Весь старый город – под одной обложкой

Имя Лидии Кузиковой хорошо известно тем, кому дорог и интересен наш город. Член  Союза архитекторов СССР и Украины, знаток истории Днепропетровска, она создала уже целый цикл интереснейших книг об истории Днепропетровска. «Днепру вечернему» Лидия Николаевна дорога вдвойне: она была одним из экспертов проводимой «Вечеркой» акции «Солнечный город», в рамках которой мы сообща пытались защитить старинные здания и особняки от забвения и разрушения.

Поэтому мы с огромной радостью встретили известие о том, что Лидия Кузикова издала шикарную, прекрасно иллюстрированную книгу-альбом «Екатеринослав. Сооружения екатеринославской поры в Днепропетровске XX века». В наше непростое время издание такой монументальной работы – само по себе подвиг. Увы, меценатов для этого проекта не нашлось – альбом издан за средства Лидии Кузиковой и ее родных. Уникальность же этого издания в том, что  в нем под одной обложкой собраны абсолютно все здания и сооружения, построенные в Екатеринославе до революции и дожившие до наших дней.

В новой книге Лидия Кузикова собрала информацию о всех дореволюционных зданиях

В новой книге Лидия Кузикова собрала информацию о всех дореволюционных зданиях

О каждом доме, о каждом здании в книге представлена не только полная информация о времени постройки, архитектурных особенностях, владельцах. Такую информацию сопровождают необычные, очень живо написанные мини-очерки об истории, необычных фактах этого объекта, пережитых им событиях. Альбом великолепно иллюстрирован – рассказ о каждом здании сопровождается его архивным и современным фото.

В общем, альбом «Екатеринослав» - живая книга истории нашего города, подобных которой в нашем городе еще не издавалось.

По словам Лидии Николаевны, книга-альбом «Екатеринослав» является своеобразным продолжением «Прогулок по городу».

 Новинка уже стала библиографической редкостью


Новинка уже стала библиографической редкостью

- «Прогулки» охватывали историческую часть нашего города, после выхода этой книги хотелось охватить все старинные здания Днепропетровска, рассказать об их судьбе, - говорит Лидия Николаевна. – Судьба многих из этих сооружений плачевна. Приходящие в руины старинные здания вызывают очень горькие чувства. Пусть такие дома – не шедевры мирового зодчества, но они уникальны, дают почувствовать связь времен и поколений. Мне было очень приятно участвовать в акции «Днепра вечернего» «Солнечный город». И, насколько помню, за время проведения акции с карты города безвозвратно исчезло несколько старинных домов. Пока другие старинные здания не превратились в развалины, память о них хотелось зафиксировать в такой книге-альбоме.

Лидия Кузикова живет в старинном доме на улице Фабра (бывшая Серова), атмосфера в котором сама располагает  к изучению истории города. Трехэтажный особняк был построен в 1890-х годах в знаменитом «екатеринославском кирпичном стиле», его первым владельцем был А.Гербильский. Старинные лестницы, высоченные, почти в пять метров потолки, интересный декор фасада дома – здесь все дышит историей. В этом доме Лидия Николаевна живет с самого детства – в нем квартиру получил ее отец сразу после того, как в 1949 году здание, разрушенное в войну, восстановили. «Конечно, хорошая архитектура очень влияет на состояние духа. Наверное, проживание в таком доме подтолкнуло меня и к выбору профессии архитектора, и вызвало интерес к истории города», - соглашается Лидия Кузикова.
В книге-альбоме собран огромный объем информации о старинных зданиях.  Но книга, по словам Лидии Николаевны, писалась очень легко. Огромным подспорьем в работе стали пять ее личных огромных альбомов с коллекционным историческим и фотоматериалом по истории города. Большую помощь в подготовке нового издания оказал младший сын автора, Андрей, выполнивший компьютерный набор и форматирование материалов.

Сложнее, чем написать, было издать книгу. Меценатов в родном городе не нашлось. За средства автора книгу-альбом издали в Сумах, где работает старший сын Лидии Кузиковой. Там печать тиража оказалась существенно дешевле, чем в родном Днепропетровске. Чтобы выпустить альбом, Лидия Кузикова продала свою коллекцию редких монет.

- Но я пошла на это, чтобы хотя бы на страницах такого альбома сохранить старый город, который исчезает буквально на глазах,- говорит она с грустью. – Страшно видеть, как разрушаются уникальные ДК Ильича, аптека Прицкера, уникальные особняки на улицах Артема (сейчас Сечевых стрельцов), Харьковской и других. То, в какую «конфетку» можно превратить такие старинные здания, прекрасно показывает пример Львова, где за последние годы были спасены и реконструированы десятки таких зданий и полностью преображен исторический центр. У нас же для этого не хватает средств и желания – как власти, так и инвесторов. При таком равнодушии запаса прочности старого города едва хватит на несколько десятилетий. А потом от старины ничего не останется. Но я мечтаю дожить до тех времен, когда наш город повернется лицом к старине.

Сейчас Лидия Кузикова накапливает материал для четвертой по счету своей книги – о городе, которого уже нет, о зданиях, которые безвозвратно разрушены и остались только на старых фотографиях и в памяти историков и краеведов.

А приобрести уникальное издание о зданиях екатеринославской эпохи можно в складе-магазине на ул.Фрунзе (сейчас – Василия Чапленко), в книжном киоске на Театральном бульваре или у самой автора (телефон Лидии Кузиковой –(0562) 33-97-32).

НАША СПРАВКА
Днепропетровск – родной для Лидии Кузиковой город. Закончив школу с золотой медалью и ДИСИ, она долгие годы работала архитектором на Донбассе (в том числе – главным архитектором Алчевска), но не теряла связи с родным городом. Вернувшись в Днепропетровск, Лидия заново систематизировала знания о городе, выполнила сотни снимков старинных зданий, изучила массу краеведческой и исторической литературы, итогом чего стала ее первая книга «Екатеринослав-Днепропетровск. Архитектура и архитекторы» (2009 год).  В 2012 году изданы ее удивительные, очень живо написанные и познавательные «Прогулки по городу. Путеводитель по улицам исторического центра Днепропетровска».  И вот – новая работа…

Константин ШРУБ

 

Метки: книга-альбом «Екатеринослав», Лидия Кузикова
Loading...
Loading...