Возвращение Боцмана — 2

В истории «Возвращение Боцмана» (номер от 29 июня сего года) наш бессменный подписчик Николай Черепанов, бывший афганец, экономист агрегатного завода, а ныне пенсионер, не раз радовавший читателей «Вечерки» своими историями, рассказал о странном и жутком существе, которое они с другом Сашком Белоконем еще в детстве повстречали во время рыбалки на Суре, возле села Волосского, летом 1974 года, и от которого в ужасе, кинув удила, бежали. Существо и своим обликом, и повадками казалось волосатым зверем, однако было в тельняшке, что наводило на совсем уж жуткие мысли об оборотне. Взрослые, Петро и дед Ефим, которым ребята поведали о встрече, выдвинули на его счет две версии.

Дорогу на село Волосское обрамляют пирамидальные тополя

Дорогу на село Волосское обрамляют пирамидальные тополя

По одной это мог быть сошедший с ума местный парень Данило Полубатько. В 1954 году он был призван на воинскую службу, в военно-морской флот Черного моря, и стал сигнальщиком на линкоре «Новороссийск», бывшем «Бриндизи». В 1956 году линкор взорвался на рейде в Севастополе по неизвестным причинам. Данила оказался из немногих, кого удалось спасти. Он неделю провел в темном трюме без воды и провизии, и когда его доставили на берег, он тронулся рассудком. Старшину второй статьи списали с корабля и передали под опеку родителей. С тех пор, прозванный Данилкой-мудрилкой, он бродит по окрестностям села, пугая своим ужасным видом всех приезжих и местных ребятишек.

А по другой версии, мистической, встреченное ребятами существо было неким вернувшимся Боцманом. Кто он такой, из каких запредельных сфер и почему вернулся, дед Ефим не пояснил, только велел немедленно собирать пожитки и убираться с того места как можно скорее. Ибо встреча с ним была чревата последствиями. Совету деда все тут же и последовали без лишних слов.
Эта история спустя время имела продолжение.

Фазенда на хуторе

- Дело было в следующем, - начинает свой рассказ Николай Валерьевич. – С Сашком Белоконем мне довелось служить в рядах советской армии (учебка в пгт Степянка под Минском) ровно через десять лет после инцидента на Суре (1974-1975 годы), с ноября по апрель, затем наши дороги опять разошлись: я был отправлен в боевую часть в Одессе, а он – под Львов.
С ним у меня была еще одна встреча сразу после армии, в ноябре-декабре, но мы были озабочены устройством в жизни, так что получилось как-то впопыхах, скомканно.
Следующие десять лет я провел как нельзя более плодотворно: окончил экономический факультет ДГУ, возвратился на родное предприятие – агрегатный завод, женился, родилась дочь.
Сашко тоже мух не ловил – дважды был женат, обхаживал третью, окончил какой-то техникум (по его словам, бумажный), имел троих детей от двух жён и унаследовал хату в Мандрыковке. Там частный сектор шел под снос, и все получали квартиры, а пока жили (и, надо сказать, неплохо) огородами, теплицами – первой зеленью, ягодой, молодой картошкой и другими овощами «первой» свежести. Случались и инциденты. Один частник потребовал квартиру, адекватную его домищу (600 квадратов), его пытались урезонить – дескать, тебе что же, весь подъезд отдавай, что ли? А он ни в какую. Сошлись на четырехкомнатной квартире и некоторой денежной компенсации.
Звонок в 1986 году и неожиданное приглашение провести время вместе и вспомнить детство золотое от дружбана Сашка был несколько неожиданным событием. Встретились, обсудили дела, договорились о встрече на хуторе дядьки Петра (он к тому времени уже помер), у которого и рыбачили в 1974 году, когда повстречали «оборотня». Этот хутор Сашко купил по дешевке у его наследников и превратил в свою личную базу отдыха.

