Усмешки каменных гномов

Улица Олеся Гончара в нагорном районе Днепра, ведущая к Национальному горному университету, меняла свои названия четырежды. До 1934 года она называлась Кирпичной, потом недолгое время Полтавской, а затем – улицей Кирова. Пока в январе 2003 года ей не присвоили имя легендарного писателя.
Когда в конце 19 века Екатеринослав захлестнул строительный бум, и его наводнили приезжие подрядчики, строители и мастера, предприимчивые купцы принялись возводить доходные дома, квартиры которых сдавались в аренду. Один из таких домов, под номером 4, появился и на улице Кирпичной. Принадлежал он купцу Борису Штейну и, соответственно, был выстроен на его деньги. В нем имелись и скромные двухкомнатные квартиры для холостяков, и стандартное жилье для семей среднего достатка, и шикарные апартаменты для богатой прослойки.
Но примечателен этот трехэтажный дом был не этим, а разнообразной лепниной на фасаде (тут и львы с драконами, и колонны, и женские головки над окнами), а главное - фигурками гномов в центральной части под балконом второго этажа.

дом

Дом на ул. Гончара, согласно легенде, являлся бывшей масонской ложей

В одном из справочников я отыскала ссылку на то, что дом №4 «являлся бывшей Екатеринословской масонской ложей», и, заинтересовавшись, пошла копать.
Официальных сведений о екатеринославских масонах нет, хотя, по логике, быть они тут должны были. Куда же без них, вездесущих? Масоном был, по неподтвержденным официально слухам, и основатель города Григорий Потемкин, и Иван Инзов, с 1818 по 1820 годы служивший в Екатеринославе председателем Попечительного Комитета о иностранных колонистах Южной России (он состоял в Кишиневской ложе «Овидий»), и многие градоначальники.
Да и сам город основывался как большой масонский символ: на Генплане Ивана Старова (тоже масона) основу города составлял треугольник с молотком и циркулем; медианой, биссектрисой, и высотой служила линия, идущая от Потемкинского дворца к будущему кафедральному собору; рукоятью молотка - центральная ось между собором и дворцом, а его металлическим навершием служил «Дворец Его Светлости».
Масонскими символами пестрят и многие дома: лучезарная дельта сияет на фронтоне Свято-Преображенского собора, построенного по проекту питерского архитектора и масона по совместительству Андриана Захарова; «медальоны» (молоток и циркуль) украшают фасад «дома с сатиром» №13 на улице Вернадского (сатира на нем, правда, уже нет); а также несколько полуразрушенных домов на улицах Староказацкой, Пушкина, Сечевых стрельцов.
Вот и на доме Штейна по улице Кирпичной гномы держали в своих руках молоток и кирку (масонские атрибуты), которые позже отвалились от ветхости. Это, то есть каменная символика, – первое основание для масонской легенды о гномьем доме.

гномы

По примете, если стать под гномами, попросить их о помощи и в нужном месте оставить монетку, то можно существенно поправить свои дела

Другим является то, что, по слухам, Штейн, владевший несколькими доходными домами, снабжал средствами местных масонов. Документальных подтверждений этому нет, но легенде они и не требуются.
И, наконец, третье. Молва утверждает, будто из подвала этого дома тянутся тайные подземные ходы, которые соединяются с лабиринтом, ведущим от улицы Староказацкой (бывшей Казачьей) к Потемкинскому дворцу и дальше к Днепру. Их, правда, не обнаружили, но на то они и тайные. В этом подвале, выходящим во двор, были оборудованы специальные «ледники» и «холодильни», в которых хранились скоропортящиеся продукты: мясо, рыба, молодое вино. Поэтому доступ к ним был в самом деле тщательно замаскирован во избежание воровства.
Подземными же ходами якобы пользовались масоны,- там они совершали свои ритуалы и проводили обряд посвящения. Причем неофита после всех процедур оставляли одного в лабиринте, из которого он должен был сам найти выход. Иногда на это у него уходило несколько часов, а у самых нерасторопных – даже пара-тройка суток. Таким был ритуал испытания.
Как утверждает далее легенда, карта этого подземного лабиринта хранилась за одним из каменных гномов (которые и сами являлись подземными жителями), так что масоны всегда имели под рукой подсказку.
Еще одна легенда гласит о том, будто маленькие бородатые существа, духи земли, сторожили клад, спрятанный под балконом. Но это все равно что поставить у тайника указательную стрелку с надписью «Тсс, тут схрон». Скорее всего, гномы, которые, согласно мифам, владели сказочным богатством и мастерством, символизировали достаток купца Штейна и его профессионализм в умении добывать деньги.
В последнее время в городе сложилась такая примета (о ней, в частности, упоминается на сайт dp.vgorode.ua): если, стоя под гномами, попросить их о помощи в делах и при этом положить монету в кладку дома, то человеку в скором времени повысят зарплату, либо он получит наследство, либо найдет ценную вещь. Так или иначе, обогатится.
Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки