Удивительные и прекрасные

Когда наступают холода, хочется вспоминать наиболее яркие моменты минувшего лета. Безусловно, такие яркие мгновенья зачастую связаны с самыми яркими представителями местной фауны. Вспомнишь иную пташку или там букашку, и на душе становится теплее. Верно же.

Золотистая щурка

щурка

Оказывается, в наших краях тоже есть птицы, по красоте ничуть не уступающие знаменитым райским пташкам. Речь идет о золотистой щурке, которая своим нарядом радует глаз как профессиональных орнитологов, так и обычных любителей природы.
Ее трудно перепутать с какой-либо другой птичкой. Брюшко у нее голубое, спина и задняя часть шеи - рыже-коричневые, крылья - смешанные из этих двух цветов. А над желтым подбородком находится черная полоска, ведущая от основания клюва к глазам.
Гнездятся пернатые красавицы в земляных пещерках, которые они сами роют в крутых глиняных или песчаных стенах оврагов или, при случае, в ровной земле. На территории Днепропетровщины щурки обустроили себе «квартирки» во многих балках и старых глиняных карьерах.

Сизоворонка

сизоворонка

Эту удивительную птицу иногда путают с сойкой. По телосложению сизоворонка действительно похожа на сойку. В остальном же у этих пернатых мало общего. Сизоворонки - одни из самых ярких наших птиц: голова, шея, брюшная сторона тела и верхние кроющие крыла зеленовато-голубые, спина рыжевато-коричневая, поясница и маховые перья темно-бурые. Хвост голубовато-синий.
Девять месяцев в году пернатые кочуют по миру, а зимуют на юге Африки. Сизоворонки прилетают к нам достаточно поздно: в мае-июне, а улетают начиная с августа. За это короткое время формируются пернатые семьи. Кладку из 4-6 яиц самки насиживают 18-19 суток. Любопытно, что только сизоворонки обладают удивительной способностью переносить птенцов из одного гнезда в другое. Вылетают молодые птицы из гнезд, начиная с середины июля. А уже в августе птички готовятся к отлету в теплые края.

Зеленая ящерица

ящерица

Существует поверье, будто ящерицы «пьют солнце» и постепенно уменьшают его теплоту. Наверное, это так и есть. Во всяком случае, солнце эти теплолюбивые рептилии очень любят.
Отметим, что зеленая ящерица относительно крупная – до 15 сантиметров. Хвост вдвое превышает длину туловища. Молодые особи одноцветные, коричневато-бурые или серовато-коричневые, с редкими черными пятнышками и проходящими на боках рядами мелких белых пятен. С возрастом спина зеленеет, а белые пятна сливаются обычно в продольные, иногда сдвоенные, полосы. Да вы наверняка ее видели!

Венгерская майка

майка

Этих насекомых не назовешь грациозными или изящными. Их мягкие надкрылья широко растопырены на спине, а ничем не прикрытое огромное брюшко тяжело волочится по земле. Не букашка, а советская карикатура! Готовый образ злодея-капиталиста, разжиревшего на пролетарских харчах. И действительно, всю свою непродолжительную взрослую жизнь этот жучара только и делает, что ест. Но венгерская майка действительно прекрасна.
К сожалению, она редкая. Она отмечена в Днепровско-Орельском природном заповеднике и в Павлоградском районе, неподалеку от Терновки.

Подалирий

подалирий

Эту шестиногую красавицу назвали в честь Подалирия - знаменитого врача, сына Асклепия и Эпионы. Летом её можно видеть во многих местах области. Заметим, что это заметная и известная (наряду с махаоном) на Днепропетровщине представительница тропического семейства парусников.
Крылья обоих видов имеют характерные длинные «шпоры». Но у подалириев весьма примечательная «зебриная» окраска. Наблюдательный натуралист, впрочем, возразит: зебры чёрные в белую полоску, а крылья бабочек, как раз наоборот – белые с черными вставками.
Взрослая бабочка, увы, живет недолго – чуть больше двух недель. Но ничто не вечно…

Александр Разумный

Метки: насекомые, птицы, фауна
Loading...