В печали дом на бывшей Скаковой

Уже целый ряд зданий в Днепропетровске активисты общественной организации «ДВорник» отметили нашим «фирменным» знаком – солнышком.

SAM_9677

Футбольный фанат и активист общественной организации «ДВорник» Владимир «Депутат»
обращает внимание власти на удручающее состояние дома по Свердлова, 37

И сегодня мы отправляемся на улицу Свердлова, где под №37 в полуразрушенном состоянии стоит некогда прекрасный особняк дореволюционной постройки. В его облике чувствуется влияние господствовавшего тогда в местной архитектуре знаменитого «екатеринославского кирпичного стиля». Оконные проемы очень органично украшены выразительной, объемной кирпичной кладкой. Увы, полюбоваться красотой этого здания сегодня затруднительно. Оно находится в плачевном состоянии, давно отселено. Кровля дома практически полностью разрушена. От постоянного затекания на стены и под фундамент дождевой и талой воды стены потеряли свою первоначальную стабильность, по ним пошли трещины.

Стоит в целом отметить историю застройки этого района. Раньше эта улица называлась Скаковая. Почему? В XIX веке на степной территории, которую нынче занимает эта улица, проводились городские скачки. Ипподром был обустроен на восточной стороне – ближе к Аптекарской балке. Скачки с призами от государственного коневодства устраивало Екатеринославское общество скакового и рысистого бега, созданное в 1829 году. И самые престижные скачки устраивались ежегодно на Петровскую ярмарку 29 июня.

Исторические хроники сохранили имена победителей скачек. Это были местные помещики и купцы (скачки были дорогим удовольствием!) Евецкий, Герсанов, Богданович, Нечаев. Обычно всадники стартовали на степных скакунах, поставляемых крымскотатарскими мирзами. Учитывая неизбалованность людей той эпохи зрелищами, поглазеть на скачки собиралась половина Екатеринослава. При этом, по утверждению хроникеров, на скачках вино и шампанское лилось в бокалы такой рекой, что если бы его направить единым потоком, он залил бы всю низинную часть города!

Постепенно, с 1860-х годов, Скаковая застраивалась и жилыми домами. В 1911 году в городе открылся новый ипподром- в районе нынешнего тупика трамвая №4 в начале ул.Героев Сталинграда. Название улицы утратило свой смысл, и она в 1913 году была  переименована в Романовскую в честь 300-летия императорского дома. Практически вся застройка была 1-2-этажной. Многие из этих домов сохранились по нечетной стороне улицы. Среди них немало зданий с интересной историей. Это доходный дом №49  в стиле «модерн», в котором размещался техникум Коробочкина, №70 (здание было построено для 2-го железнодорожного училища), №72 (Дом императорского российского технического общества постройки 1909-1911 годов), а также целый ряд жилых дореволюционных особняков. Они остаются жилыми, и только 37-й дом среди них выглядит страшным пятном.

Старинные дома являются носителями исторической памяти города. В них сохраняется дух той эпохи, в которую они были построены. Для каждого города важно сохранять свое историческое наследие. Особенно – для Днепропетровска, в котором нет изобилия архитектурных и исторических памятников. Нам всем важно уметь сохранить хотя бы то, что дошло до наших времен.

Общественная организация «ДВорник» обращает внимание власти на состояние дома по ул.Свердлова, 37 и призывает заняться им.

Константин ШРУБ

Метки: Днепропетровск, старинные дома
Loading...
Loading...