Восставшие из мёртвых

Сейчас, когда зима в самом разгаре, и, по многим поверьям, у темных сил больше шансов прорваться в земной мир, самый раз вновь обратиться к Новомосковскому «охотнику за привидениями» Виталию Чередняку, с которым читатель уже познакомился в историях о привидениях (номер от 26 октября 2017 г.) и вещих снах (номер от 16 ноября 2017 г.). На этот раз речь пойдет о вампирах. Только не киношных или литературных, где они практически сравнялись в своем статусе, да и манерах с людьми (они уже и в зеркалах отражаются, и чеснока и распятия не боятся, и сердца у них бьются, и даже детей, как в экранизированной саге Стефани Майерс, они могут рожать). Нет, мы поговорим о вампирах древних, настоящих. В том, что они существовали, а некоторые дожили до наших дней, Виталий не сомневается.

По классификации Виталия Чередняка в основу легенд о вампирах легли магические способности характерников

По классификации Виталия Чередняка в основу легенд о вампирах легли магические способности характерников

- На самом деле вампиров придумали вовсе не в Трансильвании в средние века, - для затравки делает он краткий экскурс в историю, - они были хорошо известны еще в Древней Руси, где их называли упырями (предположительно от слов «вставать», «подниматься» или же, как уверял аббат Августин Кальме, «пиявка»). Позже это название латинизировалось в «вампира». То есть, кровососы наши, родные, из Киевской Руси родом. С той лишь разницей, что наши предки знали, что это и как с этим обходиться, а европейцы нет. Кстати, упыри кровь не пили и солнечного света не боялись, они ходили среди людей, пили, веселились, иногда в видимом облике, иногда нет, а убивали, только если их крепко сердили.
- Насколько мне помнится, истаивать в потоках солнечных лучей вампиры начнут после выхода в 1922 году на экраны фильма В. Мурнау “Носферату”. С этого времени солнце (символизирующее свет и Бога) станет их главным врагом. Но меня всегда приводили в недоумение детали. Каким образом похороненному вампиру из народных легенд удавалось восстать из гроба, подняв тонну земли над собой, затем побродить по округе, время от времени покусывая простых смертных, а с рассветом улечься обратно и зарыться, не оставив никаких следов вскрытия могилы?
- А кто-нибудь когда-нибудь видел разрытые могилы? – вопросом на вопрос отвечает Виталий. - Конечно же, всё обстояло не так. Восставал не мертвец собственной персоной. Да и тело в земле вовсе не было мертвым. И пока оно спало, его в это время подпитывал выходящий наружу призрак (астральное тело). От такой перекачки энергии (или информации) человек, естественно, слабел, а при многоразовом использовании одного и того же донора мог и умереть. Причем на посторонних воздействие призрака не распространялось, поскольку отсутствовали связи (астральные пути), так что чужие его и видеть не могли, он влиял только на родственников. Но давайте по порядку.
Пока Виталий рассказывает, он по традиции чертит для меня поясняющую схему, в которой в буквальном смысле слова разложил вампиров по полочкам:
1) фольклорные (вымышленные) вампиры – их мы обойдем стороной,
2) похороненные заживо коматозники;
3) древние маги и их потомки (характерники),
4) энергетические вампиры (живые сосуны энергии).
- Итак, почему умерший превращался в вампира? И что, собственно, поднимало его или его астральное тело из могилы?
- Вопрос лучше ставить не так, - поправляет меня вампиролог. - Почему живой человек оказывался в земле и что с ним там происходило? Так точнее. Ответов на этот вопрос два. В одних случаях его могли закопать по ошибке, приняв за умершего (такое в минувшие века случалось довольно часто). Если человек и в могиле не выходил из комы (в противном случае он задыхался и умирал), то иногда его организм перестраивался и мог какое-то время подпитываться энергией живущих, посылая к родственникам умершего своеобразного энергетического двойника, которого принимали за дух покойника. Этот энергетический двойник (у нас его еще называли «огненным змеем», «летуном») не был разумным (иначе он сразу сообщил бы, что лежащий в могиле человек, то есть его оригинал, жив, и его нужно в срочном порядке раскопать). О том следовало бы догадаться его близким, а не пугаться до дрожи в коленках. Если же те, исчахнув от посещений призрака, добивались вскрытия могилы, то находили там неразложившееся тело, плавающее в сукровице (она служила дополнительной защитой от грызунов и личинок). Вместо того, чтобы попытаться вывести погребённого из комы, сородичи убивали его, причём весьма жестоким образом: отрубали голову, четвертовали, вынимали сердце, сжигали или засыпали негашёной известью. В ход шло всё. Если под рукой был осиновый кол – то протыкали. Если топор – то разделывали, как мясники свиную тушу. При этом их не настораживали вопли убиваемого, свидетельствующие о том, что перед ними – живой человек. Эти процессы описаны в отчетах многочисленных комиссий по вампирским делам, и никого они не приводили в смущение. В наше время о подобных явлениях (если кто-то и видит явившегося к нему после похорон призрака родственника) пожаловаться некому: засмеют. Да и обязательная процедура вскрытия почти полностью исключила возможность похоронить коматозника заживо – его убьют не в могиле осиновым колом, а на столе патологоанатома циркулярной пилой.
