Вредное дерево

Оказывается, агрессоры бывают не только среди стран, но и среди растений. Потому, по мнению некоторых ботаников, белая акация очень даже вредное дерево.

belaya-akaciya-posadka-i-ukhod-3

Цветение акации (на самом деле это не настоящая, а псевдоакация - робиния обыкновенная-Авт.) действительно напоминает сказку, растворенную в воздухе. Хочется дышать глубже и чаще. К тому же цветы и листья робинии обладают такими полезными качествами, что во многих странах это растение признано официальной медициной лекарственным. Препараты из белой акации применяют как мочегонное, спазмолитическое, желчегонное, слабительное, гипотензивное, отхаркивающее и жаропонижающее средство. Народные целители используют ее для лечения женских болезней, заболеваний желудка и кишечника, а также как превосходное противовоспалительное. Ну а акациевый мед - почти женьшень. Он укрепляет иммунитет, нормализует сон, улучшает общее состояние организма. Таким медом лечат глазные болезни.
Уважают акацию и многие лесники. И есть за что: она засухоустойчивая, легко приживается и быстро растет. Казалось бы, не дерево, а мечта. Но это, увы, не так. Этот представитель североамериканской флоры (как и печально известный "американец" - колорадский жук) ведет себя в наших краях уж очень агрессивно.
- При посадках в степи акация легко укореняется и быстро прорастает, после чего корневые отпрыски ползут на луга и уничтожают естественные экосистемы, - рассказывает "Вечерке" кандидат биологических наук Вадим Манюк.- В итоге акация напрочь вытесняет степные растения, и все превращается в акациевые заросли, в редколесье. Это катастрофа! В Польше специалисты даже придумали машину, которая уничтожает дерево-агрессора на корню. У нас до этого еще не дошло, но внушительные акациевые посадки в Сухачевке, в Таромском и в Обуховском лесу уже стали проблемой. В Обуховском лесу, к примеру, акация выдавила зеленых аборигенов - сосну и березу.
Зато в городах акация только радует. Заметим, что на Днепропетровщине имеются не только белые, но и розовые робинии (клейкая и новомексиканская). И их необычное цветение действительно подобно чуду. Еще бы! Ведь "родная сестра" нашей обычной робинии – почти вечноцветущее растение, в чем неоднократно убеждались жители улицы Богдана Хмельницкого областного центра. И дело вовсе не в том, что крупные красивые соцветия подкрашивает заводской дым, а цветет дерево-японка якобы опять же не от хорошей жизни, а вследствие неблагополучной среды обитания. В отличие от своей белой родственницы, розовая акация пребывает в цвету с мая до сентября, а то и до октября. Иногда она цветет своеобразными волнами: 2-3 периода массового цветения чередуются с "индивидуальными". Но к так называемому двойному цветению это не имеет никакого отношения. И это хорошо. Ведь аномальное поведение растений самым пагубным образом отражается на них самих.
Ну а цветет розовая робиния отнюдь не так навязчиво, как писал более века назад о ее "белой сестре" гениальный Александр Куприн: "Вы чувствуете, что весь город, благодаря какой-то моде, продушен теми сладкими, терпкими, крепкими, теперешними духами, от которых хочется чихать и от которых, в самом деле, чихают и вертят носом собаки. На следующий день пахнет уже не духами, а противными, дешевыми, пахучими конфетами, или тем ужасным душистым мылом, запах которого на руках не выветривается в течение суток. Еще через день вы начинаете злостно ненавидеть белую акацию. Ее белые, висячие гроздья повсюду: в садах, на улицах, в парках и в ресторанах на столиках, они вплетены в гривы извозчичьих лошадей, воткнуты в петлички мужчин и в волосы женщин, украшают вагоны трамваев и конок, привязаны к собачьим ошейникам. Нет нигде спасения от этого одуряющего цветка, и весь город на несколько недель охвачен повальным безумием, одержим какой-то чудовищной эпидемией любовной горячки".
Впрочем, как еще должно вести себя дерево-агрессор?

Метки: акация
Loading...