Велопробег по виртуальному обывателю

Окончание. Начало в номере от 30 июня

Песни Грузии печальной

Итак, мы оставили нашего героя, задумавшего грандиозную идею - объезд вокруг Азовского мора на велосипеде, в Крыму.
Протяженность дороги из Феодосии в Керчь - 90 километров, и на финишной части этого отрезка днепропетровец вновь испытал странный мистический страх, подобный тому, который овладел им на дороге от Кривого Рога до Днепропетровска (видимо, какие-то отрезки шоссе то ли от частых аварий, то ли чего-то еще вмещали в себя слишком много негативной ауры). Только там, где двигался Сергей, никаких ГАИ, которые могли бы ему помочь, не было. Вокруг - голая степь, вдобавок в проливе начали вовсю кричать дельфины, словно предостерегая от чего-то. Впечатление было довольно жутким, и в душе зашевелились ростки сомнений. А тут еще колесо угодило в яму и скрутилось узлом. Благо, до Керчи было уже рукой подать.

На пути домой из Дагестана. Очередную поломку колеса помогала устранить местная детвора

На пути домой из Дагестана. Очередную поломку колеса помогала устранить местная детвора

Четыре дня потребовалось на то, чтобы привести пострадавший на зловещей трассе велосипед в порядок, а затем вновь засвистел в ушах ветер, а колеса послушно завертелись, наматывая километр за километром. К тому моменту, когда он переправился через Керченский пролив, взятые на дорогу деньги (54 рубля) иссякли без остатка, но Сергей решил не возвращаться, а двигаться только вперед, полагаясь на удачу. И, заночевав прямо на земле, на другой день ступил на одну из самых благословенных земель мира - Кавказ, нависший над горизонтом чередой туманных сизо-белых гор. Приключения в стране апельсинов и на подступах к ней всегда сыплются, как из рога изобилия, а горные дороги таят в себе немало опасных поворотов. И виртуальным приключениям до них ох как далеко!

- Однажды в Туапсе, - вспоминает Сергей, - мне встретились летчики из Магадана, которые отдыхали в пансионате в Лоо (возле Сочи); они пригласили меня в гости, и я, недолго раздумывая, принял приглашение. И вот кручу педали, любуясь пейзажами и забираясь по серпантину все выше, - и тут навстречу из-за поворота выскакивает "Камаз". Разминуться на узкой дороге негде, да и некогда, и я делаю единственно возможное - сворачиваю к обрыву в надежде прижаться к нему и пропустить грузовик. Но не удерживаюсь на краю и… падаю вниз. В тот момент думал - мне конец. Но тут же понял, как мне повезло. Под этим участком шоссе оказалась размещена небольшая площадка, на которую я и грохнулся со своим велосипедом - в противном случае летел бы до самого дна.

Дагестан. На одной из ночевок Сергея едва не перепахал трактор

Дагестан. На одной из ночевок Сергея едва не перепахал трактор

А в Ставрополе велосипедиста чуть не “запахал” трактор. Случилось это так. Под вечер Сергей остановился на краю поля, поставил палатку с полотенцем на растяжке. А это поле, как выяснилось позже, распахивал тракторист. Не ведая о том, днепропетровец преспокойно уснул, а часа полтора спустя проснулся от крика. Выглянув наружу, увидел в метре от своей палатки трактор. Как признался тракторист, если бы не белое полотенце, которое он заметил в последний момент, то перепахал бы велосипедиста вместе с палаткой.

- Был еще такой забавный случай: я заснул в какой-то яме, просыпаюсь - и вдруг вижу над собой жуткую рожу с рогами, заглядывающую в лицо. "Дьявол", - мелькнула мысль.

На память пришли стихи Лермонтова о демоне. Но толком испугаться Сергей не успел. Оказалось, в это место пригнали пастись коров, и одна из них заглянула в яму, заинтересовавшись тем, кто там спит, и разбудив его своим дыханием. Видимо, любопытство и травоядным не чуждо.

Но самые большие испытания ждали Сергея в Сухуми. Деньги, высланные матерью, к тому времени закончились, и молодой человек устроился в колхоз имени Руставели, сняв там же квартиру за рубль в день. Работал то на сборе апельсинов, то на погрузке, то на товарной станции, рассчитывая заработать нужную сумму на обратный путь - хотя как бы он добирался на велосипеде зимой в родные пенаты, вопрос.

И судьба - не исключено, что к счастью, - не дала ему проверить такую возможность. Ведь всё в нашей жизни случается не просто так. Так и в случае с Сергеем. Однажды на товарной станции на его ногу упал… стокилограммовый ящик, и о возвращении домой пришлось надолго забыть. Любопытно, что гипс наложили лишь месяц спустя, когда боль стала нестерпимой (первый врач не нашел на снимке трещины), и по мистическому совпадению, в день рождения пострадавшего - 19 января. В тот день ему исполнилось 25 лет.

