Вечный зов

К празднику Дня Победы Сергей Протальник еще загодя подготовил подборку снимков. Его «военная» фотосессия посвящена главной визитке города - Монументу Вечной Славы, за которым он, как обычно, попытался разглядеть иную, высшую реальность, наполненную самыми разными смыслами.

Легенды днепровского обелиска

монумент

Долгое время фотограф проживал в квартире), окна которой выходили на этот поистине грандиозный памятник (проспект Дмитрия Яворницкого, дом №4, кв. 60, поэтому он играет в его жизни двойную или даже тройную роль: как символ победы, символ Свободы и символ мирной семейной жизни, наполненной уютом, любовью и счастьем.
К слову, этому состоянию способствовали и окружавшие Сергея числа: цифра 4 (номер его квартиры) считается одной из четырех основ мироздания, а в христианстве ассоциируется с крестом. А 60 (номер дома) – это символ божественного равновесия, круга и долголетия. Так что место жительства Сергея было поистине благодатным.
В 80-е годы вокруг 25-метрового Монумента, установленного в 1967 году, стало ходить немало легенд. Говорили, будто внутри него замуровали послание потомкам. И если оно когда-нибудь будет прочитано – значит, стране наступил кирдык. А еще, что тогдашний первый секретарь Днепропетровского обкома партии Алексей Ватченко (он, кстати, лично открывал Монумент и зажигал вечный огонь) выбрал именно этот проект среди ряда других, выставленных в зале, случайно: в момент его прихода с этого эскиза упала накрывавшая его простыня, и первый секретарь, скосив на него взгляд, не стал смотреть остальные работы.
Интересно также, что прототипом Родины-матери, причем тоже совершенно случайно, послужила медицинская сестра, почетный донор СССР Валентина Аксентьевна Азарова благодаря своей длинной косе. После чего длинные волосы в городе опять вошли в моду, вытесняя короткую стрижку.
Ну а в 2017 году, в рамках кампании по «декоммунизации», с боковой части постамента, на самом его верху, сбили изображение серпа и молота. На фотографии Протальника эти утраченные символы белого цвета хорошо видны.

Звезда свободы

звезда

Чаще всего Сергей любил фотографировать Монумент Славы в ночное время, на фоне реки Днепр (символа движения и очищения) и полной луны в небе (символа изобилия, обновления, возрождения, оккультной силы), когда, казалось, памятник наполнялся дополнительной космической символикой.
- Здесь, на площади монумента Вечной Славы, в любое время дня и ночи неизменно светит самая яркая, всем видная и нужная звезда нашего города – свобода, под лучами которой рождается обновление и достоянная счастья жизнь…, - позиционирует свой снимок фотограф.
Хотя, как известно, у свободы много ликов.

Светлые эманации

прохожие

Ну а пока по площади Славы спокойно гуляют прохожие. Там совершают вечерний моцион пенсионеры, возможно, помнящие события отдаленных от молодежи времен. Но что-то сближает всех отдыхающих в этом месте, некая исходящая от Монумента или же из самой местности эманация светлых сил, повышающая настроение и придающая сил. Кто не верит, пусть прогуляется там какое-то время и непременно вечером. Ощутил это поднятие духа на себе и автор снимка:
- Для осиянных звездным светом духовности самая обычная жизнь, в любое время дня и ночи, воплотится в возвышенный круговорот событий и отношений, сближающий людей между собой.

Посланник вечности

тучи

А вот на фоне ночного неба и несущихся по нему тяжелых туч Монумент Вечной Славы выглядит куда более сурово.
- В пересечении ветров, под скопищем громоздящихся туч он терзаем молниями и непогодой. Врезанный в гранит, застывший символ жестоких сражений и Победы на этот раз противостоит природному хаосу. Так памятью ощутимого прошлого живет и борется настоящее, - переводит в слова образы своего снимка фотограф.

Днепровская мадонна

Елена1

Женщина с трехмесячным ребенком на руках, запечатленная возле вечного огня, - жена Сергея Протальника Елена Евгеньевна, монтер связи городских АТС. На руках она держит сына Вячеслава (аналогия с названием Монумента). Но в ее образе фотографу видится большее.
- Такая женщина живет в каждом доме, в любой семье нашего города, готовая защитить своей любовью самое дорогое на свете – детей. Ради жизни на земле.

Вячеслав

С момента, когда был сделан снимок, прошло 33 года. Сейчас Вячеславу Иванкову 36 лет, и небезынтересно проследить, как сложилась его судьба, начатая у вечного огня и Монумента Славы. Став связистом по профессии (после окончания транспортно-экономического техникума), он подрабатывает также художником-оформителем, автомехаником, пишет стихи и, как и отец, любит прыгать с парашютом и путешествовать. Причем не только пешком или на велосипеде, но и на мотодельтаплане. Родное Приднепровье, Карпаты, Крым, Кавказ – таков ареал его экзотических вылазок. А еще он успел прославиться своими фантастическими и мистическими поделками, конструкциями и изящными механическими скульптурами, выполненными в жанре стимпанка (электрорыцарь, навеянный рассказом Станислава Лема, викторианский пришелец и прочие). Нынешняя мечта изобретателя-фантаста – оживлять созданные им модели необычных механизмов и фантазийные скульптуры из металла (латуни, бронзы, нержавеющей стали). Вячеслав уже участвовал в нескольких фестивалях изобретателей (мейкеров), а на днях в Аэрокосмическом музее имени А. Макарова состоялась выставка его работ на космическую тематику.
Возможно, творческой энергией его зарядил вечный огонь, возле которого он часто гулял с родителями и над которым располагалась их квартира?

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика
Loading...