Весенние красавицы

«Я маем только радость называю», - крылатая фраза Михаила Луконина с легкостью перелетела из двадцатого в двадцать первый век. Так же легко и непринужденно из века в век перелетает и сама радость, которая острей всего ощущается именно в мае.
«Вечерка» представляет самых прекрасных созданий, дарящих нам майскую радость совершенно бескорыстно.

Махаон

Эту бабочку из семейства парусников наверняка видели многие. Имя её настолько известно, что стало практически нарицательным, но все равно звучит оно волшебно - Махаон.

махаон

Почему бабочка получила такое название? Корни этого имени относят нас в древнюю страну – Трою. Именно там, некогда, согласно легендам, жил чудо-врач Махаон, который умело исцелял раненых воинов. Но между тем еще каких-то 80 лет назад этих бабочек считали вредителями культурных растений, поэтому вели с ним беспощадную борьбу. Вследствие чего численность махаонов во многих странах резко сократилась.
Эта шестиногая красавица занесена в Красную книгу Днепропетровщины, равно как и в Национальную Красную книгу. Излюбленный корм махаонов — растения семейства зонтичных. Чаще всего гусениц можно встретить на таких растениях как укроп, морковь, фенхель, борщевик, петрушка, дягиль, бутень, тмин, а если таких растений нет, то гусеницы могут кормиться на полыни, ясенце и даже ольхе. Ну а взрослые особи питаются нектаром. Правда, недолго - всего-то около трех недель. Увы, не живут дольше крылатые красотки.

Подалирий

Подалирий похож на махаона. Их нередко путают. Крылья обоих видов имеют характерные длинные «шпоры». Н, у подалириев весьма примечательная «зебриная» окраска. Наблюдательный натуралист, впрочем, возразит: зебры чёрные в белую полоску, а крылья бабочек, как раз наоборот – белые с черными вставками.В чем-то красивейшие подалирии напоминают южных полосатых лошадей, которые, в отличие от бабочек , само собой, не летают.

подалирий

Бабочки-зебры в пределах Днепропетровщины нередки. Более того, энтомологи полагают, что местная популяция бабочек - крупнейшая в Украине!
Перед окукливанием гусеницы долго ищут подходящие места, часто расползаясь на большое расстояние. Окукливаются обычно в прикорневой части густого кустарника, заполненной сухими листьями или в щелях на стволах деревьев. Ну а весной перезимовавшие куколки самым волшебным образом превращаются в красивейших созданий, которые одним своим присутствием радуют глаз и исцеляют душу. Не зря же этот вид назван в честь Подалирия, в древнегреческой мифологии — знаменитого врача, сына Асклепия и Эпионы.
При температуре выше 15 градусов подалирии появляются еще во второй-третьей декаде апреля. На смену приходит второе поколение, представители которого летают до конца мая. У нас даже отмечается факультативное третье поколение, доживающее до июля.

Многоцветница рыжая

Относится это замечательное насекомое к знаменитому семейству нимфалид. Напомним, что к нему принадлежат также с детства знакомые нам дневные бабочки: адмирал, крапивница, павлиний глаз, траурница. Представителей этого семейства легко узнать по сочетанию двух устойчивых признаков: у них передние лапки лишены коготков, сильно укорочены и покрыты густыми волосками в виде щеточки. Эти ноги-щёточки, как известно, у бабочек являются органом осязания.

многоцветница

Примечательно, что эта обычнейшая наша бабочка в других регионах считается редкой и нуждается в защите. К примеру, насекомое занесено в Красная книгу Москвы и московской области. Ну а на Днепропетровщине этих ранневесенних бабочек полно. Наверное, потому мы всегда готовы к переменам, а в душах у нас - вечная весна. Они зимуют уже во взрослом состоянии, что встречается среди чешуекрылых крайне редко.

Поликсена

Желтые крылья со сложным узором из пятен и зубчатых линий по краю крыла – так выглядит поликсена. Этот реликт третичного периода, конечно, уступает тропическим парусникам, но среди наших бабочек все же отличается своей утонченной красотой и изяществом.

поликсена

В Украине встречается почти повсеместно, кроме высокогорья Карпат и наиболее засушливых степных регионов. Примечательно, что вся жизнь поликсены связана с кирказоном ломоносовидным, служащим для нее единственной пищей. Это растение выделяет аристолохиевую кислоту, которая является канцерогеном и ядом, вызывающим почечную недостаточность. В небольшой концентрации яд сохраняется даже в крыльях взрослого насекомого.
Впрочем, сама бабочка вовсе не дышит ядом, а наоборот, радует глаз. Красавица занесена в региональную Красную книгу.

Мнемозина

Эту замечательную бабочку энтомологи называют черным аполлоном. Заметим, что черный цвет в живой природе – большая редкость. Черные гаммы тюльпанов, бабочек не абсолютны, к тому же этот признак неустойчив и относителен. Он, подобно лучику карманного фонарика, то усиливается, то ослабевает. Но бабочка, носящая имя древнегреческой богини памяти, кажется, навсегда сроднилась с этим редким цветом. Быть может, потому мнемозина такая редкая и занесена в Красную книгу (в качестве уязвимого вида) Днепропетровщины?

мнемозина

Ничего сверх необычного в биологии черного Аполлона нет. Почему же эта крупная (размах крыльев до 70 мм) бабочка такая редкость? Энтомологи назвали причины: доступность, незащищенность и красота, вызывающая повышенный интерес; неустроенность открыто лежащий на земле куколки; неспособность к дальним миграциям; предельно ограниченная пищевая специализация гусениц, способных выкармливаться только на хохлатках. Хохлатки же (род коридалис), в свою очередь, стали редкими, что, по мнению некоторых специалистов, и обусловило снижение численности черного Аполлона. Кстати, в нашей области мнемозина особенно редка.

Красотка-девушка

Свое имя летунья совершенно оправдывает. Судите сами. Тонкое стебельковое тело, огромные всевидящие глазища и на удивление стройные ножки, коих целых шесть! Обычно красотки отдыхают на камышах, других прибрежных растениях или порхают (именно порхают, а не мчатся с огромной скоростью, как крупные стрекозы) над водой.

красотка=девушка

В школьные годы я во множестве видел их в городских парках и скверах – везде, где имелся хоть какой-нибудь водоем. Но сегодня красотка-девушка занесена в Красную книгу Днепропетровщины. Что этому виной? В первую очередь - загрязнение рек и озер области инсектицидами и сточными водами промышленных предприятий, строительство на берегах водоёмов, различные гидротехнические мероприятия. В последние годы энтомологи отмечали этот вид в долине Орели, но, скорее всего, удивительно прекрасных стрекоз можно увидеть в других местах. Самки (они, кстати, окрашены намного скромнее, а ярко-синими крыльями обладают как раз самцы!) откладывают около 300 яиц в ткани живых водных или прибрежных растений, иногда в отмершие растительные ткани. Личинки живут и развиваются в проточных водоёмах, обычно у берега в водорослях в течение двух лет. Будущие стрекозы имеют весьма оригинальную внешность: они очень длинные, с помещенными на хвосте в виде пластинок жабрами, при помощи которых дышат. Они никогда почти не плавают, а держатся большей частью неподвижно или среди растительности, или под камнями. Ну а после зимовки некрасивые «детки» превращаются в крылатых красавиц.

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: бабочки