- Это объясняет, почему ныне вампиры перевелись, - смеюсь. - Но все равно, такое гробовое существование не могло же длиться вечно? Вопреки уверениям легенд в бессмертности вампира.
- Нет, конечно. Если гроб защищал нашего коматозника от грызунов или червей, а климат был не холодный, то состояние комы могло растянуться на десятки лет, пока не наступала смерть от старости. Путь огненного змея, если бы кто догадался проследить за ним в те времена, пролегал от кладбища до дома, где жил умерший, и обратно. От этих объектов и возникли легенды о фольклорных упырях, сосущих живых. В Европе же стали верить, будто бы на поверхность земли выкарабкиваются сами мертвецы. В этом разница. К сожалению, литература и кинематограф подхватили именно этот грубый типаж.
- Ну хорошо. Первая причина превращения в вампира – погребение заживо. А ты говорил и о второй. Видимо, это укус вампира, как уверяют легенды? Иными словами, заражение.
- Это полная чушь, ни на чем не основанные вымыслы писателей, - с чувством возразил Виталий. – Я об этом и говорить не буду. Куда интересней другой тип упырей, - и он ткнул в третий блочок своей схемы. – Но начну немного с иного конца. Наверняка многие слышали о характерниках, хотя информации о них не столь много. В основном байки и мифы. Так вот, в одной из книг я вычитал о том, что, помимо набивших оскомину чудес, довольно часто характерники выражали желание быть закопанными в земле, уверяя, что после этого их дух будет странствовать по земле, как ни в чем не бывало, причем в облике настоящего человека. Их «хоронили» (прятали) в пещерах или в подземных городищах, где они погружались в глубокий сон, в то время как на землю приходили транслируемые их сознанием двойники. Вот эти энергетические двойники и отличались отраженной в легендах повышенной силой, неуязвимостью, сверхъестественной быстротой передвижения и прочими чудесными свойствами. Что неудивительно: бесплотному духу, только лишь имеющему облик человека, действительно не страшны ни пули, ни сабли, расстояния ему тоже нипочем. Этим их чудеса и объясняются. Но. Откуда же у характерников были такие способности исторгать из себя энергетического двойника, думалось мне, и зачем?
- Их считали колдунами. Возможно, отсюда и магические способности.
- Это замкнутый круг, - качает головой Виталий. – Магические способности потому, что были колдунами, а колдунами стали, так как владели магией. Вариант объяснения я нашел недавно. В середине 90-х у нас вышел перевод книги Карлоса Кастанеды «Искусство сновидения». Но прочитал я ее только в прошлом году, когда увлекся вещими снами (о его теории рассказывалось в номере «ДВ» от 16 ноября 2017 года. – Авт.). Вот тогда и поразился схожестью описанных там древних магов и их способностей и наших характерников. Эти маги правили на земле десять или больше тысяч лет назад, и именно им принадлежала идея строительства гигантских усыпальниц (пирамид), охранявших их спящие тела. Кастанеда, со слов дона Хуана, описывает распространенную среди них практику. Они приказывали хоронить себя в земляных гробах, где погружались в особый сон. Телесно пребывая в могиле, они путешествовали по миру в “теле сновидения”, добывая энергию у живых людей. Животные не годились. Это тот же вампиризм, только бралась не кровь, а жизненная сила (кровь - лишь символический акт, знаменующий эту передачу). Если «летуны» обычных коматозников намного удаляться от своего физического тела не могли, то для «тел сновидений» мощных магов никакое расстояние помехой не было. Можно предположить, что наши характерники – дальние потомки этих древних магов, сохранивших кое-какие их умения. Такая прослеживается параллель.
- То есть, получается, вампира можно в себе взрастить усилием воли и тренировкой?
- В каком-то смысле да. Но, конечно, не всем. Да и технологии эти утеряны (либо засекречены). Наконец, есть еще категория энергетических вампиров – самых, пожалуй, скучных. Это живые люди, которые сознательно либо неосознанно подкачивают себя энергией, вытянутой из окружающих. Энергетическому вампиру важно вывести человека из равновесия, он любит жаловаться на неудачи и проблемы, пересказывать свою нелёгкую жизнь, говорить о катастрофах, трагедиях, войнах, смертях, смакуя переживания жертв. Итог беседы с ним - мрачное настроение, депрессия, упадок сил. Каждый наверняка может вспомнить подобного знакомого или родственника
- Лично я трижды встречалась с ними: во время учебы, в семье и в поезде. Результат общения - плохое настроение, головная боль и реальные неприятности.
- Ну а теперь я приведу конкретные примеры настоящих вампиров, с которыми мне и моим коллегам пришлось столкнуться, - заинтриговывает меня напоследок Виталий. – Но это в следующий раз.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: вампиры
Loading...
Loading...