Встреча одноклассников

Далеко не каждому по душе встречи одноклассников по прошествии ряда лет после окончания школы. Ведь основная цель подобного рода встреч – продемонстрировать, кто чего достиг. А если хвастать особо нечем, то и приходить как бы незачем. К тому же, о чем говорить с людьми, дороги с которым разошлись лет двадцать, а то и больше назад? Тем не менее, иногда люди делают исключения из этого правила.

Репетиция выпускного на Набережной в 1974 году, крайняя слева во втором ряду – Лена

Репетиция выпускного на Набережной в 1974 году, крайняя слева во втором ряду – Лена

Григорий Федорчук, инженер-строитель Амурского района Днепропетровска, в минувшем году единственный раз в своей жизни решил наконец встретиться с классом. После окончания школы минуло  тридцать лет, и все эти годы он ни разу не виделся ни с кем из одноклассников, не вступал в переписку и ничего не знал об их судьбах. Решиться на встречу его подтолкнул сайт «Одноклассники.ру», где он случайно нашел нескольких ребят, и от них узнал о планируемой встрече.

Встреча, вопреки ожиданиям, оказалась печальной. Большинства он не узнал – так время изменило внешность прежних одноклассников, и только фамилии о чем-то смутно напоминали.

По сценарию ударились в воспоминания. Вспомнили тучного учителя математики, который во время контрольных уроков ставил стул на стол, залезал на него и сверху следил, чтобы ученики не списывали, и как однажды на этом стуле подпилили ножку. Или учительницу английского языка по кличке Ящерица, напоминавшую эту рептилию лицом и манерами. Не забыли и хромого учителя музыки, который учил петь даже тех, кому слон дважды наступил на уши.

Наконец дошло и до девочки, все школьные годы бывшей предметом всеобщих насмешек. В каждом классе, как правило, имеется свой козел отпущения, на котором ученики вымещают свою страсть к баловству и агрессии. Обычно это какой-нибудь толстяк или же инфантильный мамин сынок. Девочка, которую все так полюбили дразнить, благодаря своей полноте получила кличку Жиропас (ее настоящего имени никто давно не помнил). Над ней издевались на переменах, в раздевалке, на школьном дворе, а иногда и во время уроков. В старших классах шквал насмешек усилился еще и из-за того, что толстушка влюбилась, и, как на грех, в одного из самых красивых парней школы – Валю Симоненко. На выпускном вечере, куда она явилась в кримпленовом брючном костюме зеленого цвета, она пригласила его на танец и призналась ему, что сделает всё, чтобы он принадлежал ей. Валентин только усмехнулся в ответ. Он был парнем незлым и особой страсти к издевательствам не питал.

Зато это признание подслушала соседняя танцующая пара. Во время традиционного ночного гуляния вдоль Набережной над толстушкой решили подшутить, устроив своеобразный шабаш. Предварительно ее подпоили, принесли извинения за годы предыдущих унижений, а в районе «Поплавка» шепнули, что Валентин не прочь с ней поцеловаться, но стесняется делать это при всех. После чего предложили спуститься на пирс, который в те годы широкой полосой тянулся ниже Набережной и где можно было найти немало укромных мест.

Почему девочка поверила своим давним обидчикам, остается загадкой. Возможно, ее любовь застила ей глаза, или же в душе она, несмотря ни на что, продолжала оставаться наивной простушкой, верящей, что мир вокруг справедлив, а добро в конце концов торжествует? Тем не менее, она спустилась и, укрывшись в нише, принялась ждать своего возлюбленного, в то время как класс прошествовал дальше и вскоре скрылся из глаз. Когда девушка поняла, что ее жестоко обманули, насмеявшись и над ее любовью, и над самим выпускным, к которому она так готовилась, она бросилась в реку. Рыбаки, которые в этот час как раз вышли на утреннюю ловлю, увидели разыгравшуюся перед их глазами трагедию и вовремя бросились на помощь. Девушку откачали, отвезли в больницу, но сдавать экзамены в вуз она была уже не в состоянии.
На этом сведения о ней заканчивались, и что случилось с ней дальше, никто не знал.

- Я знаю, - вдруг произнес голос, принадлежавший коренастому лысому мужчине, в котором с трудом узнали былого весельчака и затейника всех шалостей Игоря Шустрого. – Вы не поверите, но Леночка (оказалось, так звали толстушку) таки вышла замуж за своего Валентина.

Его тотчас забросали вопросами: «Как она этого добилась?», «Может, Валька спятил?», «Это, конечно, шутка?», «Она что, приворожила его?».
Но Игорь помотал головой.

- А вы не знаете, что случилось с теми, кто подстроил ей выходку на Набережной? – вместо ответа спросил он. – Если не забыли, это был Сашко Лось, Нина Зубрева и Люда Попова.

Все промолчали, потому что никто ничего не знал.

