Ворон — птица вещая

Ворон
Воронов всегда считали таинственными и грозными птицами, и это совершенно справедливо.

Заметим, что многие путают грачей и ворон. Но это разные, хотя и родственные виды. Стаи грачей иной раз едва ли не полностью закрывают от нас бездонное небо, а вороны встречаются гораздо реже и, как правило, избегают встреч с людьми. Вообще ворон - очень осторожная и недоверчивая птица и практически никогда не подпускает человека близко к себе. В городе его встретить почти невозможно. Если же он и селится в городе, то в отдаленных и труднодоступных местах - например, на высоких заброшенных зданиях.

Голос ворона звучит как низкое «крук» или короткое отрывистое «кра». С этой красивой и очень умной птицей связано, пожалуй, наибольшее количество мифов и легенд. Люди издавна приписывали воронам мистические свойства: с одной стороны, ворон - мудрец, носитель великого знания, пророк, с другой - зловещий вестник смерти. В действительности, конечно, ни то, ни другое не соответствует истине, но интеллектуальных способностей и чего-то мистически-привлекательного во внешнем облике отрицать сложно. И в самом деле, крупные размеры, иссиня-черная с металлическим блеском окраска, массивный клюв, придающий значительность облику птицы, всегда немного взъерошенная «борода», гармоничный силуэт строгих линий - все это впечатляет.

Традиционно считается, что вороны чуть ли не бессмертны. И все потому, что питаются исключительно падалью – дескать, берегут себя и не жаждут чужой крови. Но и то, и другое - заблуждения, живут вороны действительно долго - до 70 и более лет, но все-таки не вечно. А питаются эти птицы, кроме падали, насекомоядными млекопитающими и грызунами, яйцами, птенцами и взрослыми птицами, рыбой, различными беспозвоночными. В свой рацион ворон включает также картофель, рябину, фисташки (естественно, там, где они растут). Случается, что на дачах эти птички пожирают вишню, черешню, инжир, груши, яблоки, виноград, шелковицу, миндаль и т. д.

Впрочем, как уже отмечалось, сегодня вороны - птицы редкие.
- Вороны предпочитают селится в глухих местах, подальше от автотрасс, на опушках старых лесов, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Александр Пономаренко. – Черный ворон – птица умная и сильная. Сам наблюдал, как пара воронов прогнала орла-могильника, чьи размеры намного внушительней.

Гнезда вороны строятся обычно в развилках главного ствола дерева, и очень редко - на большой боковой ветке. Строительный материал - толстые прутики, подстилка птичьего дома — шерсть. На востоке, юго-востоке Украины и в некоторых областях России кладки воронов появляются в разных числах третьей декады марта. В частности, в Полтавской области полная кладка заканчивается к последним числам марта; примерно то же наблюдается и на Днепропетровщине. Вылет молодых воронят происходит около середины мая. Но молодые птицы еще долго держатся вместе с родителями и только ближе к осени начинают самостоятельную жизнь.

Заметим, что еще в мифах языческих племен, некогда населявших Европу, ворон - птица, приносящая несчастье. Ее появление на левой стороне дома считалось дурной приметой. Если ворон появлялся во время сева - это предвещало неурожай, а встреча двух воронов в воздухе - войну. Но вспомним знаменитую сказку Василия Жуковского «Об Иване-царевиче и Сером Волке», в которой по приказу волка ворон посылает вороненка за мертвой и живой водой, чтобы оживить убитого братьями Ивана-царевича. И что бы этот царевич делал без ворона? Так что будем верить сказкам!

Александр Разумный

Loading...
Loading...