В объятиях мертвеца

История, которая произошла с дочерью Александры Иванелл несколько лет назад, началась с необъяснимой мистики. В феврале Катя, будучи на тот момент студенткой строительной академии, в ночном клубе познакомилась с интересным парнем, назвавшимся Натаном. После нескольких танцев и бокалов мартини он пригласил ее к себе домой, обещая показать нечто чрезвычайно интересное, но Катя, воспитанная не то чтобы в строгих, а, скорее, в разумных правилах, отказалась от столь быстрого развития событий. Договорились о свидании в парке Глобы, которое закончилось бурными поцелуями и объятиями. Но поехать к нему на квартиру Катя вновь не захотела, сославшись на данное матери обещание зайти к бабушке. Казалось, что в этой истории загадочного? Так начинают свои встречи большинство пар. Знакомство в клубе, романтические свидания, прогулки под луной с чтением стихов, робкие поцелуи и, как завершение и одновременно награда, - жаркая постель и, возможно, клятвы в верности до гроба.
Воспоминание о гробе пришло кстати, так как спустя неделю на Катином теле появились странные пятна. С них всё и закрутилось.

DSCN7783

Александра Иванелл в молодости была точной копией своей дочери (ее фотоснимок она из-за случившегося инцидента побоялась предоставить)

Фатальное знакомство
- Я своей дочке никогда не запрещала с кем-либо встречаться или куда-нибудь сходить с подружками, - призналась Александра Трофимовна, работавшая учительницей русского языка и литературы в школе на Левобережье. - Не читала нотаций и не ругала, прекрасно зная, что всё это лишь подожжет нездоровый интерес к запретному. Даже за выпивку никогда не ругала, ведь невозможно жить в мире белой вороной. Но был у меня один хитрый прием. Я ей ненавязчиво каждый раз говорила: "Можешь делать всё, что тебе захочется, но при этом, пожалуйста, задавай себе три вопроса: насколько сильно это мне надо?, кому на самом деле это больше нужно?, и, наконец, каковы могут быть последствия и стоят ли они того? К примеру, тянет тебя парень в постель - прокрути в голове эти три вопроса и лишь тогда прими решение. Предлагают тебе подружки побаловаться травкой - опять три вопроса отщелкай и решай. И так далее. Поэтому Катюша всегда привыкла принимать самостоятельные решения - и никакого прессинга с моей стороны. Мой муж и ее отец умер рано, разбившись в ДТП, так что мне ничего другого не оставалось. Силой я бы за дочкой не углядела. Поэтому неудивительно, что на квартиру к понравившемуся ей парню она не отправилась ни в первый день, ни через неделю, ни через две. Ну а потом стало уже не до романтических свиданий.
Вначале странная синюшная сыпь проступила на шее, и Катя подумала, что это следы чересчур страстных поцелуев. Но потом она проявилась на лице и груди, которой Натан вообще не касался, и девушка всерьез забеспокоилась. Угнетала мысль, что парень чем-то ее заразил. К врачам обращаться было страшно и стыдно, но уж тут ее мать проявила твердость.
- Вначале я отвела дочку к терапевту, но тот перенаправил ее к дерматологу, - рассказывала Александра Трофимовна. - Однако тот ничего не смог сразу сказать. Катю отправили на анализы, соскобы и посевы. Через неделю, когда пришел ответ, пятна покрывали уже половину тела. Они не болели, не зудели, но из-за их отвратительного синюшного вида дочка утратила возможность появляться на лекциях и даже выходить из дому. Да и состояние ее постепенно ухудшалось - нет, она ничем внешне не болела, просто постепенно как бы таяла, теряя силы. Мы уже подумывали о том, чтобы оформить академический отпуск, если выявятся плохие анализы.
Однако их результаты ошеломили даже видавшего виды врача. Ибо, согласно им, сыпь на Катином теле не только была внешне похожа на трупные пятна, а была вызвана… трупным ядом.

