Вечера на хуторе близ Диевки

диевка

На нынешний день в Днепре действуют три открытых кладбища: Краснопольское, Новоигренское, Диевское. И еще 24 некрополя имеют статус закрытых, но состоящих на балансе КП (хотя тайно там и продолжают хоронить). И еще несколько не числятся ни на чьем балансе, но и там продолжаются подзахоронения к умершим родственникам.
Диевское кладбище расположено на улице Ватутина и довольно большое. Что интересно – на его окраине хоронили животных.
Многие наверняка помнят фильм ужасов «Кладбище домашних животных» по Стивену Кингу, вышедший на экраны в 1989 году. В нем говорится о том, что если захоронить в специальном (магическом или аномальном) месте животное (к примеру, кота или собаку), оно может ожить за счет неких восстановительных процессов в почве или особых излучений данного места. Правда, это будет уже не прежний ласковый питомец, а монстр с того света. Но кого-то и такое устраивает.
Так вот, территорию в районе Диевского кладбища многие жители тоже называют аномальной зоной. Там расположена легендарная Беспятая балка (ныне – Криничная), в которой, по легенде, плодятся беспятые черти, а под ней находится секретная военная база советских времен. Что на ней делалось и хранилось, неизвестно: то ли геофизическое оружие, могущее вызывать землетрясения в нужной части света, то ли ядерные боеголовки. С распадом Советского Союза базу расформировали, всё оборудование вывезли, а выходы в лабиринт забетонировали. С течением времени часть глубоких шахт и подземных коридоров обвалилась, так что ходить в тех местах опасно (см. номер от 18 октября 2016 г. «Секреты Беспятой балки»). Есть еще Сечевая гора, на которой находили множество отрубленных голов (якобы там казаки сражались с ляхами и одержали победу). А многочисленные кучугуры, расположенные вокруг, давят на психику, вызывая чувство тревоги и уныния. Так что причин аномальности хватает. Но и это еще не всё.
В номере от 28 сентября 2017 года («Таинственные огни») житель Диевки Леонид Арнаутов рассказывал о странном светящемся объекте в форме морковки, который он вечером 29 июля, после прошедшей грозы, наблюдал во дворе своего дома, расположенного недалеко от Диевского кладбища, причем, судя по поведению, этот объект казался разумным. Шаровая молния (если это была она) - явление довольно редкое в мире и малоизученное. Но это могла быть вовсе и не она.
А уже в этом году Леонид передал еще одну историю, заставившую вспомнить вышеупомянутый фильм. Но не будем спешить. Итак, Новый год. На улице – теплынь. Ни снега, ни хотя бы намека на зиму. Отметив праздник с супругой Валентиной и дочерью Юлей, Леонид рано утром уже был на ногах – заботы о хозяйстве не позволяли долго валяться в постели. Тогда он и услышал за входной дверью тихий скулеж и царапанье. Своей собаки он уже лет шесть не держал (жена Валентина их побаивалась), а всего во дворе за его жизнь сменилось шесть псов. Зайти же на участок пришлой собаке было проблематично – его по периметру окружал забор. Да и не было такого, чтобы они заходили на чужие огороженные территории, и тем более скреблись в дверь человеческого жилища. У собак свои правила. На такое мог сподобиться только родной пёс, которому эта территория принадлежала по праву.
Между тем скулеж и царапанье вновь повторились. Казалось естественным просто отворить дверь и посмотреть, но когда Леонид подошел к ней, в нос ударил сильный запах плесени и гнили. Откуда-то навалился гнетущий страх, и дверь он так и не решился открыть. Перекрестился, прочитал молитву и вернулся в комнату. А когда спустя пару часов, когда рассвело, вышел на участок, то увидел громадные собачьи следы, ведущие от… Диевского кладбища и уходящие туда же. Но он точно знал – крупных собак никто из соседей не держит. Только «шавок».
Тогда приходит мысль - не последний ли умерший тут пёс (точнее, его энергетическая оболочка) в эту новогоднюю ночь искал дорогу назад, а с первыми петухами вернулся на свое место на кладбище? Недаром это время считается магическим. Издавна наши предки верили, что под Новый год (неважно, когда у кого он наступает) души умерших спускаются в мир, чтобы дать подсказку живым. По легендам же, животные (особенно собаки и кошки) тоже имеют душу. И, значит, те, которые были похоронены на людском кладбище (или около него), в определенные дни тоже могут временно возвращаться в наш мир.
А вот что было бы, открой Леонид дверь? Возможно, если принять эту версию, он никого бы за ней не увидел, ведь дух бесплотен. Но не исключено, что за ней бы стояло существо иного рода (и прописки) – огромный пёс, сторожащий покой мертвых. Бр-р!
Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки
Loading...