В поисках Вия

Окончание. Начало в номере от 17 июля

Увлекшись мистикой произведения Гоголя «Вий», днепропетровские аспиранты решили воспроизвести в натуре описанные в повести ночные бдения Хомы, ради чего отправились в Васильковский район Киевской области. Странности преследовали их с самого начала, и одной из них стало исчезновение папоротников во дворе дома, где они остановились.

Ночные бдения

Но папоротники папоротниками, а настал срок проверить свои предположения. В окрестностях деревни, по словам дяди Миши, трав, вызывающих дурман, росло немало, надо только знать места. Но пробовать их на себе не хотелось. В конце концов решили ограничиться местной первухой.

«В гробовой тишине кое-как установили колченогий аналой, обнаруженный в углу среди всякого мусора»

«В гробовой тишине кое-как установили колченогий аналой, обнаруженный в углу среди всякого мусора»

Предварительно сделали дневную вылазку на густо окруженный деревьями объект.  Внутри церковь  оказалась почти гоголевской: провисшие трухлявые балки, почерневшие от копоти стены, редкие иконы, на которых от пыли и сажи почти не видно было лиц, выбитые стекла в глазницах перекошенных окон. Сделав несколько снимков, друзья вернулись домой.
А на третью ночь, прихватив бутыль самогона, отправились для совершения обряда.
Конечно, не забыли и о мертвом теле, без которого воспроизведение ритуала невозможно, только вместо него взяли специально приобретенную в городе куклу огромного размера (их в те времена как раз начали завозить из-за рубежа). На лоб ее наклеили бумажку с надписью «Я – ведьма», такую же вложили в фарфоровый рот, как это делают каббалисты для оживления глиняного голема, и панночка была готова.
В гробовой тишине кое-как установили колченогий аналой, обнаруженный в углу среди всякого мусора, на который водрузили псалтырь, возле икон зажгли принесенные с собой свечи. Куклу, уложенную в коробку-гробик, положили на ступень полуразрушенного алтаря, вокруг себя очертили мелом круг и, приняв по стакану, как это делал философ, приступили к отчитке.
В своей повести Гоголь ни словом не упоминает, какие псалмы читал его герой. Упоминалось только о репликах, которыми Хома разбавлял чтение: «А понюхать табаку: эх, добрый табак! Славный табак!».
В фильме «Вий» Леонид  Куравлев, чтобы заполнить паузы, произносил набор надерганных из разных текстов строк, что в советские времена в какой-то степени примиряло фильм с атеистической идеологией, звуча своеобразной насмешкой над религией, пропагандировать которую считалось недопустимым.
Андрей же стал читать настоящие псалмы. Главная цель, которой они добивались, заключалась в том, чтобы проникнуться впечатлением, заставив себя ощутить хоть на каплю то, что ощущал свыше сто лет назад Хома Брут. А в подпитии, возможно, и самого Вия увидеть.
После третьего стакана пошло веселее. Свечи отбрасывали на закопченные стены (во время войны, как рассказывала хозяйка, тут согревались всем скопом беженцы) пляшущие тени, воск трещал и шипел, создавая иллюзию, будто кто-то скребется из-за щелей, пытаясь выбраться наружу. А сама церковь скрипела прогнившими досками под напором ветра, грозя вот-вот рассыпаться.
И хотя ничего необычного не происходило, страх черной змеей заползал в душу, так что рука невольно то и дело тянулась к цепочке с распятием.
Время уже перевалило за полночь, когда тишину вдруг прорезал истошный утробный крик, донесшийся, казалось, из самой преисподней:
- А-а-а-а!

Диссертация Николая Кучина «Поэтика повести Н.В. Гоголя «Вий» и ее мифологические истоки»

Диссертация Николая Кучина «Поэтика повести Н.В. Гоголя «Вий» и ее мифологические истоки»