Легенды Волосского
Само село Волосское очень интересно своим положением, ландшафтами и историей. Расположено оно на крутом овражистом правом берегу Днепра, а официально было основано в 1769 году волохами (молдаванами), которые поселились в этих краях во время русско-турецкой войны. Хотя, конечно же, люди селились там и значительно раньше. Среди кукурузного поля там можно найти настоящую, никогда не реставрировавшуюся екатерининскую милю из известковых блоков, которыми был отмечен путь Екатерины Второй на Юг в 1787 году. А дорогу в село сторожат пирамидальные тополя, завезенные в XVIII веке в Украину из Италии польским графом, генералом коронной артиллерии Речи Посполитой Станиславом Потоцким.
Под Волосским (как раз в районе приобретенного Сашком хуторка) находится несколько курганов, а в 50-х годах ХХ века даже было обнаружено весьма странное захоронение: в нем по кругу располагались скелеты людей… негроидной расы, застывшие в позе эмбриона, а в центре круга лежало тело без головы. Причем, многие имели следы насильственных повреждений (расщепленные стрелами кости, пробитые черепа, остатки наконечников в ребрах). Знающие люди поговаривали, что это захоронение служителей страшного древнего культа. Какими ветрами их в восьмом тысячелетии до рождества Христова (именно этим временем датируется захоронение) занесло в украинские земли, где они нашли смерть от рук местных жителей, - неведомо. Что это был за обряд, тоже никто не знал. Предполагали только, что нечто родственное последующему культу Вуду. Именно раскопками культового захоронения якобы и вызвана нынешняя аномальность тех живописных мест.
Но вернемся из седой древности к 80-м годам прошлого века.

А екатерининская миля, расположенная посреди кукурузного поля, - единственная в Украине, сохранившаяся в своей первозданности

А екатерининская миля, расположенная посреди кукурузного поля, - единственная в Украине, сохранившаяся в своей первозданности

Это был расцвет антиалкогольной кампании Горбачева и Егора Кузьмича (Лигачева) – соратника и вдохновителя первого советского президента по антиалкогольной программе. Украина шла в авангарде этой свистопляски, где порубали от 80 до 100% виноградников. В ответ буйным цветом расцвело подпольное самогоноварение.
- Парфюмерная промышленность зашкаливала по перевыполнению плана: пили всё на букву «Ш», - вспоминает Николай Черепанов, - «шампанское» (причем Артемовское крымское исчезло напрочь), «шамогон» и «шо попало». Под носом у блюстителей порядка Сашко на своей фазенде спокойно гнал самогон, а еще ловил рыбку полубаконьерским способом, выращивал фрукты и овощи. У него были три теплички и оранжерейка, где выращивались цветочки на продажу и клубника. Дед оставил внуку место на Нагорном рынке и свои связи, так что он там торговал в «полный рост», а еще подторговывал свежей рыбкой, а также вяленой и подкопченной. Ну и «барбоску» сбывал – правда, только доверенным лицам.

Любовь на пленэре
- И вот прибыл я на тот хуто р-поместье (приехал на автобусе в Волосское и оттуда пешочком прошел минут двадцать), - продолжает пенсионер, - где встретил меня Сашко и его приятель Максим Дерепа (по прозвищу Макс-копейка, так как свои деловые беседы он завершал обычно присказкой «лишняя копейка никогда не помешает»). Он (Макс) каждый сезон (поздняя весна – лето – ранняя осень) снимал домик под дачку для работы, как он выражался, на плэнере, так как называл себя свободными художником и фотографом-аматором. А для души и, наверное, чтобы штаны поддержать, фотографировал для журнальчиков с эротическим уклоном. Тогда, во время так называемой перестройки, эти изданные подпольно журнальчики раскупались как жареные пирожки. Натурщицам он платил по десятке за сеанс в купальнике, по четвертаку – без оного. В Волосском же находился студенческий лагерь труда и отдыха ДГУ, так что моделей хватало.
Не обошлось и без еще одного мистического совпадения. В автобусе Николай Валерьевич встретил свою бывшую «коханку» - Ольгу Николаевну Корнилову. Она была заместителем начальника лагеря. В свое время между молодыми людьми зажглась лампочка любовной страсти, но, увы, после первого недоразумения погасла: Николай был женат, а Ольга очень хотела замуж, поскольку ей было уже под тридцать. Теперь старая страсть вспыхнула с новой силой, и Ольга, совмещая свою трудовую повинность с любовью, на этом самом «плэнере» проводила со своим бывшим возлюбленным вечера и ночи, наполненные с ума сводящими запахами трав, реки и скошенного сена.
Вот такая сложилась летом 1986 года расстановка сил под безоблачным небом, в устье реки Суры, где она «отдается» могучему Днепру.

Окончание следует

Любовь РОМАНЧУК

Метки: Волосское
Loading...
Loading...