У нас растут редкие орхидеи

Оказывается, орхидеи растут не только в тропиках, но и в наших умеренных широтах. А в окрестностях села Булаховка Павлоградского района ботаники обнаружили целую долину зеленых экзотов.

Речь идет о ятрышнике шлемоносном. Это многолетнее травянистое растение действительно относится к семейству орхидных и обладает некоторыми «фамильными» чертами этого зеленого сообщества, в том числе узнаваемой «губой», длина которой составляет 10 -14 мм. Околоцветник имеет листики, скученные по форме воинского шлема (отсюда и название), нижний из которых оснащен крохотным шпорцем и губой. Пчелы, усаживаясь на эту губу, запускают в шпорец хоботок, касаясь головой пыльников. Эти пыльники прилипают к голове насекомого и затем подобным же образом переносятся на рыльце следующего цветка.

ятра

Не смотря на свое грозное имя, наша орхидея – растение самое мирное и редкое. Но несколько лет назад сельские юннаты обнаружили своеобразную поляну ятрышника. И это, безусловно, самая добрая примета!

- В пределах Днепропетровщины встречается около 10 видов орхидей, и ятрышник шлемоносный - один из самых редких, - рассказывает «Вечерке» кандидат биологических наук Вадим Манюк,- шлемонос растет в долине Самары – от Павлограда до Новомосковска. Иногда образуются целые поляны этих орхидей, одну из которых и обнаружили в окрестностях Булаховки. Один-единственный экземпляр нашли в Днепровско-Орельском заповеднике. Как он там оказался, одному Богу известно. Но потом в этом месте разросся кустарник, и цветок исчез. Вообще шлемоносы, как и все орхидеи, достаточно капризные растения. Ведь их развитие связано с определенными видами грибов, а от прорастания семени до цветения проходит 4-5 лет.

Отметим, что решающее участие грибов в росте и развитии орхидей было установлено сравнительно недавно. Ученым удалось установить, что в клетках зародышей семян, зараженных грибом, крахмал активно перерабатывается, переходя в растворенное состояние. В результате резко увеличивается количество сахара, и тем самым повышается осмотическое давление, что и обусловливает прорастание семян. Грибы также поставляют витамины и другие физиологически активные вещества. Они играют основополагающую роль в углеводном питании и взрослых растений, переводя в доступное для них состояние даже такие трудно перевариваемые соединения, как лигнин и целлюлоза.

Некоторые исследователи утверждают, что именно заражение грибом вызывает тот характерный для корней орхидей способ роста, который приводит к образованию клубней. Специалисты полагают, что образование таким путем клубней есть не что иное, как скрытое грибное заболевание, которое в процессе эволюции стало необходимым для развития этих растений. Есть образное выражение, что орхидеи носят прекрасные одежды наверху, но зависят от невидимого слуги внизу.

Впрочем, экспериментально доказано, что орхидеи успешно выращиваются и без участия грибов. Для этого следует обеспечить их доступными (как источник питания) богатыми углеводами соединениями и необходимыми минеральными солями. Этого вполне достаточно, чтобы довести растение до цветения. Но это в теории. В природе же орхидеи обречены на союз-симбиоз с «подземными слугами» — грибными гифами. Отсюда и «капризы» орхидных.

Кстати, считается, что корень ятрышника шлемоносного, если носить его с собой, дарует умение всегда находить нужную дорогу и защищает от диких зверей. В народной же медицине корнеклубень этого растения широко используется при лечении дизентерии и пищевых отравлений.

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: «орхидея, ятрышник шлемоносный