Восстановят ли «Дом Светлова»?

Уже целый ряд зданий в Днепропетровске активисты общественной организации «ДВорник» отметили нашим «фирменным» знаком – солнышком.

И сегодня мы отправляемся на улицу Шмидта, где в некогда прекрасном двухэтажном особняке под №23 проживала семья нашего знаменитого земляка, автора «Гренады», «Песни о Каховке» Михаила Светлова.

SAM_9682

Журналист «Вечерки» и активист общественной организации «ДВорник» Константин Шруб призывает восстановить дом, в котором проживал
Михаил Светлов

Признанный советский поэт и драматург Михаил Светлов  родился именно в нашем городе, тогда еще Екатеринославе. В конце XIX века на улице Гимнастической (Шмидта) был построен двухэтажный дом купца Баранова. Историки считают, что Светлов проживал в этом здании. Правда, существуют мнения и о том, что семья Светловых жила не в самом доме, а в бараке, расположенном во дворе купеческого особняка.  Дом создан в знаменитом «екатеринославском кирпичном стиле» и до сих пор производит впечатление замечательным декором карнизов, оконных проемов. Вот только состояние этого здания, перенесшего пожар, ыудручающее.

Поэт и драматург Михаил Аркадьевич Светлов (Шейнкман) (1903-1964) родился 4 июня 1903 в бедной еврейской семье. С 1914 по 1917 год учился в четырехклассном училище, работал у фотографа и на бирже мальчиком на побегушках. В 1919 году Светлов вступил в комсомол, который многое определил в его духовном мире и творчестве. Первые годы существования этой организации отмечены искренним оптимизмом, наивно-утопической верой в возможность переделать весь земной шар, чувством товарищества, жертвенностью и романтизмом. Светлов не просто стал комсомольским поэтом, как именовали впоследствии и его самого, и его товарищей М.Голодного, А.Ясного, А.Жарова, А.Безыменского.

Областная библиотека для молодежи и поныне носит его имя. Когда-то на доме по улице Шмидта, 23 висела мемориальная доска. Но лет 7 назад дом горел, тогда пропала и табличка. В 2011 году на заседании консультативного совета при управлении культурного наследия Днепропетровского горсовета было решено привлечь специалистов для дополнительного исследования дома по улице Шмидта, 23 для определения его историко-культурной ценности. Увы, специалисты так и не смогли присвоить дому статус памятника истории и архитектуры. И про дом просто забыли, как это бывает. Сейчас он находится в удручающем состоянии: внутренние перекрытия обвалились, остались лишь стены по периметру. А в полуподвальных помещениях стоит вода, ведь крыши у дома давно нет.

Почему дом не смогли защитить статусом памятника? Об этом мы поинтересовались у Александра Бердика, который в 2009-2012 годах возглавлял управление по охране культурного наследия Днепропетровского горсовета.

- На самом деле наш замечательный земляк-поэт в этом здании проживал непродолжительное время, его семья там просто арендовала квартиру у собственника дома, который ничем примечательным в истории города отмечен не был, - говорит Александр Николаевич. -  И само здание не является архитектурно значимым, к его постройке не был причастен кто-либо из известных архитекторов. В общем, для определения дому статуса памятника оснований не нашлось. Тем не менее, этот дом действительно замечателен по своей архитектуре. Он должен быть сохранен. Но в бюджете нет средств для восстановления и этого, и других подобных зданий.

Общественная организация «ДВорник» обращает внимание власти на состояние «Дома Светлова» по ул.Шмидта, 23 и просит в ходе реставрации сохранить его исторический облик.

Константин ШРУБ

Метки: Днепропетровск, Михаил Светлов
Loading...