Встречи на воде

- Эта подборка фотографий противоположна предыдущей, - такими словами мастер «фотографных дел» Сергей Протальник открыл передо мной пачку очередных днепрянских снимков, сделанных летом в разные годы. - Там была возвышенность, поэзия, дух. А здесь – приземленность, обыденность, плотная материальность. Но они не менее прекрасны, хотя, с другой стороны, и не менее важны. Ведь и то, и другое – жизнь в ее самом немыслимом сочетании противоположностей, которые между собой связывает, в частности, юмор. Что мне и хотелось показать.

Памяти Ершова

1

- Как-то мы с дочерью плыли на лодке по Днепру, - вспоминает Сергей. – И нам повстречался на виндсёрфинге (это вид экстремального парусного спорта на доске с парусом) не так давно ушедший от нас в вечность Юрий Ершов – легендарная личность нашего края (активный спортсмен-«многостаночник», изобретатель, электронщик, музыкант…). Я его знал по дельтапланерному клубу, общался, неоднократно бывал дома. Он показывал мне фотоснимки и фильмы, снятые им о своих альпинистских восхождениях, полетах в горах и над водой на дельтаплане. Очень понравилась кинозаставка – «ЕРШ ФИЛЬМ». Юрий Артемович играл на походном аккордеоне (брал его с собой в горы), мы с ним пили высокогорный чай с вареньем. Есть что вспомнить. А тут на воде встретились, ну я его и поснимал на фотоаппарат по такому случаю, и он умчался дальше на своем снаряде – парусе в залив водно-лыжной карусели, построенной по его проекту и при его активном участии. Ну а мы поплыли дальше через весь Днепр. Вот такие остались трогательные и уникальные снимки от той встречи. Славная Юрию Артемовичу память и благодарность за полезные дела для людей.

На бакене
- Молодой человек, плывущий на байдарке по Днепру и приставший на середине реки к бакену, - это дизайнер-изобретатель Вячеслав Иванков. Персональная выставка его работ в стиле стимпанк и не только, прошедшая в апреле 2018 года в аэрокосмическом центре Днепра, по отзывам, - международного уровня. Это не зарубежная техника – электроника, а высокоинтеллектуальное художественно-техническое творчество. Каждая деталька выточена своими руками.
Не зря Вячеслава второй год подряд в октябре приглашают на всеукраинский Технофест в нашей «Лавине» (организатор – «Интерпайп»). На этот раз в своей экспозиции Вячеслав готовит что-то масштабное, но что именно, пока скрывает. Он участвовал также в начале июня в киевском «Велодне – 2019», где занял первое место в конкурсе на лучший велообраз (он представлял космонавта в полном облачении на велосипеде). Привлек внимание горожан и гостей на II Международном фестивале «Book Space-2019», который проходил в Днепре на Фестивальном причале. Еще он хорошо рисует (посещал в школе изостудию при Дворце пионеров). А выполненная на заказ в для полумарафона «Интерпайпа» фигура его бегуна, выполненная из современных материалов и одетая в металл, стояла в 2018 году в фотозоне площади Героев Майдана, став фоном для многих фотографий горожан.

2

- Эти фото сделаны на Днепре в первой половине сентября 2019 года, когда мы с ним два раза ездили с ночевкой на Шевский остров, - утоняет Сергей Протальник. - Там мы набрали яблок и груш, сколько могли унести – варенье из них вкуснейшее. У Вячеслава есть давняя задумка: по своему проекту построить катамаран для длительных водных путешествий. А пока на руках у него только надувная байдарка и весло собственного изготовления.

Плывем с Шубертом, хорошо сидим с Бетховеном
- А вот этот уже знакомый нам по предыдущей фотосессии лодочник, снятый со спины в районе жилмассива «Коммунар», - мой товарищ Александр Черныш, - продолжает Сергей. - Именно он, как помним, виртуально вывозил авторов песни «В путь» (композитора Франца-Петера Шуберта и поэта Вильгельма Мюллера) на лодке по Днепру. После утомительного вёсельного перехода по речным просторам, да еще со столь весомыми в искусстве личностями (речь, разумеется, не о нас), отдых на берегу – это маленький праздник. Был и костер, и испеченная в золе картошка. Нашлось и кое-что, что полагается в таких случаях. А тут, кажется, еще и Бетховен как будто появился в гостях с «Шотландской застольной», и началось.
«Налей полней стаканы
Кто врет, что мы, брат, пьяны?».
( Слова – немецкого поэта Вильгельма Шмидта в переводе А. Глобы).
И дальше:
«За друга готов я хоть в воду,
Да жаль, что с воды меня рвёт…».

7

Бетховену тоже налили (виртуально, конечно), но выпить вместо него пришлось нам. И не раз. Такая вот у нас с другом получилась на поляне возвышенно-виртуальная пирушка. На восстановление сил (река оплошности не прощает – проверено) ушло время, и мы снова тронулись в путь за текущей водой, за речной горизонт, всё дальше и дальше…
На снимке Александр, чтобы показать изобилие еды, в обеих поднятых руках держит по испеченной картофелине, а бутылку с вином зажал между колен (на голову ведь ее не поставишь). Вышло немного двусмысленно, но в рамках приличий. Ведь для мужчин на отдыхе самое главное все же – бутылка с вином.

Трое в лодке

3

- Почти классика на Днепре – трое в лодке, исключая временно оставленную на берегу собаку, - следует дальше фотограф. - На этот раз в надувной лодке – мужчина, девочка (его дочь) и мальчик-сосед. Фото сделано двадцать лет назад на детском пляже Монастырского острова. Те дети давно стали взрослыми и наверняка резвятся на этом пляже уже со своими детьми и иными домашними питомцами. Жизнь продолжается. Но, глядя на эту картинку, киногерой Савелия Крамарова Косой из фильма «Джентльмены удачи» наверняка патетически воскликнул бы: «Ведь это же классика»! Мужчина в лодке – это предприниматель Юрий Иванов, мой тогдашний знакомый. Чем он занят сейчас, не знаю, так как наши отношения как-то незаметно прекратились.

Парашютистка

4

- В этой серии фотографий я запечатлел полет девушки-днепрянки на парашюте за катером над рекой. Подготовка к старту и сам старт происходили на пляже острова Монастырского. Несколько волнующих мгновений - и вот она уже летит над речной поверхностью. Совершенно небывалое общение с водной стихией. Днепр открывается грандиозным простором, захватывающей дух панорамой, особой свежестью бьющего в грудь упругого воздуха. Новые ощущения, иной ракурс зрения, иная скорость – и кажется, что ты заново родился. А это стоит риска!

5

Райские кущи
- На фото женщина, заснятая спящей к привязанной к прибрежному кусту надувной лодке, – моя жена Елена в одной из наших с ней многочисленных вылазок на Днепр. Это южная оконечность Шевского острова. Чем не райские кущи? Причем, в отличие от Багам, здесь нет ни акул, ни надоедливых аборигенов. Тишина и покой. Настоящая маниловщина и обломовщина. Не оттого ли иной раз и кинешься к жене, кипя негодованием гайдаевского Пуговкина – прораба из «Приключений Шурика»: «Спишь, забыла обо всем на свете?!». А потом, глядишь, и сам с наслаждением уляжешься на ее место, откинув все заботы и поневоле играя памятную кинороль до конца, предварительно под каким-либо предлогом удалив жену на берег. Но здесь не только разомлеешь и разленишься, но и ощутимо нальешься бодростью и здоровьем, далеко не лишними в наших жизненных перипетиях в городе.
Так что Шевский остров – поистине райский уголок. Но только летом.

6

Любовь РОМАНЧУК