В царстве магических порталов

Территория Запорожской области полтора столетия входила в состав вначале Екатеринославской губернии, а после гражданской войны 1918-1921-х годов - Днепропетровской области. Отделили ее в начале 1939 года. Впрочем, с ней меня связывает не только прошлое - мой муж родом из Запорожья. Поэтому бывала я там часто, а вот в расположенный близ Мелитополя комплекс Каменная Могила попала только в этом году. Что неудивительно: говорят, она пускает к себе далеко не всех, а кто окажется готов к восприятию ее чудес. Нет, никакие невидимые преграды там не возникают, просто человек перед поездкой, скажем, вдруг неожиданно заболеет, либо у него появятся срочные дела, или же возникнут проблемы с финансами. Вот так и не получалось ранее туда съездить. Хотя и хотелось.
Признаюсь сразу: большего удовольствия я до того мало где испытывала.
Эзотерики и мистики считают эти совершенно уникальные песчаники местом особой силы, и, возможно, правы.
Наш же гид, Вера Константиновна М. из Мелитополя, во время экскурсии рассказала любопытную историю, приключившуюся тут с ее группой в прошлом году. И связана она оказалась с Днепром, причем дважды, так как все экскурсанты по странному совпадению, хотя и приехали из разных мест, где они отдыхали (я лично ехала из Кирилловки), тоже жили в Днепре.

По мнению оккультистов, среди многочисленных гротов Каменной Могилы находятся "хрональные порталы"

По мнению оккультистов, среди многочисленных гротов Каменной Могилы находятся "хрональные порталы"

Кара Аллаха
Удивительно, но никто до сих пор не может установить, как в степи возникло это чудо природы - песчано-каменный массив, изрезанный массой гротов, расщелин и столбов. Предполагают (эту информацию я услышала от нашего гида, но не нашла в литературных источниках), что раньше тут было море, затем оно отступило, оставив ряд камней, которые наступивший ледник спрессовал вместе, а отходя, обкатал со всех сторон.
Среди же местных жителей бытует такое предание. Однажды, гласит оно, некий богатырь по имени Богур провинился перед Аллахом, и тот покарал его: велел вырвать руками из дальнего горного кряжа камни и сложить из них гору на берегу Молочной реки (она и ныне протекает тут, а свое название, по легенде, получила из-за того, что половчанки мыли в ней волосы молоком кобылиц). Сложенная из принесенных камней искусственная гора должна была быть такой высоты, чтобы с нее была видна вся степь от горизонта до горизонта. Богур так и сделал: нанес камни и уложил в указанном месте один на другой. А чтобы быстрее закончить дело, решил схитрить, оставляя между камнями разной величины зазоры. Когда же больше половины работы было сделано, Богур, когда тянул наверх очередную глыбу, оступился и провалился в одну из оставленных им между валунами щелей. В узкой расщелине он застрял и умер от жажды и голода. Так, говорят, покарал его Аллах, которого он пытался обмануть. После чего Бог велел ветру засыпать все расщелины песком и накрыть им тело богатыря, кости которого и до сих пор находятся там. Потому место и назвали Каменной Могилой.
Правда, многие гроты и расщелины, начиная с середины 19 века, раскопали, обнаружив множество рисунков и петроглифов на неровной поверхности стен, и вроде бы даже письмена дошумерского периода, что, по мнению ученых, доказывает: предки загадочной расы поначалу обитали в Украине, а уже отсюда двинулись в Среднюю Азию, в Междуречье, где и основали шумерскую цивилизацию.
Во время последней войны ковырялись тут и немцы - члены мистического ордена Аненербе. Что они там искали, осталось загадкой, но именно им, со слов гида, принадлежала честь открытия грота Собаки с теми самыми протошумерскими письменами на стенах и потолке.
Археологи и поныне проводят там раскопки, открывая новые гроты и серии рисунков, но чаще всего там можно встретить оккультистов и уфологов, которые твердо уверены в том, что среди завалов камней находятся "хрональные порталы", связывающие наш мир с параллельным либо потусторонним. Через них к нам иногда проникают странные сущности типа чупакабры, чудовищ, наблюдаемых в разных озерах мира (самое нашумевшее из них - лохнесская Несси, но есть и другие). Эти порталы якобы постоянно меняют свое расположение, поэтому зафиксировать их сложно. Их окаменевшие остатки, еще хранящие следы магии, можно разглядеть в стелах типа Трона жреца, откуда шаманы гипнотизировали соплеменников, либо следов Бога с пятью сиденьями на вершине, исполняющих сокровенные желания, и прочих артефактов.
Именно этой теме и посвящен обещанный выше рассказ Веры Константиновны, очень приятной и слегка мистически настроенной дамы средних лет.

