В воде тоже есть «пчелы»

Тело гладыша гладкое и обтекаемое и напоминает лодочку, которая ловко и невероятно быстро рассекает водяную гладь. А еще немцы (и почему они?) окрестили это насекомое водяной пчелой, и не зря.

Однажды, когда мне было лет семь, в пруду я заметил полуторасантиметрового пловца, который, казалось, совершенно безмятежно лежал себе брюхом кверху на поверхности воды и наслаждался жизнью. Примерно так же ведут себя курортники, загорающие в море. Я решил поближе рассмотреть странное существо, для чего извлек его из родной стихии на сушу. Но уже через секунду почувствовал сильный укол. Такое ощущение, что в безымянный палец кто-то со всего маха воткнул булавку. Такие дела.

- Так это ж водяной клоп! – заявил мой старший товарищ. - Разве ж от него можно что-то хорошего ожидать!?

Водяной клоп держит под контролем поверхность пруда

Водяной клоп держит под контролем поверхность пруда

И действительно, как позже выяснилось, ужалившее меня насекомое оказалось обыкновенным гладышем – представителем отряда полужёсткокрылых, или, проще говоря, клопов. Характерная особенность гладыша - это задняя пара ног, напоминающих два мощных «весла». Они значительно превышают размеры остальных конечностей и несут на себе упругие щетинки. Водяному клопу достаточно сделать несколько взмахов «вёслами» – и он уже продвинется на значительное расстояние.

Из-за чего же дотошные немцы окрестили великолепного пловца «водяной пчелой»? Всё дело в том, что острый клопиный хоботок – своеобразный стилет, который легко может проколоть даже человеческую кожу. Говорят, что укус гладыша по ощущениям близок укусу пчелы (мне так не показалось) - вот поэтому его и назвали «пчелой» Еще одно сходство с настоящей пчелой в том, что клоп также неплохо летает. Крылья нужны рожденному плавать для того, чтобы с легкостью переместиться в новый, богатый пищей водоём. Оттого этих клопов можно встретить даже в бочках с водой, откуда «водяная пчела» может запросто улететь.

Ну а пищи гладышу нужно много. Питаются насекомые, как и остальные хищные клопы, живой добычей и даже нападают на рыбок. Они нередко нападают и на своих же собратьев, более мелких клопов - гребляков. Схватив жертву передними ногами, гладыш погружает в нее свой острый короткий хоботок и медленно высасывает её. Кстати, когда клоп-гладыш лежит кверху брюхом, он вовсе не отдыхает, а охотится. Таким образом водяной клоп держит под контролем поверхность пруда, где легко найти мелких насекомых и их личинки.

Правда, сам хищник также легко может быть съеден птицей или  рыбой. Впрочем, природа дала ему возможность избежать роковой встречи с врагом. Спинка у водяного клопа светлая, что делает её неприметной при взгляде из глубины водоёма.  Брюшко же, напротив, тёмное. Не каждая птица разглядит гладыша на фоне тёмного дна.
Интересен этот представитель полужесткокрылых своей заботой о будущем клопином поколении.

Яйца, из которых появятся на свет маленькие клопики гладыши, надёжно прячут. Группы светло-жёлтых, уложенных в кружок яиц можно обнаружить в мае на дне водоёма или прикреплёнными к нижней части подводных растений. Они зреют недели две, а когда вода тёплая – быстрее.

Детишки очень похожи на родителей, только более светлые. В течение лета юные гладыши четыре раза линяют, и в конце концов становятся взрослыми половозрелыми хищниками.

Заметим, что в пределах Днепропетровщины встречается 3-4 вида гладышей, и особой опасности для человека они не представляют. Вот если бы у нас обитал 10-сантиметровый водяной клоп-белостома (встречается в водоемах Северной Америки, Юго-восточной Азии и Южной Африки), тогда остерегаться было бы чего. Говорят, что купальщики, укушенные белостомой, выскакивают из воды с перекошенными от боли лицами. Но нам такое не светит.

Метки: водяной клоп, гладыш
Loading...
Loading...