В тихом омуте крысы водятся

Фауна-и-флора-обезянка
Водяная крыса (или водяная полёвка) стала в наших краях большой редкостью.
- Однажды пригласили меня на тетеревиную охоту в Житомирскую область, - рассказывает известный днепропетровский зоолог Валентин Булахов, - привели вечером на поляну, где тетеревов якобы видимо-невидимо. Ну, я заснул, и приснился мне сон: тетеревов этих туча! И вдруг они прямо в палатку мою залетают и оттуда меня вытаскивают. Просыпаюсь я, и точно - полным-полно их на поляне. Я потянулся за ружьем, замешкался, а они снялись и улетели. Может, оно и к лучшему. Птичек жалко. Зато я побродил по окрестностям и такое множество водяных полёвок видел, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Никогда в жизни столько водяных крыс не видел.

Увы, сегодня увидеть в наших местах полчища полёвок можно разве что во сне. Этот некогда обычнейший вид занесен в Красную книгу Днепропетровщины. Причины такой ситуации в пересыхании речек и озер, загрязнении водоёмов ядохимикатами и промышленными отходами. «По пятибалльной системе  оценки плотности популяции с 1950-х годов по настоящее время численность водяных полёвок снизилась с 4-х до 2-х баллов», - констатирует региональная Красная книга.

Между тем, зверёк это весьма примечательный. Лишь изредка, особенно зимой, водяных полевок можно встретить  вдалеке от воды – на лугах, огородах, в садах. Крутых и голых берегов рек они избегают. Известно, что водяные  крысы – ночные животные; очень редко их можно увидеть днем, когда они перекочевывают на более сухие земли вдалеке от водоемов, и во время наводнения. Жилищные камеры   животные устраивают под землей или на ее поверхности – в зависимости от местных условий. Чаще – в подземных неглубоких норах, где лишь отдельные ходы бывают на глубине около метра, а остальные отнорки – на глубине 15-20 см. У некоторых грызунов норы напоминают хитрые старинные катакомбы: со многими выходами наружу, несколькими жилищными камерами, длина ходов в которых достигает десятков метров. Кроме подземных жилищных камер, водяные полевки строят и наземные гнезда шарообразной формы, которые устраивают на кочках,   чаще всего из осоки, рогозы или хвоща.
Питаются  грызуны сочными частями самых разнообразных растений, особенно прикорневыми стеблями и корневищами камыша и рогозы, корой молодых деревьев и кустарников, обгрызая часто и их корни. А в годы массовых размножений полевки наносят немалые убытки, поедая зерновые и огородные культуры, повреждая картофель, кукурузу, морковь и другие овощи. Во время весенних наводнений и зимой водяные крысы, поселившись вблизи садовых хозяйств, наносят большой вред, обгрызая кору и корни плодовых деревьев.

Впрочем, нам ввиду малочисленности данного вида такие неприятности не грозят.
Водяные полевки - весьма плодовитые животные. С ранней весны в течение теплого времени года и даже в первые зимние месяцы в гнездах, хорошо устланных сухими листьями и мхом, они дают до четырех приплодов, рождая каждый раз от пяти-девяти до двенадцати малышей. На 10-й день малыши прозревают и сразу начинают есть молодую траву, которую приносит им в гнездо   крыса-мама. В месячном возрасте, достигнув половины длины матери, молодые  крысята оставляют нору и начинают жить самостоятельно. На первом году жизни они уже способны размножаться.

При этом, как заметили ученые, при нехватке пищи и самок самцы  испытывают настоящий стресс. Причина его, судя по всему, не только сама физиологическая реакция на дефицит ресурса, но и обострение конкуренции, из чего можно сделать вывод: грызуны весьма чувствительны и нервозны. Почти как люди.

Александр Разумный

Loading...
Loading...