Встречи с непознанным

-Честно говоря, ни в какую мистику я не верю, - начал свой рассказ Виссарион Маркович Курыгин, житель микрорайона Победа в Днепропетровске. – Ни в привидения, ни в духов, ни в НЛО, ни в загробное существование души (как и в саму душу). А также в ведьм, магов, параллельные миры, так называемые паранормальные явления и прочую дребедень. По профессии я физик, всю жизнь проработал в НИИ и знаю, из чего состоит мир, по каким принципам движется и что в нем может быть, а чего – нет. Существуют законы, обойти которые невозможно никому и ни при каких обстоятельствах, будь то ведьма, призрак или таинственный НЛО.

- Зачем же вы тогда пригласили меня встретиться? – удивилась я, собираясь уходить и уже жалея о потерянном времени.

- А вот почему, - остановил меня Виссарион Маркович. – Несмотря на мою жесткую позицию по отношению к мистическим происшествиям, все же хочу рассказать о нескольких впечатлениях, или видениях, не вписывающихся в мою картину мира, с которыми я столкнулся в детстве. Хотя никакие это были не видения, а совершенно материальные объекты, вот только находиться они в том месте, где появились, по логике вещей никак не могли.

Виссарион Маркович не верит ни в какую мистику, однако может поклясться, что видел в своей комнате белого верблюда

Виссарион Маркович не верит ни в какую мистику, однако может поклясться, что видел в своей комнате белого верблюда

- Первая встреча произошла, когда мне было лет пять. Я спал тогда уже в отдельной комнате трехкомнатной квартиры старого дома на улице Фучика, и уже засыпал, когда услышал поскребывание. А открыв глаза, увидел в центре моей детской… верблюда. В натуральную величину и с двумя обвислыми горбами. Только белого, как снег. Не знаю, бывают ли такие в природе. Потолки у нас высокие, поэтому на его рост высоты хватило.

Увидев мою улыбку, Виссарион Маркович одобрительно закивал головой:

- Вот-вот, точно так же улыбались мои родители, когда на следующее утро я рассказал им об этом. Решили, что я или разыгрываю их, или верблюд мне померещился, либо, на худой конец, приснился, а я просто перепутал сон с явью. Но я-то точно знал, что верблюд был настоящим. И сейчас уверен в этом на все сто. Я еще подумал тогда: как же он смог пройти в квартиру? Двери ведь ему никто не открывал, да он и не протиснулся бы в них. Вначале я не боялся, а тихо разглядывал его. А когда существо повернуло в мою сторону голову, и я заглянул в янтарно-желтые глаза с зелеными вертикальными прорезями зрачков, неожиданно испытал такой страх, от которого едва не разорвалось сердце. С тех пор никогда не смотрел в зоопарках верблюду в глаза и не знаю, какие они на самом деле. Но самое страшное было, когда двугорбый склонил голову набок и, жуя мощными челюстями невидимую жвачку, произнес:

- Привет, Виса (так меня сокращенно звали родители).

Причем было неясно, что страшнее: то, что он заговорил или то, что знал мое имя. Тогда я собрал всю силу воли и, протолкнув застрявший в горле комок, закричал. Проснулись родители, но когда они ворвались в мою комнату, белый верблюд исчез. Куда, я не заметил, так как лежал с плотно зажмуренными глазами.
Кстати, до того случая я видел это животное только на картинках – в Днепропетровске зоопарка в те годы еще не было. Но рассмотрел его в таких подробностях, которые нельзя выдумать, и все они совпали с реальными, когда я позже рассматривал корабля пустыни в энциклопедии Брэма (за исключением разве что цвета).

Не могу объяснить, что и зачем это было, как оно попало в нашу квартиру на втором этаже и чего от меня хотело? Может, заблудилось и случайно угодило не туда (так бы это объяснили приверженцы существования параллельных миров)? Или соткалось из воздуха по образу и подобию? Как я уже говорил, я совершенно не верю в мистику, но верблюд в моей комнате точно был. И, признаюсь, всю жизнь не давал мне покоя. В школьные годы я пытался по памяти нарисовать его (кроме глаз), но художником я был неумелым, поэтому точного подобия не выходило.

***

Такой черная дама представилась внучке нашего героя

Такой черная дама представилась внучке нашего героя

- Вторая встреча случилась спустя полгода, поздней осенью. И была такой же реальной, как и первая. И, пожалуй, такой же необъяснимой. В тот раз поздним вечером, когда все уже разошлись по своим комнатам, а я постепенно погружался в царство Морфея, ко мне пришла женщина. Ничего необычного в этом не было, за исключением того, что зашла она с запертой лоджии (родители всегда ее на ночь запирали, даже в жару, так как располагалась наша квартира невысоко, к тому же лоджия выходила на крышу сарая, и взобраться в дом через нее было бы несложно).