Смертельный поцелуй
Когда врач осмыслил результаты анализов, он предположил, что в последнее время Катя просто долго контактировала с мертвецами без средств защиты. Но это исключалось: в морге девушка не бывала ни разу. Тогда напрашивался лишь один-единственный вывод: что парень, с которым она пару недель плотно встречалась и в которого была влюблена, был на самом деле… мертв.
Вспомнились страшилки о восставших зомби или неумирающих вампирах, которые поддерживают свой гомеостаз с помощью крови жертв. Правда, Катю Натан ни разу не кусал. Но ведь вурдалаки, по поверьям, могли питаться и просто жизненной силой людей, иными словами, их энергией. Человек в таких случаях постепенно ослабевал, тощал и в конце концов умирал. Почти то же, что случилось тогда с Катей, не прекрати она вовремя встречи.
Казалось, проще всего было бы прямо спросить о том у Натана, но тот, когда с девушкой приключилась беда, больше не появлялся. Даже его телефон оказался отключен - "вне зоны действия сети", как поясняла оператор при попытках дозвониться ему.
"Опять залег в могилу", как-то неудачно пошутила Катина крестная, а у девушки мурашки пробежали вдоль позвоночника. На память пришло, что встречались они всегда поздними вечерами, а пойти куда-то днем он всегда наотрез отказывался, ссылаясь на свою занятость. Где он работал, Натан так и не сказал. А еще не давал себя фотографировать. Всё сходилось. По поверьям, вампиры не отражались в зеркале, а, значит, и на пленке фотоаппарата. Таким казалось объяснение его отказа.
- Доктор выписал мази и примочки, так что вскоре, к счастью, пятна стали бледнеть и сходить на нет, - вспоминала Катина мама. - На всякий случай мы прочистили ее через капельницу, но происшествие не выходило из памяти. Причем никакого объяснения ему, кроме мистического, не было. А согласно ему, выходило, что Катюша целовалась и обнималась с мертвецом. Полная жуть. Я тогда даже боялась, что на этой почве она могла тронуться рассудком. И ведь действительно было от чего.

Поиски вурдалака
Чтобы прояснить вопрос и не дать дочери скатиться в пучину безумия, Александра кинулась на поиски инфернального парня. В клубе, куда она обратилась, никто его не знал и не мог припомнить. Народу там крутится масса, а лиц в темноте не разобрать. Тогда она отправилась в тогда еще милицию. Над ее рассказом по поводу трупных пятен и предположения о том, что по городу бродит живой мертвец, естественно, посмеялись. Но один из оперативников догнал ее на выходе, отвел в коридор и попросил подробно описать парня. Александра хоть и не видела его ни разу, но со слов Кати знала как облупленного. Она помогла составить фотопортрет, а затем поинтересовалась, почему он вдруг проявил к ее информации такое внимание. Обычно правоохранительные органы не делятся тайнами следствия, но в этом случае, поскольку никакого дела заведено не было, оперативник признался, что с подобным заявлением ему месяца три назад обращалась еще одна мамаша, у дочери которой после встреч с неким молодым человеком тоже появились на теле "трупные пятна". Тогда ей не поверили, а вот теперь он решил пробить информацию.
Знал ли парень о том, что после встреч он оставляет на память о себе столь странные следы, либо списывал исчезновение с его горизонта девушек простой фортуне, тут же забывая о них, - неизвестно. Скорей всего, нет, ибо это оказалось главной уликой. Милиции удалось довольно скоро выйти на него. Каким образом, следователи держали в секрете. А вскоре перед ними предстал и он сам.

Снятие покрова
Парень, которого взяли оперативники, оказался никаким не восставшим мертвецом, и тем более не вампиром. Объяснение крылось в ином. В его квартире были обнаружены тела трех девушек, с которыми он регулярно тесно контактировал. Сохранность тел маньяк обеспечивал с помощью кондиционера и льда, которым по очереди обкладывал убитых девушек в ванне.
- Согласись Катя придти к нему домой, и ее ждала та же участь, - сокрушалась ее мама. - Как я тогда радовалась, что внедрила в ее голову спасительные три вопроса.
Таким образом, мистическая подоплека получила жесткое реальное объяснение. Однако за скобками остался вопрос: что принудило молодого парня убивать девушек и заниматься с ними некрофилией? Чем мертвые так ворожили его? Это оставалось необъяснимым. Как и то, почему на нем самом не проступали трупные пятна, а только на тех, кого он целовал.
По слухам, маньяка признали душевнобольным и поместили в нейропсихологический диспансер почему-то в Никополе. Так он ушел от наказания. Но открытым оставался еще один вопрос - кто владел его душой? Или, по квалификации священников, каким демоном (или демонами) он был одержим?

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика