов может привести к массовой гибели мелких пернатых, что уже происходило в минувшие годы.
- При сильных морозах пернатые нуждаются в дополнительном питании. Чтобы как-то сберечь тепло, они даже практически не подают голоса. Тяжелее всех приходится мелким воробьиным – лазоревкам, гаичкам, зябликам. В прошлые холодные зимы в Днепропетровской области из-за нехватки корма погибали от 30% до 60% мелких воробьиных, - комментирует ситуацию доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Александр Пономаренко.

МЕЖДУ ПРОЧИМ
По утверждению экспертов, декабрь-2017 действительно был очень теплым месяцем.
- По Днепропетровщине средняя температура декабря составила +4,2 градуса при норме - 1,9 градуса, а в отдельные дни воздух прогревался в Днепре до +11, в Кривом Роге - до +12, а в Никополе и Павлограде - до +13 градусов, - констатирует начальник отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов Днепропетровского РЦГ Любовь Трофимова.

Александр Разумный

Метки: погода
Loading...
Loading...