Из-за перелома пришлось задержаться в Грузии на полгода. За это время удалось заработать 900 рублей - огромные по тем временам деньги. Все они ушли на экипировку, одежду и еду. Наконец, только в начале июня, снаряженный по всем правилам велопутешественника, Сергей выехал из Тбилиси в обратный путь.

Путь домой

После преодоления Керченского пролива Сергей заночевал прямо на земле, зато кавказской

После преодоления Керченского пролива Сергей заночевал прямо на земле, зато кавказской

Обратная дорога всегда кажется короче. И в то же время труднее.

Из дневника:

"1 июля. Ночью в три часа начался сильный шквальный ветер. Не сплю с трех часов, стойки палатки здорово прогибаются … Под утро немного заснул, но двигаться все равно придется, так как вода кончилась, варить нельзя, хлеб тоже кончился. От Баку отошел на 430 км, а до Ростова 903 км. Вышел на трассу и пошел вперед пешком, так как идти было трудно, а ехать вообще невозможно. С трудом прошел 3 км и свернул в сторону железной дороги, чтобы купить хлеба. Вдоль дороги прошел 7 км, и все время ел вишню, что растет с краю частных садов. Зашел на поле в укрытие сторожа, чтобы сварить обед, и там обнаружил несколько головок лука и немного фасоли - кстати. К вечеру ветер поутих, и я немного проехал вперед. До Грозного 100 км".

Осталось за спиной пронизанное мистикой место, где состоялась дуэль Лермонтова с Мартыновым (его Сергей проехал в темноте), затем долина, о которой поэт написал свой "Сон":

"В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая еще дымилась рана,
По капле кровь точилася моя".

8 июля за Пятигорском окончательно полетела и до того едва державшаяся камера. Пробой пришлось замотать изолентой, поэтому тормоза больше не работали. А ехать все равно надо было. Завулканизировать камеру удалось лишь спустя двое суток, а до этого полагаться оставалось только на удачу. Попробуйте представить - что значит проехать 500 километров без тормозов по горным дорогам?! Даже в виртуальных играх сложно встретить такой экстрим.

13 июля Сергей доехал до Кропоткина, 14 - до Тихорецка, 16 - Ростова-на-Дону.

"Автомобильная дорога Баку - Ростов длиной 1334 км взята. Ура! - подвел итог днепропетровец. - Шел по ней долго из-за того, что не было сытного питания, а на концентратах далеко не поедешь. Теперь маршрут на Таганрог, Жданов и там уже Донецк".
21 июля Сергей наконец въехал в Украину. И тут же записал:

"До Жданова 85 км. Ветер встречный. Прошел 20 км и встал лагерем на границе Донецкой области. Это Украина. Дошел до родной матери. В ближайшем селе купил на последние деньги хлеб, конфет, творог. Сварил суп и немного попировал. Рядом колхозный сад, так наелся вишен и яблок, что лег в посадке и не мог подняться".

Через 3 дня он въехал в Днепропетровскую область. И у Павлограда, когда до Днепропетровска оставалось совсем ничего, от волнения вдруг отнялись ноги.

- Я крутил педали на автомате, не чувствуя конечностей. Что делать, не знал, и едва не запаниковал, - вспоминает Сергей. - Как ни странно, выручили меня ненастья: хлынувший дождь и пробивка камеры. Это сразу вернуло меня в реальность. Последняя в буквальном смысле слова спасла меня.

"25 июня. Ветер бил встречный. За 50 км протерлась покрышка (задняя) и лопнула камера. Пошел дождь. Клеить и зажимать монетками нельзя, слишком большая дыра. Тогда просто связал поврежденное место шпагатом и так дотянул до дома".

В общей сложности вдали от родных пенатов Сергей провел 10 месяцев, большую часть из них - в экстремальных условиях. Зато воспоминаний хватило на всю жизнь. Причем, по его убеждению, они куда более яркие, интересные и стойкие, нежели самая захватывающая виртуальная игра. Эту мысль фотограф и хотел донести до читателей, чтобы они, в свою очередь, передали ее своим внукам. Может, этот пример поможет кому-нибудь из них оторваться от экрана и погрузиться в реальное приключение.
По крайней мере, в отношении внучки Сергея Протальника, ученицы школы №14 Валерии Князевой, эта идея уже сработала: на днях она решилась сменить виртуальность на дельтаплан, и полет на нем привел ее в неописуемый восторг.

Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...