Все гейши на одно лицо

ТамакиОсенью 1923 года Екатеринослав посетила мировая знаменитость – японская оперная дива Тамаки Миура. Слава буквально опережала певицу – она была единственной японкой, которая пела партию японской гейши Чио-Чио-сан  в опере «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини.
Тамаки Миура родилась 22 февраля 1884года. Ее оперный дебют состоялся в Токио в 1911 году, и в том же году она отправилась в Европу: продолжать учиться и выступать. Впервые Тамаки Миура была приглашена для исполнения партии Чио-Чио-сан  в новаторской постановке русским оперным режиссером Владимиром Розингом в рамках его сезона «Allied Opera Season» весной и летом 1915 года в Лондонской опере.
Шестого октября 1915 года состоялся американский дебют японской певицы. Тамаки впервые спела Чио-Чио-сан  в Бостоне, при большом стечении меломанов, привлеченных столь экзотической постановкой – партию японской гейши исполнила настоящая японка. В прессе появилось множество положительных отзывов, что привело к дальнейшим выступлениям Тамаки в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Чикаго с партиями Чио-Чио-сан  и японской красавицы Ирис в одноименной опере Пьетро Масканьи. После американских гастролей Тамаки Миура вернулась в Лондон, где выступала в театральной компании импресарио Томаса Бичема. В 1918 году Тамаки Миура вновь гастролировала в Соединенных Штатах, где провела два сезона. На протяжении этих сезонов примадонна пела как главную партию в «Мадам Баттерфляй», так и ведущую партию в «Мадам Хризантеме»  композитора Андре Мессаже. Странно, но вторая опера не имела такого успеха у публики, как «Мадам Баттерфляй», хотя опиралась на схожий литературный источник, роман «Мадам Хризантема» французского романиста Пьера Лоти. В 1920 году Тамаки Миура была приглашенной певицей в оперных театрах Монте-Карло, Барселоны, Флоренции и Рима. Когда после этого тура Тамаки вернулась в Японию в 1922 году, она остановилась в Нагасаки, чтобы увидеть места, связанные с оперой «Мадам Баттерфляй» и дать несколько концертов.
…Советский Екатеринослав отличался не только стремительным заводостроением, но и театральной публикой. Афиши с изображением гейши, прячущейся под зонтиком, молниеносно сделали колоссальные сборы. «Чио-Чио-сан » показывалась на сцене Зимнего театра ежевечерне, что вызывало и восторг, и удивление. Неужели певица обладала такой выносливостью, что могла петь семь вечеров подряд? Однако попасть на спектакли с участием Тамаки Миура оказалось настолько проблематичным, что певице предложили продлить гастроли. Примадонна согласилась: гонорары, знаете ли, диктовали свои условия.
В Екатеринославе во все времена любители вокала славились экстравагантностью. Они, как следует из легенд, решили любыми путями выяснить: как это Тамаки Миура может петь такую сложную партию каждый вечер? У нее что, железные голосовые связки? Был разработан некий план: слежка велась за отелем, за транспортом, в котором ездила певица, за ее прогулками, за околотеатральной территорией. И, как однажды выяснилось, в труппе находилось несколько японских певиц, которых гримировали в стиле «Чио-Чио-сан », и они поочередно пели под именем Тамаки Миура. Раздосадованные меломаны были даже оскорблены: как такое можно творить в советской стране?
И вот во время подготовки к очередному спектаклю, когда еще певица не приехала в театр, кто-то из меломанов похитил несколько кимоно, в которые одевалась героиня – юная гейша. Что это было: месть несостоявшихся местных вокалистов, или  все-таки желание оставить у себя на память вещь от дивы? К удивлению, за кулисами сохранялось спокойствие: в труппе выполнялся любой приказ Тамаки Миуры. Спектакль начался, как и положено, в 19.30. Когда подошла очередь сцены появления Чио-Чио-сан, то она, японка, предстала перед публикой…в украинском женском костюме. Все ошалели: что это такое? Тамаки Миура пела как ни в чем не бывало. В зале нарастал гул недоумения. Наконец занавес закрылся. Раздался свист. На авансцену вышел переводчик и сказал: госпожа Тамаки Миура никогда не отменяет спектакль, даже при краже костюмов!
Якобы милиция тут же арестовала «меломанов-мстителей», их объяснения казались наивными и глупыми. Ну, работают в труппе несколько певиц-японок, и что из этого?  Екатеринослав оказался в весьма двусмысленной ситуации: опозорились перед мировой знаменитостью! Но Тамаки Миура проявила благородство: она пожелала, чтобы всех «меломанов-мстителей» отпустили из милиции, затем усадили в первый ряд на ее последней «Мадам Баттерфляй». И лично для них пела и лила слезы юной японской гейши. Примадонна просто утопала в цветах.
С 1932 года Тамаки Миура жила в Японии. Ее дни завершились в 1946 году.

Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат  искусствоведения

Метки: Екатеринослав
Loading...
Loading...