У кого самая тонкая талия?

Фигуре этой замечательной осы могут позавидовать женщины всех времен и народов. Узенькая талия и брюшко с красным пояском, укрепленное на тонком стебельке – одна сплошная красота.
Но главная прелесть осы-аммофилы в другом – она чрезвычайно полезна, поскольку её добыча – гусеницы.
Вообще-то «аммофила» означает «любящая песок». Но на самом деле, оса скорее избегает чистого сыпучего песка: он непригоден для ее норок. Как правило, норка аммофилы — отвесный колодец — должна оставаться чистой до тех нор, пока в нее не будет положена добыча. А в сыпучем песке этот колодец будет обваливаться от самых ничтожных причин. Потому шестиногой охотнице нужна легкая почва, удобная для рытья, в которой песок скреплен небольшой примесью глины или извести. Края тропинок, поросшие редкой травой, и открытые солнечным лучам склоны — вот любимые места аммофилы.
Оса роет свою норку одна, тихо и не спеша. Передние ножки, как всегда, служат граблями, челюсти — лопатой. Когда какая-нибудь песчинка не сразу поддается усилиям осы, из глубины колодца доносится резкое скрежетание, производимое дрожанием крыльев. Через короткие промежутки аммофила вылезает из норки, держа в челюстях комочек земли или камешек. На лету она отбрасывает его подальше, чтобы не загромождать места у входа. Некоторые из крупных песчинок оса не уносит: она складывает их вблизи хода. Впоследствии этот отборный материал послужит для заделывания норки.
Ну а как охотится оса? Лучше всего это описал великий французский энтомолог Жан Анри Фабр.

оса

Песчаную аммофилу, без сомнения, видел каждый

«Аммофила знает сложное строение нервного аппарата совей добычи и наносит гусенице столько же уколов, сколько у той нервных узлов. Охотник хватает за кожу загривка свою жертву и держит её крепко, не обращая внимания на корчи гусеницы. Взобравшись на спину добычи, оса подгибает своё брюшко и размеренными движениями, не спеша, словно опытный хирург, начинает колоть. Ни одно нервное кольцо не остается без удара стилетом. Некоторые осы заготовляют только по одной гусенице. Правда, здесь величина заменяет количество: выбирается крупная дичь, способная удовлетворить аппетит личинки. Я отнял однажды у песчаной аммофилы гусеницу, которая была в пятнадцать раз тяжелее самой осы. Разнообразие гусениц, которых я находил в норках аммофил, показывает, что они ловят первую попавшуюся гусеницу, была бы она подходящих размеров и принадлежала бы ночной бабочке».
Парализованная гусеница - не что иное, как «консервы» впрок для будущего поколения. Обычно личинке осы не нужно уж очень роскошного питания, хотя для нее и заготовляется питание с запаслм. Если нет пядениц, аммофила нападает на других таких же маленьких гусениц. Она укладывает в норке столбиком этих свернувшихся кольцом парализованных гусеничек, и на верхнюю откладывает яичко.
Трудно сказать, сколько видов этих ос обитает на Днепропетровщине, но песчаную аммофилу, без сомнения, видел каждый.
- Никто не определял видовой состав аммофил, встречающихся в нашей области, - отмечает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко. - Обычна у нас песчасная аммофила. Обитает также аммофила сарептская, занесенная в Красную книгу Украины. Ну, а поскольку осы охотятся на очень вредных гусениц пядениц, польза от аммофил совершенно очевидна.
Ну и, конечно, пользу эти насекомые приносят одним своим видом. Сказал же классик, что красота спасет мир. Вот оса-аммофила его и спасает!

Метки: осы-аммофилы