- Так вот, - стал рассказывать Шустрый. - Спустя год после того случая Сашко разбился на машине, когда переезжал мост. Никто так и не понял, почему он вдруг потерял управление, и авто вылетело за ограду прямиком в реку. Причем, когда машину подняли со дна, внутри нее Сашка не было. А через полгода Нинка утонула в ванне. Видимо, поскользнулась, ударилась головой, потеряла сознание – и захлебнулась. Обнаружили ее, только когда вода спустя пару часов перелилась через край и затопила соседей. Родители жутко убивались – ведь все это время они находились дома и спокойно смотрели телевизор.

- А что с Людой? – поторопили его, когда он замолчал.

- Она пропала, - пожал Игорь плечами. – В последний раз ее видели, когда она направлялась к пляжу на Победе (когда вышла замуж, она там жила), причем шла уже поздно вечером, и одна, что было странно. С тех пор ее больше никто не видел.

- Стало быть, все трое закончили свою жизнь в воде, так же, как едва не свела счеты с жизнью и сама Леночка, - подбил итог Григорий Федорчук, которого рассказанная история поразила едва не больше остальных, ибо сам он в свое время не раз пускал шпильки в адрес толстушки и, стало быть, тоже мог ожидать от нее мести.

Вспомнилось, как лет двадцать назад он тонул в Орели, когда неожиданно от большой волны, пущенной прошедшим мимо катером, перевернулся катамаран. Спасло его тогда чудо – он успел ухватиться рукой за педаль, прежде чем от удара корпуса потерял сознание. И катамаран, вернувшись в исходное положение, вытащил его на поверхность.

Но самое интересное ждало бывших одноклассников впереди.
Леночка, как рассказал Игорь, все эти годы поддерживавший тесные контакты со своим другом Валентином, добивалась предмета своих воздыханий десять лет. За это время Валентин успел жениться, но супруга его спустя полгода неожиданно умерла, захлебнувшись минеральной водой, которую, шагая по улице, пила через трубочку. Спасти ее не успели.

А потом появилась Леночка и о чем-то долго говорила с Валентином.
- И Валентин испугался, - рассказывал Игорь, - только никогда не говорил мне, чего именно. Я явственно видел испуг в его глазах, чувствовал – что-то неладно, но обсуждение этой темы было объявлено под запретом. Вскоре после того Валентин с Леночкой и поженились. Кстати, она сильно изменилась, похудела и стала выглядеть почти как модель. От прежней толстушки не осталось и следа. Работает дизайнером в мебельной фирме, доросла до начальника отдела рекламы. Вот только стала какой-то странной. Честно говоря, я с ней всегда чувствую себя неуютно и стараюсь как можно реже видеться. Что-то в ней есть не от мира сего. В буквальном смысле этого слова. Будто она не совсем человек или же не только человек.

После окончания рассказа разгорелся диспут. Кто-то говорил, что после утопления у Лены прорезались экстрасенсорные способности, и своим желанием и силой воли она заставила покончить с собой вначале Сашу, затем Нину и в конце концов Люду. До остальных, видимо, не успела или же не захотела добраться. А несчастные случаи, как все заметили, прекратились после ее свадьбы – скорей всего, выйдя замуж и добившись своего, она наконец успокоилась. Другие утверждали, что это простые совпадения, а Лена просто занялась фитнесом и изменила свою внешность, чем и привлекла наконец Валентина.

Третьи, особенно после энной стопки водки, вообще понесли околесицу, уверяя, будто настоящая Лена утонула, а это на самом деле ее двойник, подменивший ее на Набережной. Потому и внешность впоследствии легко изменил. Его-то и распознал Валентин во время своего долгого разговора с Леной. Распознать-то распознал, но сделать ничего не мог, ибо кто бы ему поверил? Вот и пришлось спасать свою жизнь женитьбой – чтобы оставаться в поле действия и под контролем неведомого существа.

- Эта встреча врезалась в мою память на всю жизнь, - впоследствии признавался Григорий Степанович. – И для себя я решил, что больше никогда в жизни не поддамся на эту уловку. Лучше бы я никогда не знал того, о чем услышал.

***
Недавно трамвай (№18), в котором Григорий Матвеевич ехал с левого берега к проживающей в Кайдаках сестре, остановился на красный свет в районе Фрунзенского жилмассива. Среди пешеходов, переходивших дорогу, его внимание привлекла стройная женщина неопределенного возраста в зеленом брючном костюме и соломенной шляпке. Когда она подошла к трамваю и подняла взгляд, Федорчук узнал в ней Леночку. Несколько мгновений они смотрели друг на друга, и, несмотря на лето, все суставы инженера сковал мороз, а редкие волосы на затылке встали дыбом.

- В тот момент я понял, что она никого не простила и успокаиваться не собиралась, - признался он с содроганием. – Просто еще не пришло время.

Метки: мистика
Loading...
Loading...