Винницианские заметки

Вииница

Винница: Европа в Украине

Опыт городской власти и гражданских инициатив Винницы неплохо бы изучить и Днепропетровску

Вообще-то мы, журналисты Юго-Востока Украины, ехали в Винницу не столько изучать городскую жизнь, сколько пообщаться  с коллегами. Поделиться, кто как освещал события Евромайдана, какая политическая ситуация в регионах и как мы можем способствовать сохранению Единой страны. Но все началось с…таксистов.

- У нас в городе все супер, у нас самая лучшая власть!  - с воодушевлением заявил мой первый  винничанин – вокзальный бомбила.

Как можно любить представителей власти, недоумевала я, привыкшая, что к чиновникам (за редчайшим исключением) народ относится, в лучшем случае, настороженно.

- Посмотрите, какие у нас красивые новые трамваи, - продолжал восхищаться собеседник. Затем высокомерно:

- Это мы себе новые шведские купили, а старые подарили Житомиру…
Впоследствии в разговоре с заместителем винницкого мэра Андреем Ревой выяснилось, что трамваи не новые, а все-таки б/у, но, в отличие от Днепропетровска, сэконд…бесплатный. То есть Швеция попросту подарила Виннице свои старые трамваи, не взяв за это ни копейки.

- А вашим чиновникам, наверное, невыгодно принимать в дар, - подкалывают винницкие коллеги. – Нет денег – нет сами знаете чего…
Вообще транспорт в Виннице – это отдельный рассказ.

Здесь всем заправляет транспортная компания, созданная на базе трамвайно-троллейбусного депо. И ни одна маршртука не сможет выбить себе «хлебные» рейсы, если это будет невыгодно «рогатым». Именно трамвайщики заключают договоры с перевозчиками таким образом, чтобы «общественники» и частники не мешали друг другу.

Результат – город перенасыщен всевозможным транспортом – туда-сюда шныряют автобусы, троллейбусы, трамваи и маршрутки. Едь – не хочу!

Второй таксист, с которым мне довелось ехать, еще более доброжелательно настроен к властям предержащим.

- А дороги, на дороги-то наши посмотрите - правда, хорошие?! – умиляется водитель.
Дорогие не новые, но, в самом деле, добротно залатанные.

- Ну, не обольщайтесь, у нас тоже куча проблем,  – пожимают плечами  журналисты из местной газеты «Рио». – С теми же маршрутками: раньше мы ездили в основном на них, где хотели - останавливались, а сейчас – сплошные запреты…Пока на работу на рогатых доберешься – планерка закончится.

Однако в разговоре с людьми выясняется, что в целом пассажиры привыкли к новшеству и успели полюбить порядок на дорогах. Кое-кто пересел на велосипеды. И – да – в  Виннице есть самые настоящие велосипедные дорожки.

- Это общественники на гранты начали строить,  - объясняют их присутствие аборигены.
Ну, думаю, сейчас я вас поймаю на мусоре. Хотя знаменитых днепропетровских  куч вокруг не видать.

- С мусором работаем, - вздыхает вице-мэр Андрей Рева. – Идея такая: город поделен на участки, и в каждом есть так называемый «квартальный комитет». Это группа общественников, которые контролируют ситуацию с обеих сторон. Первое - проверяют, чтобы фирмы вовремя вывозили мусор, второе – следят, чтобы население на участке вовремя оплачивало счета. Пока – получается.

- А что у вас с парковками?– вкрадчиво интересуюсь у реформатора.

- Парковки по городу все бесплатные, - издевается бюрократ.

…В день, когда я гуляла по Виннице, в город приехали Яценюк и К° на выездное совещание.

- Ни одной пробки, - гордятся мои мучители-таксисты. – Ничего не перекрыто!

- А вот если бы было перекрыто, то что? Что бы вы сделали? – задираюсь я.

- Если бы были пробки, кортеж Яценюка уже бы перевернули вверх колесами, причем местные гаишники возглавили бы инициативу.

Похоже, собеседники не шутят.

… - Добро пожаловать в колл-центр городского совета, - мы заходим в уютную комнату, где за компьютерами сидят несколько женщин.
Колл-центр – это своего рода служба спасения винничан. Если в кране нет воды – звоним сюда. Если бросил супруг и не хочется жить – звоним сюда. Если кошка застряла в канализации – опять же набираем номер колл-центра. Принцип работы очень похож на тот, который исповедует «Вечерка»: помочь в  любой сложной ситуации.

Здесь, кроме рядовых диспетчеров, работают профессиональные психологи. На стене – огромная плазма, поделенная на квадратики. В каждом квадратике ходят-бродят какие-то люди.

- Камера выведена на кабинеты представителей оперативных служб. В любой момент мы связываемся с ними и озадачиваем проблемами горожан, - объясняют местные труженики. – Власть поставила задачу: любая авария, любое ЧП должно быть разрулено в течение максимум трех часов. Если этого не происходит – мы обязаны доложить, и чиновнику не поздоровится…

Люди в Виннице – небогатые. В городе нет мощной промышленности, и зарплата среднестатистического винничанина редко переваливает за 2000 гривен. Но это, похоже,  не делает их озлобленными и нецивилизованными.  На улицах города русская речь звучит вперемежку с украинской.

- Для вас (жителей Востока Украины) -  мы «бандедровцы», а для львовян  - «сепаратисты», - шутят местные жители.

Наверное, таким толерантным и светлым и должен быть настоящий европейский город. Не очень ярким, не «понтовым», а наполненным здоровой гражданской инициативой. Мне Винница показалась более «европейской», нежели Львов. У Львова – европейский лоск, европейская архитектура, европейские амбиции…А Винница – не очень приметная, лишенная многочисленных достопримечательностей, но при этом необычайно сильная духом.

P. S. Да, кстати, уезжала я все-таки немного успокоившись: в Виннице все еще полно бродячих собак.

Ирина АВРАМЕНКО

Метки: Винница
Loading...
Loading...