Уникальный дуэт

qВ номере за 22 августа 1913 года газета «Приднепровский край» поместила объявление, приглашавшее зрителей в летний театр «Аполло» на «гранд-монстр-представление».

«Аполло» располагался на углу улицы Мостовой и центрального проспекта, рядом с деревянным биоскопом «Блиц»  и был филиалом одноименного зимнего театра.

«Гранд-монстр» в переводе с французского означает «большое чудовище». В те времена было принято возить по миру уродов (как с врожденными аномалиями, так и искусственно выращенных): горбатых, двуликих, одноглазых, похожих на циклопа, трехногих, трехглазых и так далее. Публика, падкая на такого рода представления, охотно платила, и они приносили хозяевам огромный доход.

Не остались в стороне от модного веяния и екатеринославцы. Билеты раскупались заранее, у касс выросли длинные очереди. Все гадали: какое чудовище покажут им на этот раз? Какого монстра привезли французы?

В положенный час деревянный театр оказался набит под завязку. Вначале труппа демонстрировала обычных уродов, которые танцевали, стояли на голове, разыгрывали разные душещипательные сценки. Зрители уже начали нервничать и скучать, когда занавес в очередной раз раздвинулся, и на с цену вышло Оно. Это было нечто среднее между обезьяной и человеком, покрытое рыжей шерстью.

Из-за огромного роста существо сильно сутулилось, пытаясь длинными руками опереться о пол. Но дело было не в росте и шерстистости, а в голове. Голова  у существа была волчья. Человеческими оставались только уши и глаза.
Зал невольно ахнул. Актеры посторонились, давая дорогу странному созданию.

Было видно, что они его тоже боялись. Однако существо не стало, как ожидала публика, пугать ее воем или же кидаться на актеров, а продемонстрировало несколько светских приемов (в том числе владение вилкой и ножом во время еды) и даже сумело произнести (пролаять) несколько слов по-французски.

620x

История театральной любви монстра и екатеринославской девушки послужила основой для фильма «Человек-волк» 1941 года

Когда представление закончилось, один из зрителей, купец первой гильдии Тихон Благонравов прошел за кулисы театра, горя желанием узнать, настоящая ли это голова волка или же искусная маска, дополняющая аномалию. И если настоящая, то каким образом удалось научить существо говорить. На самом деле причина его любопытства была куда более прозаической.

Несколько лет назад его жена родила девочку с большими дефектами. Те, кому удалось мельком увидеть ее в окне, утверждали, что она обладала повышенной волосистостью, волчьей пастью (расщепленным нёбом) и сильно выступающей вперед нижней частью лица. Говорили, будто жена купца, еще будучи беременной,  подверглась нападению волка, сбежавшего из гастролировавшего зверинца, и чудом осталась жива. Зверя, кинувшегося на нее, успели застрелить, но она еще долго не могла оправиться от шока. Потому, мол, ее ребенок частично и принял звериные формы.

Так или иначе, но девочку никому не показывали, держали взаперти и явно тяготились ее существованием. Из-за дефекта ротовой полости она не могла говорить и только выла, когда хотела чего-нибудь.

Возможно, купец хотел попросить антрепренера обучить ее хорошим манерам и речи. Но тот, посетив дом купца, предложил другой выход. И с тех пор никто о девочке больше не слышал. Подозревали, что ее попросту убили, пока путешествующие по Европе екатеринославцы не наткнулись на то же «гранд-монстр представление» с уже знакомыми им гастролерами. По возвращении домой они рассказали, что человеко-волк выходил на сцену уже не один, а с подругой – покрытой шерстью девушкой с волчьей пастью, и там под аплодисменты зрителей разыгрывали их свадьбу. Поженились ли они на самом деле, или это была просто игра на публику, неизвестно, но их еще долго видели в разных городах. Держась за руки, они выли на сценическую луну, а затем танцевали вальс.

Говорят, что в конце концов однажды ночью, придя в ярость, человеко-волк загрыз свою подругу, после чего его пристрелили. Но такой конец был закономерен.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: Аполло, Екатеринослав, театр
Loading...
Loading...