От этого вопля Андрей выронил псалтырь, который в свою очередь завалил аналой, а поднявшаяся пыль задула разом все свечи. В кромешной тьме, сопровождаемые грохотом, натыкаясь на стены и горы мусора, аспиранты бросились к выходу. Но дверь оказалась запертой.
За спиной раздался еще один вопль, и друзья навалились на дверь всем телом, барабаня в нее руками и ногами, пока не вспомнили со стыдом, что она попросту открывается вовнутрь.
Только оказавшись на улице и переведя дыхание, сообразили, что жуткий, так испугавший их крик издала говорящая кукла, которую они уложили у остатков алтаря. И это было не «А-а-а-а», а «Ма-ма!», прозвучавший в гробовой тишине церкви подобно взрыву.
Конечно, потом долго смеялись, вспоминая свое бегство из храма. Но вернуться и забрать куклу все же не осмелились, несмотря на то, что стоила она в те времена прилично.
В тот же день экспериментаторы уехали из села, никому не рассказав о своем приключении. В голову лезли мысли: что или кто, собственно говоря, вынудил куклу издать тот душераздирающий вопль. И был ли он запрограммирован в ней изначально, или же по какой-то причине претерпел метаморфозу – ведь невозможно вообразить, чтобы конструкторы наделили игрушку таким пугающим голосом.
Предполагали о прыгнувшей на куклу крысе, нечаянно нажавшей на голосовую кнопку и повредившей механизм, или севшей на грудь летучей мыши, либо об упавшем с купола обломке доски, но это были только предположения.
Одно было известно доподлинно: какие страхи владели несчастным Хомой в те три ночи, когда он совершенно один стоял  напротив гроба панночки, читая псалмы, в которые не верил, и прислушивался к каждому шороху, которые его опьяненный винными парами мозг усиливал.
Но история оставляла щелочку и еще для одного объяснения, уводившего вглубь таинств мнимого воскрешения. Возможно, строили версии аспиранты, когда машина наматывала на колеса километры дорог, оставляя позади живописные села с остовами церквей, - кукла не только закричала, но и, подобно панночке после отчитки, поднялась из коробки и теперь бродит по церкви, пытаясь отыскать тех, кто завез ее сюда, оставив развлекать мышей и крыс.

Кара за вторжение

Еще один любопытный момент. Когда в том же году Николай защищал в Харьковском национальном университете диссертацию и подходил к концу своего доклада, в открытое окно зала неожиданно влетела летучая мышь, подняв среди гостей переполох. Это было тем более странно, что нетопыри, как правило, днем спят, а пробуждаются лишь с наступлением сумерек.  Да и сам зал располагался на восьмом этаже. Один из оппонентов даже предположил в шутку, что диссертант сам организовал это представление, чтобы усилить эффект воздействия на публику.  Тем не менее, защита прошла успешно. А вот поработать по специальности кандидату практически  не пришлось – 90-е годы внесли свои коррективы в планы выживания. Так что летучая мышь, с оглядкой на это, оказалась предвестником изменений.
Недавно Николаю Анатольевичу посчастливилось вновь побывать в тех краях, на этот раз с группой туристов, которым показывали церковные достопримечательности. Частный тур был посвящен украинским храмам и монастырям. В их список вошла и деревянная пятисрубная церковь в селе, где когда-то останавливались аспиранты. Отреставрированная и выкрашенная, она обрела непередаваемо великолепный вид. А вот другой деревянной церкви, в которой они четверть века назад проводили свои ночные бдения, уже не было. На пригорке, где она когда-то располагалась, теперь паслись козы. Не осталось даже фундамента, и ничто теперь не напоминало о том, что когда-то тут стояло сакральное здание.
Когда Николай спросил гида по поводу этого места, та ответила, что тут действительно высилась церковь, возведенная еще в XVI веке казаками, по поводу которой среди односельчан возникла своя легенда.  Жители уверяли, будто в заброшенной церкви завелась нечисть: по ночам изнутри нее раздавались нечеловеческие крики,  что-то грохотало и падало. Говорили о том, что в разбитых окнах периодически возникали отсветы странного пламени. В конце 80-х годов церковь решили было реставрировать  собственными силами, но в ночь на 5 августа она неожиданно загорелась. Когда же к утру пожар потушили, от церкви остались одни головешки. Подозревали поджог, ища зачинщиков, но поскольку в преступлении никто не признался, в конце концов, учитывая слухи, решили, что от жары произошло самовозгорание. Еще говорят, что когда спустя год место от расчищали головней, под ними обнаружили обгорелые человеческие кости.

церковь

Пятисрубная церковь в селе, где когда-то останавливались аспиранты, после реставрации приобрела потрясающий вид

- Возможно, какой-нибудь бомж нашел там себе временный приют, а своими действиями с огнем вызвал пожар, - сделала вывод гид. – Хотя бомжей тут вроде никогда не наблюдалось. Не исключено, что это мог быть и беглый преступник. Но в таком случае он бы сидел тихо, а  не шумел.
О том, что причиной доносящихся изнутри церкви шумов могла быть оставленная в церкви во время проводимого ими обряда кукла, Николай Степанович благоразумно умолчал.  Как и о том, что, по странному стечению обстоятельств, их ночная вылазка в церковь состоялась тоже 5 августа. Да и кто бы ему спустя столько лет поверил?

Метки: мистика
Loading...
Loading...