Черный человек
- Прошлым летом у нас приключилась странная история, - вспоминала она у подножия горы, над рекой Молочной, где собралась наша днепровская группа и где солнце пекло не так сильно. - Когда мы возвращались с Каменной Могилы, к нашей группе на спуске пристал странный человек, которого до того мы нигде не видели - а ведь там все как на ладони. То ли он намеренно прятался среди гротов, то ли… в самом деле проник через портал, - надо сказать, что говорила она об этом совершенно серьезно. - Но странность была не только в этом. Несмотря на жару - а дело происходило в августе - он был одет в длинный черный плащ, а в руке держал зонтик странной конструкции. Глаза закрывали огромные очки. Гость, которого я про себя прозвала "черным человеком", пристроился ко мне и завел разговор о… - она сделала театральную паузу, - гипотетической планете Нибиру. О том, когда именно она приблизится к Земле, каковы будут последствия этого сближения и что нужно уже сейчас предпринимать. Говорил он с легким акцентом, но я слушала вполуха, думая лишь о том, как бы от него и его разговоров поскорее избавиться. Но он сам помог мне. Когда мы подошли к автобусу, он не стал садиться, а принялся прощаться, объясняя, что у него в Каменной Могиле еще есть дела. Вежливости ради я спросила, откуда он. Я имела в виду его появление на горе. Но он ответил просто: "Из Днепропетровска". "Сейчас это Днепр", напомнила я. "Город затопило?", не понял незнакомец. Наверное, у меня был довольно ошарашенный вид, так как он, взглянув на меня через черные стекла своих очков, поспешно буркнул "Шутка". После чего развернулся и, прихватив мою визитку, ушел в сторону каменных баб. Кстати, имени своего он так и не сказал, хотя я из вежливости и пыталась его выяснить. На этом история не закончилась, - предупредила она приготовившись отойти экскурсантов. - Потому что спустя неделю от него на нашу электронную почту начали приходить письма, в которых он продолжил свои космические лекции. По его словам, сведения о приближении гигантской планеты к Земле и инструкции по поводу подготовки к этой встречи зашифрованы в Каменной Могиле, и следует быстрее найти и расшифровать их. Он присылал какие-то рисунки, пентакли, снимки петроглифов, и всегда ставил в конце короткую подпись АБ - то ли инициалы своего отчества А.Б., то ли фамилию, то ли кличку, то ли что-то еще. Любопытным было то, что когда я однажды решила ответить ему, то сервер выдал, что адреса такой электронной почты не существует. Через девять месяцев странные послания неожиданно прекратились. Надоела ли ему бесплодная переписка в одну сторону или он куда-то уехал, либо вообще умер, - неведомо.
- Отбыл в свой параллельный мир, - пошутил кто-то.
- Или изначально оттуда писал, - добавил другой. - Потому и его адрес в нашей системе не пробивался.
Однако даже самые ярые скептики, как я заметила, не упустили возможность присесть на вершине к "следам Бога" и, бросив монетку, загадать желания, лишний раз подтвердив расхожую истину о том, что чем человек менее верует, тем он более суеверен.

2

Согласно легенде, причудливую гору среди степи создал богатырь по велению Аллаха и в ней же оказался погребен

Любопытный факт
На другой день после нашего возвращения из Каменной Могилы в Кирилловке разразилась буря. Как говорили местные, такого урагана они еще не наблюдали никогда. О нем писали газеты и интернет-издания, его показывали по телевидению.
Мы же оказались в его эпицентре. Реально невозможно было даже выглянуть за дверь нашего домика, не то чтобы куда-то пойти (к примеру, полюбоваться штормом, как мы было хотели). Рев, гул, свист, треск ломающихся деревьев, завывания, столбы пыли. Электричество вырубило, без него исчезла вода, детские аттракционы разметало в стороны, крышу сорвало. Словом, творилось нечто невообразимое.
И вот на другой день, когда всё поутихло, мы узнали страшную новость: оказалось, в тот ураганный день трое вооруженных бандитов напали на базу "Белуга" (она писалась латынью - Beluga), расположенную точно напротив нашей "Колибри". Это была очень респектабельная элитная база отдыха - правда, на мой взгляд, несколько мрачноватая, с отдельным пляжем, вип-салонами и охраной на входе. Как туда могли попасть бандиты, представить было трудно. Разве что воспользовались непогодой - с другой стороны, откуда они могли знать, что случится такой силы ураган? Они захватили семью бизнесмена, убив главу семейства, и требовали вертолет, но при таком ветре тот при всем желании не мог туда подлететь. С прибывшей полицией бандиты затеяли перестрелку (оружейные выстрелы мы и приняли за треск ломающихся деревьев), после чего подались на Федотову косу, которую пришлось оцепить. Случилось это 4 августа. Чем закончилась погоня, не знаю. Но вот что интересно. Убитый молодой мужчина у местных продавцов, как рассказал нам наш хозяин, получил кличку "зомби". То ли он казался заторможенным, то ли напоминал экранного героя, играющего нежить в фильме о зомби, то ли… жители интуитивно предчувствовали его судьбу. И, как оказалось, были правы. К сожалению.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: Каменная Могила, Мелитополь, мистика