Война дворцам

Вечером пятницы 15 марта в Днепре возник очередной пожар. По сообщению спасателей, горело заброшенное здание поликлиники по ул. Щербаня, 1 - это низ проспекта Мазепы (бывш. Петровского). Уже тот факт, что горит медицинское учреждение, пусть даже и бывшее, наводит на грустные мысли. Но в данном случае горело не просто здание больницы - горел “Дворец профилактики” - один из шедевров известного днепровского архитектора Александра Красносельского.

на 25-2

«Дворец профилактики», несмотря на свое полуразрушенное состояние, выглядит изящно и привлекательно

Красносельский безусловно знаковый архитектор для нашего города. За более чем три десятилетия работы в Екатеринославе-Днепре он создал множество проектов, которые во многом определили своеобразный архитектурный стиль города - Универмаг и «Детский мир», театр им. М.Горького, облсовет, университет, аптека Прицкера и , конечно же, Дворец Труда (Дворец Ильича).
Всего он построил в Днепре около 50 домов и оставил множество невоплощённых проектов. Его дома стоят в Риге, Тарту, Яссах, Ялте, Алупке. Значительное количество сооружений разбросано по всей Днепропетровской области. “Дворец охраны здоровья” относительно малоизвестен и стоит как-то особняком среди работ Красносельского, возможно, из-за окраинного расположения, а возможно, просто из-за недооцененности.
Было начало 1920-х годов. В стране царит разруха, она только начинает восстанавливаться после Первой мировой и Гражданской войн. На волне революционного подъема появляются новые вызовы в искусстве и архитектуре. На смену царским дворцам должны прийти дворцы для народа. Перед уже опытным архитектором Красносельским встает непростая задача.
“... вот пришла Октябрьская революция. Провинция на долгое время была оторвана от столиц и от Европы. Голодным взглядом впивался я в витрины книжных магазинов в поисках новинок. Провинциальный архитектор, вообще говоря, находился в несравненно худших условиях, чем столичный, а в периоды непринужденной оторванности от высококультурных центров - особенно. Отсутствие музеев, разносторонних, насыщенных пламенем человеческого духа. книгохранилищ, отсутствие высококачественных разнообразных памятников архитектуры, отсутствие специальных архитектурных учебных заведений, лекторов, лабораторий, - все это дает о себе знать, все эти обстоятельства, заставляющие провинциального архитектора тратить несравнимо большую энергию для работы над собой, чем архитектора столичного “,- писал Александр Красносельский.
И все-таки реализует проект нового здания в близком ему стиле неокласицизма. Многие элементы «Дворца профилактики» перекликаются с более ранними работами Красносельского, например, аптекой Прицкера на углу пр. Нигояна и Щепкина и корпусом Медицинского института на Севастопольской.
Проект «Дворца охраны здоровья» (именно так было написано на фронтоне здания) был выполнен А.Л. Красносельским в 1923 году. Строительство длилось три года, с 1924 по 1927 годы. В апреле 1927 года состоялось торжественное открытие «Дворца», приуроченное к 10-й годовщине Октябрьской революции. Обыкновенное лечебное учреждение действительно получило очертания и дух Дворца. Вместе с тем великолепные парадные формы здания отлично сочетались с его функциональным предназначением.

