Воробьев меньше не стало

Высоко сижу –В последнее время по Днепропетровску пошли слухи о том, что численность воробьев значительно снизилась. Дескать, кризис сказался и на пернатых. Но орнитологи не подтверждают эту информацию.
Кажется, что о воробьях мы знаем все. Но, разумеется, это не так. Природа открывает свои секреты только самым терпеливым и наблюдательным. Даже тот факт, что в нашей стране обитает несколько видов воробьев, известен немногим. Самые распространенные – домовой и полевой воробьи.

-  Говорят, что численность воробьев снизилась, но по нашим данным их меньше не стало - рассказывает «Вечерке» председатель областного отделения УООП Петр Чегорка.  - Возможно, численность этих птиц снизилась в центральных районах города. Ведь воробьи зачастую селятся под крышами домов, и потому их численность зависит от  количества вакантных «квартир». Вообще у нас обитают два вида воробьев. Полевой воробей мельче домового и отличается от него в первую очередь коричневой шапочкой на голове, отчётливыми чёрными пятнами на белых щеках, значительно меньшим по размеру чёрным «нагрудником» на горле и воротничком белых перьев по бокам шеи.

Почему-то в последние 25-30 лет на Днепропетровщине он встречается чаще домового, хотя раньше все было наоборот. Любопытно, что многие воробьиные пары могут сохраняться до нескольких лет, и живут они оседло. Кстати, «пернатый век» не такой уж короткий, как считают многие: известная наибольшая длительность жизни – около 13 лет.

Считается, что этот представитель отряда воробьиных ведёт оседлый либо кочующий образ жизни. Никогда не встречается на одном клочке земли с более драчливым домовым воробьём, с которым конкурирует. В местах же, где популяции обоих видов пересекаются, полевой и домовой воробьи держатся порознь, хоть и по соседству. Полевой воробей распространен на большой территории Евразии и расширяет свой ареал из Азии в Европу, с юга и востока на север и запад, то есть несколько иначе, чем домовый воробей. Он отсутствует на севере Сибири, на Крайнем Севере, на северо-востоке и юго-западе Азии, в Индии, Аравии, на юге Балканского полуострова. Что же касается Украины, то по оценкам специалистов, количество гнездящихся в нашей стране воробьиных пар составляет около миллиона.

Большую изобретательность полевой воробей демонстрирует в решении самого насущного  - квартирного – вопроса. Места устройства гнезд чрезвычайно разнообразны. Это ниши и пустоты в постройках человека и прочие укромные места, охотно заселяют эти птицы скворечники и дуплянки, опустевшие дупла дятлов. Занимают старые норы ласточек, селятся даже в норах сусликов в ровной степи. Нередко устраиваются в толще сучьев в гнездах орлов и других крупных хищников, сорок, грачей.

- Юннатам очень полезно понаблюдать в каком именно домике поселятся полевые воробьи, - констатирует Петр Чегорка. - Помню собственный детский опыт, когда в сделанной в саду дуплянке первым объявился воробей.

Гнездового материала, как правило, много. Это сухая и зеленая трава (любят полынь), растительный пух; лоток выстилают шерстью и перьями. В наиболее полном варианте гнездо из травы имеет форму шара с боковым летком. Начинают гнездиться в средней полосе в середине апреля – начале мая. В кладке 3–7, чаще всего – 5–6 яиц. Их окраска изменчива и в общем, как у домовых воробьев, обычно у полевых яйца более густо опятнены, часто бывают покрыты сплошным бурым пигментом в виде крапа. Бывает почти сплошная и почти однотонная охристо-бурая или буроватая окраска яиц – как у камышовки-барсучка или у желтой трясогузки. Нередки кладки или отдельные яйца, имеющие по почти белому фону очень редкие бурые крапины или пятна. Размеры яиц – 17–22 х 13–17 мм.

Насиживают самка и самец поочередно, до вылупления первого птенца проходит от 10 до 14 дней. У гнезда взрослые воробьи скрытны. И эта птичья осторожность совершенно понятна и свойственна всем родителям. И не только пернатым.

А. Разумный

Метки: воробей, птица
Loading...
Loading...