Женщина подошла к моей кровати и, склонившись над ней, приложила палец к губам. Я заметил, что одета она была во всё черное, даже запомнил лицо – очень бледное, будто присыпанное толстым слоем пудры, и с большими ярко-зелеными глазами. Огромной величины начес, черные с проседью волосы, колючий взгляд, большой нос,  неопределенный возраст. И на плече бабочки. Причем не в виде аппликации, а настоящие.

Я молчал – но не потому, что она мне это велела, а из страха. Женщина же взяла с подушки плюшевого медвежонка, с которым я всегда спал, и, покачав им перед моим лицом, прошептала: «Поиграем?».

Я отрицательно покачал головой, и она повторила свое предложение, только уже не с вопросительной, а утвердительной интонацией: «Поиграем». И еще раз, более требовательно: «Поиграем!».

Не в силах выносить взгляда ночной гостьи, я забрался под одеяло и замер, изо всей силы сплющив веки. Через какое-то время опять послышались тяжелые шаги, вздохи, бормотания, затем скрипнула дверь. Глаза я так и не открыл и вскоре забылся спасительным сном. А проснувшись поутру, так хотел, чтобы приход странной женщины оказался сном, и уже почти уверил себя в том, но когда глянул на ведущую на лоджию дверь, то обмер: она и окно оказались распахнуты настежь, и холодный воздух здорово остудил комнату.

Спустя несколько дней видение повторилось. Опять скрипнула, а затем отворилась запертая дверь лоджии (после первого случая я каждый вечер специально проверял, защелкнута ли она на щеколду, но для моей гостьи это не являлось препятствием), послышались шаги, и уже знакомая мне женщина, склонившись надо мной, произнесла: «У тебя есть игрушки? Дай мне». Почему-то я знал, что ей ничего нельзя давать своего и, тем более из своих рук, и опять отрицательно покачал головой. Она повторила просьбу, я вновь отказал. Она погрозила мне пальцем, после чего я, опомнившись, залез под одеяло и укрылся. Минут через пять послышались шаги, скрип двери, – и всё стихло.

- Надо ли говорить, - продолжал Виссарион Маркович после непродолжительного молчания, - что в то время я ничего не слышал о ведьмах? Мне читали только добрые и поучительные сказки, поэтому явившийся мне образ нельзя было объяснить игрой воображения, якобы преломившего услышанное ранее. Наоборот, когда я пересказал две последние встречи приехавшей в гости бабушке, та на полном серьезе сказала:

- Это к тебе ведьма приходила, хотела сделать своим помощником.

И объяснила, что такое ведьма – от нее я впервые и узнал о них. Оказывается, чувствуя приближение смерти, ведьма заранее должна кому-то передать свой дар, в противном случае она будет долго мучиться и не сможет успокоиться. Вот она и ищет себе преемника, часто среди детей. Иногда прицельно, иногда выходя на них случайно. А передает свой дар с помощью какого-нибудь предмета либо через прикосновение руки.

- Если бы ты согласился с ней поиграть или передал ей игрушку, то получил бы метку, - сделала вывод бабушка.

- И что бы тогда было? – поинтересовался я.

- Обычно ведьмы передают дар женщинам, и те становятся ведуньями. Но тут ей почему-то понадобился мальчик. Может, ты стал бы экстрасенсом, или ясновидящим, - предположила бабушка. – А может… - но тут она опомнилась, рассмеялась и замахала руками. – Не зацикливайся на этом, Виса. Она ушла – и слава Богу. А если  еще раз появится – дашь ей понюхать одной травки, я принесу, и она тотчас уйдет. А еще лучше – клади ее в постель, и никакие ведьмы к тебе никогда больше не сунутся.

Так, с высушенным стебельком чернобыльника под подушкой, данным мне бабушкой, я проспал до десяти лет, и только потом выкинул его. Женщина в самом деле больше не появлялась. До сих пор я так и не могу объяснить себе, что это было. Хотя по-прежнему не верю ни во что сверхъестественное.

Виссарион Маркович помолчал, а в заключение добавил:

- А вспомнил я эти случаи потому, что недавно моя пятилетняя внучка Сашенька, проживающая с родителями в нашей прежней квартире, по секрету рассказала мне, что ночью к ней стала приходить красивая черная женщина, прося поиграть. По описанию она в точности совпала с моей давней гостьей. Та же высокая прическа, те же колючие глаза, те же бабочки у плеч. Внучка в своей детской манере нарисовала ее портрет, сильно, думаю, приукрашенный, так что возможность сравнить была еще и чисто визуальная. А еще зарисовывает истории, которые рассказывает ей женщина, и, честно говоря, они мне очень не нравятся.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика
Loading...
Loading...