Согласно представлениям того времени, медицинское заведение нового пролетарского типа предназначалось для комплексного медицинского обслуживания и одновременно «санитарного просвещения» рабочих завода имени Петровского. Своеобразное назначение здания обусловило его сложную композицию и структуру. Здесь были одновременно предусмотрены помещения и для лечения, и для лекций, для персонала и для посетителей.
Это был 3-этажный корпус, разделенный на 3 части. Центральная часть в 2 раза меньше по объему, так как у нее назначение было прежде всего парадное. 2 больших боковых крыла были центрами лечебных процессов. Также по бокам размещались залы ожидания, места для выставок, лекций и собраний. В высоком цокольном этаже, облицованном гранитными блоками, находились лаборатории и хозяйственные помещения.
Центральная часть здания поражала необычным полукруглым углублением высотой в 2 этажа с полукуполом. Колонны по бокам от главного входа сделаны с рустами (облицовка четырехугольными камнями)во всю высоту, колонны несли на себе скульптурные композиции, размещенные под самым портиком. Все это придавало Дворцу сходство с итальянским палаццо XVI века.
“Такое слишком помпезное, с чрезмерным накоплением элементов архитектурных форм решение входа снижает художественные качества постройки. В остальных же объемах решение более сдержанное, лаконичное. Все объемы Дворца объединены ритмом оконных проемов – прямоугольных во втором этаже и завершенных арочками в первом и пилястрами в межоконных простенках. Торжественность, величие, монументальность сооружения подчеркивается крупнофактурной обработкой деталей и поверхностей стен”, - так описывал это здание известный историк архитектуры Игнатов.
Позднее, в 1930-е годы, на волне успеха конструктивизма и борьбы с «буржуазными излишествами» помпезный проект «Дворца» воспринимался критиками крайне неоднозначно. И сам Александр Красносельский каялся: «Проектирование в 1923 году Дворца профилактики в Днепропетровске прошло у меня под полным подчинением классическим установкам», «...я не подчинил во Дворце профилактики форму новому содержанию».
В годы войны Дворец был разрушен. Позже здание восстановили, но с отклонениями от первоначального проекта. Была изменена планировка, частично изменен фасад, и, к сожалению, в значительной степени утрачен декор. Не были восстановлены четыре большие мраморные скульптуры на колоннах главного фасада.

на 25-1

Таким шедевр А. Красносельского был в начале 1930-х

В таком виде и в своем первоначальном медицинском предназначении здание “Дворца профилактики” дожило до наших дней. Правда, в конце 1980-х появились трещины, и внутри была поставлена специальная металлическая конструкция, которая не давала разрушаться крылу Дворца. До 2016 года здесь располагалась поликлиника. А затем здание было признано аварийным и не эксплуатировалось .
Когда из дома уходят люди - дом начинает умирать, стремительно разрушаться. В бывший “Дворец профилактики” потянулись охотники за металлом и мародеры. Они растаскивали его буквально по частям. Частыми гостями там стали бомжи, которые разжигали огонь. Местные жители неоднократно обращались с просьбами защитить памятник архитектуры. Но….
Сейчас творение легендарного днепровского архитектора стоит пустынное и заброшенное посреди заросшего скверика. Выбитые окна и двери, разломанные простенки и горы мусора. Последствия пожара, к счастью, не катастрофичны – сгорела лишь кровля и перекрытие над левым крылом здания.
Ситуацию с «Дворцом профилактики» прокомментировала для «Днепра вечернего» начальник Управления по вопросам охраны культурного наследия горсовета Надежда Лиштва. По ее словам, здание стояло на учете как памятник архитектуры местного значения. Не так давно оно было передано на баланс Днепра из областного подчинения, и уже в неудовлетворительном состоянии. С этого времени ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Заходило несколько инвесторов, но их пугают площади здания, его состояние и объемы возможных работ.
В ситуации с «Дворцом профилактики» есть немало вопросов и к правоохранителям.
- Городские власти не оставляли здание на произвол судьбы. Там была установлена сигнализация и «зашиты» все входы. Почему ни разу не сработала установленная сигнализация – вопрос к местной полиции. Из-за металла здание разбирали не бомжи. Там работало много людей, даже подгоняли тяжелую технику, - рассказала Надежда Лиштва.
А пока что для сохранения памятника архитектуры городской голова Днепра уже дал распоряжения соответствующим коммунальным структурам. Как говорится, поживем - увидим.
Андрей КУКУШКИН

Метки: Дворец профилактики